Фатима Ибрагимбекова: «Родители у меня – особенные!» - ФОТО
Если не знать ее лично, то можно было бы просто представить себе, какой же мог получиться ребенок у столь ярких, талантливых и прекрасных людей, как всеми уважаемый Рустам Ибрагимбеков и всеми любимая Людмила Духовная.
Наверное, именно такой, какая она есть на самом деле. Реальная и естественная Фатима Ибрагимбекова. В ней сочетаются восток и запад, сливаются мудрая женщина и любознательный ребенок, в ней есть то, что отличает ее от других.
Определение этому – невероятная харизма. Это генетика. А может просто господь Бог был в отличном расположении духа, создавая Фатиму или просто Фатю, которую любят все, как в Москве, так и в родном Баку, о котором, она никогда не забывает. Об этом и многом другом Фатима Ибрагимбекова поведала в эксклюзивном интервью главному редактору «ОК! Азербайджан» Кенуль Нагиевой.
- Фатима, вы дочь известных родителей. Каково это расти в творческой семье?
- Вы знаете, у меня особенные родители. Когда-то в детстве мне хотелось иметь обычную семью. Чтобы все было как у нормальных людей - папа пришел с работы, общий семейный ужин, затем пожелания доброй ночи и разбежались по комнатам.
Острое желание быть членом среднестатистической семьи прошло как раз в момент моего становления. К 15 годам, благодаря тому, что мама была актрисой Русского драматического театра имени Самеда Вургуна, а театр каждое лето выезжал на гастроли, я объездила почти весь Советский Союз. Мало кто мог себе позволить такое в этом прекрасном коллективе.
Русский Драматический театр в те времена – это талантливейшие, образованнейшие, умнейшие люди с великолепным чувством юмора. Я могу похвастаться тем, что у меня было самое достойное окружение, которое можно было лишь себе представить.
Когда я стала чуть постарше, моим воспитанием активно занялся отец. И тот круг общения, который он мне дал, неоценим. Дело в том, что переезжая на новое место, а это была Москва, люди годами пытаются создать свой круг. У меня же такого дефицита не было (общения).
В Москве меня ждали много хороших знакомых и друзей. Я приехала почти на все готовое. Конечно, будь я некоммуникабельной и малоприятной особой, вряд ли кто-то стал бы со мной общаться. Но папа открыл мне дорогу в этот мир, и я ему за это безгранично благодарна. Вспоминая детство, могу только одно сказать – оно было очень интересное. Меня все баловали в театре. Я облазила вдоль и поперек всю Русскую Драму, начиная с осветительских и заканчивая звукорежиссерскими помещениями. Моя любознательность проявлялась во всем.
Я изучала, как делать парики, рылась в костюмерных, примеряла наряды принцесс. Мало каким девчонкам это было доступно. Да и родители меня очень баловали. Особенно, мама (улыбается). Папа тоже не отставал. Чемоданами возил мне одежду из-за границы. А в 14-ть лет показал Америку и я, еще не успев повзрослеть, получила волшебство Диснейленда и других Американских чудес.
- Тем не менее вы не производите впечатление человека, которого сильно баловали в детстве…
- Просто все было в разумных пределах. У моей мамы с детства было много обязанностей по дому. В их семье было трое детей, мама старшая. Естественно, что она помогала своей маме по хозяйству. Поэтому меня, своего единственного обожаемого ребенка, она оградила от всех домашних обязанностей, справедливо считая, что все эти прелести домашних дел я еще успею вкусить. Естественно, что это не означало полное табу на помощь.
Когда мне хотелось, я с удовольствием и пироги пекла, и пылесосила, помогала маме, могла в магазин сбегать, но это никогда не было обязаловкой. Основной упор делался на мое образование. В 5 лет я уже занималась музыкой, английским языком и балетом.
В 6 меня приняли в спец. муз. школу им.Бюль-Бюля, и там я должна была по маминым представлениям стать великой пианисткой. Это был сложный момент. Считалось, что я очень талантливая девочка. Поначалу мне все легко давалось, но наступил момент, когда на одном таланте не проскочишь.
Нужно было вооружиться трудолюбием и упорством, заниматься по несколько часов в день, оттачивая свою технику, а это в мои планы совершенно не входило. Я была заводилой во дворе. И занятия музыкой, когда все твои друзья играют в футбол или в Казаки -разбойники, были абсолютно невыносимы. Мама пыталась меня заставлять, но в какой-то момент поняла, что это бесполезно.
- А это был момент упрямства или просто неинтересно?
- Мне все это стало неинтересно. Интересно было подбирать на слух или на худой конец разучивать какое-нибудь очень красивое произведение Моцарта или Бетховена. Но все технические моменты - этюды и гаммы - скукотища. Правда есть еще один фактор. Я страшно ленивая по сей день. Вот такая восточная лень, которая родилась раньше меня.
- Вы уже отметили, что на момент вашего окончательного переезда в Москву, у вас уже был сформирован круг общения. Но, тем не менее, смена места жительства - это переломный момент в жизни любого человека…
- Все дело в том, что я уехала из Баку, когда там жить стало невозможно. Сложный был период: комендантский час, экстремисты, снующие по улицам. А я по своей природе не только человек, проповедующий прогрессивные взгляды, но еще и упрямый Я специально менять образ жизни и свои привычки ради каких-то бунтарей, конечно же, не хотела.
Тогда опасно было выйти в брюках на улицу, про короткую юбку я вообще молчу. И мне казалось, что это уже навсегда. Как раз в этот период в Азербайджан приехали Американские кинематографисты снимать кино, и меня пригласили. Я тогда была студенткой первого курса Института Иностранных языков.
Естественно, что на время съёмок, я взяла академический отпуск, а после окончания съёмочного процесс полностью укоренилась с мыслью, что переводчицей или учителем английского языка быть не хочу, а хочу заниматься кинематографом. Сообщила о своем решении отцу, и он перевез меня в Москву. Я поступила во ВГИК на режиссерский, и в этой атмосфере я почувствовала себя абсолютно счастливой. Единственное, в чем мне пришлось себя как-то перестраивать, - это внешний вид.
В Баку я казалось себе модницей, прогрессивной девочкой, а для москвичей я выглядела, как с периферии, - смешно - с красной помадой и химической завивкой. Но я быстренько сориентировалась, состригла кудри, убрала помаду и нашла свой образ. Зачастую папа надо мной посмеивался, когда я проводила очередной эксперимент над своей внешностью. Он говорил: «Что с тобой?». Я отвечала: «А что?». Папа присматривался и опять спрашивал: «Что-то изменилось в тебе?». Я говорила: «Да нет, все нормально». В итоге он все же высказывался: «А я понял, ты выщипала брови». А я с возмущением говорила ему, что он все замечает. А папа действительно всегда все замечал.
- Это, наверное, профессиональное.
- Да, наверное. Что же касается процесса адаптации в Москве, могу сказать, что это время было для меня глотком свободы. А для Азербайджана - был очень тяжелый период. Война, комендантский час, народный фронт.
В общем, было настолько мрачно и грустно, что мне стало невыносимо в этом жить.
Я поняла, что не могу здесь находиться. И, может быть, это называется гражданская трусость, может, я была неправа, но в один момент я почувствовала, что мне надо уехать и я это сделала.
- Не жалеете об этом?
- Нет, сейчас я здесь уже как дома.
- Фатима, вы росли в творческой семье. Обычно дети людей искусства продолжают семейное дело. Поправьте, если я ошибаюсь, но вы, как мне кажется, больше отдались семье. У вас большая семья, трое прекрасных сыновей.
- Честно говоря, это не входило в мои планы. Я вам больше скажу, мало кто из людей, знавших меня с детства, могли подумать, что Фатима быстро выйдет замуж и родит троих детей. Я всегда любила общественную жизнь, светские мероприятия, вечеринки, словом, была активистка. Но судьба распорядилась иначе. Я влюбилась в своего мужа, и все отошло на второй план. Максим очень консервативный.
Допустим, он терпеть не может, когда я сильно накрашена.
Всю жизнь у нас на эту тему конфронтация. Он мне все время твердит, что без косметики я самая красивая (смеется). Очень не любит, когда я больше времени уделяю друзьям или делам, чем семье. Но тот факт, что я его очень люблю, заставил меня измениться. Мой муж - потрясающий семьянин, всегда и во всем мне помогает.
- А как вы познакомились?
- Мы познакомились, когда мне было 18 лет. То есть, практически сразу, как я переехала в Москву. Через 4 года я вышла за него замуж. Тогда я в один миг осознала, что нужно делать выбор - или я отдаюсь своим чувствам и выхожу замуж и строю семейное счастье, или продолжаю свою активную, светскую жизнь, строю карьеру, но при этом теряю любимого человека. Я выбрала семью. Когда приходит такая большая любовь, очень важно узнать её, распознать и не потерять. Мне кажется, у меня получилось.
- Но, насколько мне известно, вы не ставили крест на творческой деятельности.
- Нет, я, безусловно, очень хочу заниматься искусством. И мало того, я прилагаю для этого всяческие усилия. В данный момент я работаю над несколькими проектами. Мне всегда хотелось заниматься продюсированием кино, этим я сейчас и занимаюсь. В Голландии живет молодой режиссер, наш соотечественник Теймур Исмайлов. Это очень талантливый человек, окончил Амстердамскую киношколу и снял короткометражный фильм под названием «Бинго».
Это была его дипломной работой, за которую он получил порядка 30 призов по всему миру. Сегодня я хочу помочь этому таланту двигаться вперед. Такие люди, как Теймур, могут вывести Азербайджанский кинематограф на мировой уровень.
И мне хочется приложить все усилия, чтобы Теймура Исмайлова узнали в мире как Азербайджанского режиссера, а не как Голландского . Сейчас я работаю над совместным кинопроектом - Азербайджан-Грузия-Голландия.
Интересная история про грузина и азербайджанца в Амстердаме, которую мы вместе с грузинским продюсером Леваном Коринтели пытаемся воплотить в жизнь. Режиссером фильма будет Тимур Исмаилов.
- Живя в Москве, вы и про Азербайджан не забываете.
- Где бы я ни жила, мне не безразлична судьба Азербайджана. Да, я покинула страну, но это нисколько не умаляет мою любовь к Родине и свой народ. Чем старше я становлюсь, тем больше мне хочется участвовать в культурной жизни страны. Сейчас – это первые шаги. Дай Бог все получится.
- Фатима, хотела бы спросить вас об отце. Вы могли бы охарактеризовать своего папу не как отца, а как человека.
- Рустам Ибрагимбеков - первое, что приходит на ум, это преданный друг. Умение дружить - это талант, который не каждому дан, мой отец этим талантом обладает. И еще, мой отец один из самых мудрых людей, которых мне доводилось встречать. Ему все интересно.
Порой мне кажется, что ему гораздо интереснее жить, чем мне, то есть, он такой любознательный, как ребенок, и всегда шагает в ногу со временем. Это потрясающее качество. Удивительно, что, несмотря на почтенный возраст и положение, ему интересно общаться с моими друзьями, а моим друзьям естественно интересно с ним.
И это не просто общение - он все понимает и всегда понимал. Я до сих пор удивляюсь тому, как он понимал меня в восемнадцать лет, и как понимает сейчас. У нас не было и нет проблем отцов и детей – это ли не мудрость?
1news.az