Мелик-Шахназарян: недостаточность… пространственная или умственная? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Мелик-Шахназарян: недостаточность… пространственная или умственная?

14:54 - 12 / 02 / 2011
Мелик-Шахназарян: недостаточность… пространственная или умственная?

Некоторое время назад на страницах русскоязычного армянского ресурса Voskanapat.info появилась стаья Левона Мелик-Шахназаряна под названием «Пространственная недостаточность Армении».

Статью свою Левон Грантович начинает с того, что причислив «армянские государства» Южного Кавказа к «явным лидерам региона по совокупному учету критериев», заявляет буквально следующее:

«Существующие в Армении тенденции винить в стоящих перед государством проблемах страны исключительно руководство страны, страдает однобокостью и/или нежеланием и неумением адекватно воспринимать реальности. Армения испытывает трудности не столько вследствие ошибок или некомпетентности правительства, что в отдельных случаях так же имеет место быть, сколько из-за пространственно-геополитической недостаточности государства».

Во-первых, вы, Левон Грантович, не приводите те самые критерии «совокупный учет» которых позволяет вам объявлять лидером региона «армянские государства». Но оставим это в сторону, предположим просто, что вы понимаете, что доводы не в вашу пользу и не приводите их. Далее вы пишете:

«Всякий народ (государство) нуждается в жизненном пространстве, обеспечивающем его динамичное развитие. Сужение жизненного пространства народа, зачастую носящее насильственный характер, неминуемо оборачивается возникновением внутринационального напряжения, ухудшением социальных условий жизни населения, и, как следствие, его исходом из страны. Современная Армения, испытывающая пространственную недостаточность, является печальным подтверждением сказанному».

Совершенно верно Левон Грантович, любое государство нуждается в жизненном пространстве. И то, что сужение оного приводит внутринациональному напряжению и т.д. тоже верно. Но ведь современную Армению никак нельзя назвать страной испытывающей пространственную недостаточность. Международно-признанные границы Армении 1991 года и статус кво сложившийся после 1994 года и сохраняющийся по сегодняшний день оставляет Армению в фактическом выигрыше. Хоть и не закрепленном юридически и подверженном постоянному риску, но выигрыше. При этом население страны, в противоположность вашим словам, сокращается. Видимо прекрасно зная это, вы добавляете далее:

«Даже небольшое увеличение площади государства, при условии ликвидации пространственной недостаточности, способно обеспечить резкое увеличение количества его населения, создать условия как для репатриации, так и для значительного повышения рождаемости.»

Судя по всему ключевым моментом тут является словосочетание «при условии ликвидации пространственной недостаточности». Ну что же, предположим вам удалось таким образом оправдать почему, как выразился глава Организации по изучению армянских памятников (RAA) Самвел Карапетян, ваши сограждане «считают почетным выращивать свиней где-то в Ставрополе, нежели жить на землях, дающих урожай три раза в год». Предположим если бы не было пространственной недостаточности, частные денежные переводы диаспоры и трудовых мигрантов не составляли бы по данным Мирового Банка 12-15% от ВВП страны которую вы объявляете лидером региона, и объем этих самых денежных переводов на которые Армения буквально живет в не превышал бы 2.5 раза объем прямых инвестиций. Предположим мы забудем слова армянского центра «Социометр» Аарона Адибекяна о том что Армения является страной с сокращающимся населением и к 2050 году население в Армении по официальным данным сократится до 1.5 миллиона человек. Предположим именно «пространственная недостаточность» заставила президента российской компании «Евросеть» Александра Малиса заявить о том, что на армянском рынке нет конкуренции и его компания не намерена туда возвращаться.

Но далее, Левон Грантович, «доказав» то, что «армянские государства» являются лидерами Южного Кавказа, вы начинаете в терминах и псевдоопределениях идеи «Метц Хайастан» оправдывать великоармянский экспансионизм. Чувствуется, тот немалый труд, с которым вы втискиваете Армению и Южный Кавказ в смысловые рамки терминологии классической геополитики, забывая о том, что Армения… всего лишь «абзац в чужом проекте», форпост, границы которого сегодня охраняют пограничные войска чужого государства. Форпост, неофициальным министром иностранных дел которого является, по словам немецкого журнала Der Spiegel, глава компании «Газпром» Алексей Миллер.

А по сему, Левон Грантович, ваши рассказы «про Сюникские горы и армяно-азербайджанскую границу по Куре» не к месту для тех условий, в которых существует народ Армении сегодня, а именно, - война, изоляция, нищета, тотальная неконкурентоспособность и серьезные проблемы с демографией. По данным Национальной Статистической Службы Армении, 34.1% населения страны живет за чертой бедности, и показатель этот растет из года в год. В некоторых областях Армении, как например Ширак, за чертой бедности живет до 50% населения. В Карабахе и других оккупированных Арменией территориях ситуация вообще удручающая, по известным вам причинам. Через линию соприкосновения люди в Азербайджан бегут уже целыми семьями, а фотографии студенческого общежития в Ханкенди (язык не поворачивается общежитием назвать) вместе с джипом ректора в сторонке весь мир на днях лицезрел, это вам не «Арменикум»ом мозги пудрить. Потому, разговоры о «высоком научном и интеллектуальном потенциале» в завершающей части материала вызывают лишь недоумение и смех, как и остальные «конкурентные преимущества пространственно неполноценной нации» которую вы объявляете лидером региона:

«И на этом этапе Армения обязана в полной мере использовать:
а) высокий научный и интеллектуальный потенциал;
б) лучшее, по сравнению с соседями, владение достижениями современной техники;
в) идеологизированность населения;
г) деполитизированность армии;
д) опирающуюся на национальные традиции безупречную организацию общества;
е) постоянную мобилизованность духовных сил народа».

Левон Грантович, если это написано для глаз ваших спонсоров сидящих у каминов далекого Глендейла и рассуждающих о том «как прекрасен рассвет на Севане», то уверен ваш труд оценят, равно как и те несчастные что постят комментарии к вашим материалам. Но люди здравомыслящие просто усомнятся в одном из двух – или в вашей честности, или же в адекватности вашего мировосприятия.

К примеру, вы пишете о «постоянной мобилизованности духовных сил народа». Согласно опросу Gallup, свыше 40% населения Армении желает выехать из страны на постоянное жительство, а другие 40% - уехать из страны в качестве трудовых мигрантов с целью временной работы в других странах, но с условием возвращения. Интересно в этом свете заявление армянского социолога Геворга Погосяна, считающего, что главной причиной эмиграции населения Армении является… угроза войны, и это для Армении является стратегической проблемой номер один. Такого же мнения придерживаются заместитель директора Института Литературы Армении Вардан Деврикян и секретарь Союза Писателей Армении Ованнес Григорян, причем по их мнению в в последние годы поток миграции особо увеличился и все больше из Армении начали мигрировать представители молодежи. Происходит это на фоне полного провала национальной программы ипотечного жилья (в отличии от других стран Южного Кавказа). Согласно исследованиям Центрального Банка Армении, 60% домохозяйств страны, получающих денежные переводы относятся к группам со средним и высоким уровнем доходов, в 40% составляют бедные и очень бедные домохозяйства. И это весьма примечательно – выходит бегут из Армении не только бедные. Причем сравнение с аналогичными показателями Азербайджана, трудовая миграция из которого в Россию практически прекратилась и который в данный момент сам в ощутимом количестве привлекает трудовых мигрантов из Грузии и Дагестана, будет совсем не в пользу Армении.

Левон Грантович, а что означает «опирающаяся на национальные традиции безупречная организация общества» - то, что можно быть советником главы правительства и педофилом одновременно? Или то, что можно быть весьма уважаемым авторитетом в диаспоре, издавать армяноязычные издания, а потом получить срок за отмывание денег, как например издатель Rainbow Magazine и Kroonk Magazine в США Навасард Петросян?

Левон Грантович, вы пишете о «деполитизированности» ВС Армении. Блестящим примером «деполитизированности» армянской армии я лично считаю расстрел собственных граждан 1 марта 2008 г. на улицах Еревана, причем Армения единственная страна Южного Кавказа где такое имело место с начала 1990-х годов. Присутствие заместителя министра обороны Владимира Гаспаряна, заместителя главы Генерального Штаба Аршалуйса Пайтяна и генерала Айказа Бахманяна на панихиде известного криминального авторитета Армена Арутюняна-Каневского 21 декабря 2010 г. наверное еще более удачный пример «деполитизированности» ВС Армении, учитывая то, кто именно сегодня сидит у вас во власти.

Что вы Левон Грантович подразумеваете под «идеологизированностью населения» в Армении также не совсем ясно. По крайней мере сегодня именно азербайджанские футболисты выходят на матч с армянскими как на бой и унижают противника, а не исчезают всей командой, схлопотав «идеологизированно-техническое» поражение как «Пюник» в 2006 г. По крайней мере азербайджанские дзюдоисты сегодня заставляют вас стоять с поникшей головой на фоне азербайджанского флага и под звуки азербайджанского гимна у вас же дома. По крайней мере, это в сегодняшней «идеологизированной» Армении бывший начальник отдела кадров Службы Национальной Безопасности (!!) Вардан Егиазарян эмигрировал в США. Или может быть «идеологизированность населения» предусматривает право главы государства общаться через чугунную решетку с матерями ребят отправленных им на смерть во имя борьбы с «пространственной недостаточностью»?

Что же скрывается под «лучшим в сравнении с соседями владение достижениями современной техники» вообще не понятно. Но подозреваю, что скорее всего речь тут идет о том самом джипе ректора университета, что запечатлен на фотографиях студенческого общежития в Ханкенди.

Левон Грантович, собственные достижения или недостатки в большей или меньшей степени, в зависимости от адекватности мировосприятия руководства, есть у всех стран Южного Кавказа. Но вашу безграмотную статью можно коротко охарактеризовать хлестким выражением ныне покойного В. Черномырдина «куда достал там и чешет». Вы возможно попытаетесь сымитировать ответ на эту статью. Но будет лучше если вы все же завяжете с карьерой «гуру-аналитега» и вернетесь в родную Гянджу, уверен родная земля даст вам гораздо больше возможностей для заработка и беззаботного существования, чем высасывание невысасываемого из собственного пальца. У Ким Кардашьян это получается гораздо лучше, чем у вас.

Гейдар Мирза

Исполнительный Директор
Совет по Международным Отношениям

Поделиться:
8915

Последние новости

Все новости

1news TV