Выход из мирового экономического кризиса: зоны риска
Итоги минувшего года лишний раз подтвердили опасения в том, что выход мировой экономики из кризиса не будет быстрым.
Можно отметить, что правительства ведущих стран действовали достаточно эффективно, чтобы не допустить катастрофы. Говорить же об устойчивом росте мировой экономики пока преждевременно. Не случайно на мировом экономическом форуме в Давосе в качестве основных рисков для нее обсуждаются вопросы, связанные с безработицей в США и ростом долговых обязательств стран Еврозоны. Суммарный долг последних достиг 950 млрд. евро. Это значит, что угроза спада темпов развития мировой экономики по-прежнему существует. Усугубляется она тем, что на рынках развивающихся стран, демонстрирующих более высокие темпы роста, образуются «пузыри» в различных сферах экономики.
Не внушают оптимизма и последние события в Тунисе, приведшие к цепной реакции, распространившейся и на другие страны арабского мира. В первую очередь это касается Египта, развитие ситуации в котором традиционно влияет на другие страны арабского Востока. Здесь, на мой взгляд, сконцентрированы основные проблемы мусульманского мира в целом, которые будут определяющими на ближайшие десятилетия. Одной из таковых является рост населения без соответствующих тому экономии предпосылок и, в конечном счете, сводящий на нет все усилия или достижения (если таковые имеются), предпринимаемые правительствами в социальной сфере. Коррупция и взяточничество лишь обостряют возникающие в связи с этим противоречия в обществе.
В свою очередь дестабилизация ситуации в странах арабского мира, и особенно государствах Персидского залива, может привести к серьезным проблемам в сложившейся схеме обеспечения энергобезопасности ведущих экономических игроков на глобальном рынке. В этом случае радужные прогнозы международного экономического агентства, пересмотренные в сторону увеличения темпов роста мировой экономики, могут не оправдаться. Высокие цены на энергоносители могут погубить все достигнутые успехи в области роста экономик развитых стран. За этим неизбежно последует и обвал мировых цен на нефть. Но пока налицо завершение рецессии на настоящем этапе.
В большинстве стран восстановился экономический рост весьма разнящийся по темпам и качеству. Если экономика Китая растет достаточно устойчивыми темпами, то в странах Еврозоны и Японии он существенно скромнее. Более того, в Европе завершение рецессии еще не означает конец экономическому кризису. Серьезные риски для развития экономик европейских стран представляют собой долговые обязательства так называемых периферийных государств. С целью недопущения их дефолта создан Европейский Стабилизационный Фонд, который вряд ли, можно считать надежной конструкцией. Дело в том, что он предусматривает в конечном итоге то, что дефолт одной страны Евросоюза финансируется за счет других его членов, самих находящихся на грани дефолта. Что может привести к эффекту «домино».
Отдельные страны Евросоюза осознали таящиеся в этом угрозы и стали проводить политику оздоровления финансовых систем, не дожидаясь помощи извне. Ужесточение денежно-финансовой политики декларирует уже не только ряд стран ЕС, но и многие Азиатские государства. Никто не хочет доводить дело до катастрофы. К примеру, национальный банк Китая поднял ставку рефинансирования, стремясь таким образом «спустить пар из перегревшейся экономики» и сдуть пузырь образовавшийся на строительном рынке.
В то же самое время власти США, не добившись от своих партнеров политики денежного смягчения, продолжают накачку экономики деньгами. Хотя этот беспрецедентный курс еще и не привел к потере доверия к доллару США, но, по сути, мир стал свидетелем полномасштабного эксперимента: устоит ли мировая резервная валюта, обеспечит ли политика ФРС устойчивый рост экономики или приведет к катастрофе?
Пока что не видно значимых результатов этого курса, безработица в США продолжает оставаться стабильно высокой. Причем носит она не циклический, а структурный характер. То есть рабочие места как бы и есть, но их некому заполнять. В то же время пособие по безработице держится на достаточно высоком уровне. А госдолг США превысил отметку в 14 трлн. долларов, и, похоже, готовится штурмовать новую высоту в 15 трлн. долларов.
Политика урезывания государственных расходов, проводимая в ряде европейских стран, породила рост напряженности в обществе, таким образом, политическое устройство Старого Света будет проходить своеобразный тест на испытание демократии. Беспорядки, прошедшие в Греции, Франции и Англии, лишний раз подтверждают непопулярность вынужденных мер, проводимых правительствами. Нельзя исключить и того, что они продолжатся и в 2011 году.
Это ни в коем случае не предрекает скорого развала зоны евро, а лишь указывает на те риски, которые могут стать определяющими в соотношении пары евро/доллар.
В отношении Азербайджана следует заметить, что республика вступает в полосу стабилизации нефтедобычи на ее максимальных значениях. Это означает, что источник роста ВВП за счет увеличения физических объемов добываемой нефти работает на своем максимуме. Следовательно, госбюджет и Нефтяной фонд сильно зависят от колебания цены на нефть на мировых рынках.
В таких условиях потребуется ужесточение контроля за эффективностью расходования бюджетных средств и продолжение реформирования экономики.
Чингиз Велиев