Без разрешения ICAO осуществление полетов из Армении в Нагорный Карабах невозможно - ООН | 1news.az | Новости
Политика

Без разрешения ICAO осуществление полетов из Армении в Нагорный Карабах невозможно - ООН

11:30 - 02 / 04 / 2011
Без разрешения ICAO осуществление полетов из Армении в Нагорный Карабах невозможно - ООН

БАКУ, 2 апр – 1NEWS.AZ

Без разрешения Международной организации гражданской авиации (ICAO) решение об открытии нового коридора для осуществления полетов между Арменией и Нагорным Карабахом (оккупированным регионом Азербайджана) незаконно.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на Trend, об этом заявил резидент-координатор ООН в Азербайджане Фикрет Акчура.

"Без ее разрешения осуществление подобных полетов невозможно", - сказал в субботу журналистам Акчура.

Напомним, что аэропорт Ханкенди, построенный в советское время на бюджетные деньги Азербайджанской ССР, вышел из строя в связи с оккупацией Арменией азербайджанских земель в период Карабахской войны в начале 1990-х гг.

Ныне после почти 20-летнего перерыва армянская сторона решила восстановить этот аэропорт и осуществлять туда рейсы, что противоречит международному праву, поскольку эти азербайджанские территории оккупированы, и никто в мире не признает сепаратистский режим Нагорного Карабаха.

Открытие аэропорта Ханкенди, куда первым рейсом намеревается прилететь президент Армении Серж Саргсян, намечено на 9 мая 2011 года. Участие в открытии аэропорта можно расценить как провокацию лично со стороны президента Армении Сержа Саргсяна.

Рейсы из Еревана в Ханкенди будут обслуживать три 50-местных самолета марки SRJ-200. Для этого уже создана авиакомпания «Эйр Арцах», что тоже является грубым нарушением международного права.

Резидент-координатор ООН в Азербайджане Фикрет Акчура также призвал международное сообщество к активизации усилий по реализации четырех резолюций ООН по нагорно-карабахскому урегулированию, которые остаются нереализованными.

"Мы понимаем, что некоторые решения, принятые ООН, так остались нереализованными. Более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев 20 лет проживают вдали от своих домов, и это требует решения", - сказал Акчура журналистам в субботу.

Напомним, что армяно-азербайджанский Нагорно-Карабахский конфликт, спровоцированный армянскими сепаратистами, начался с безосновательных требований армянских сепаратистов о присоединении Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР в феврале 1988 года.

Это происходило на фоне насильственной депортации 200 тысячного азербайджанского населения из Армении (1987-1989 гг.). В результате последовавшей затем агрессии Армении против Азербайджана была развязана Карабахская война (1991-1994 гг.), которая стала самым кровопролитным этнополитическим конфликтом на постсоветском пространстве.

В период горячей фазы конфликта 1992-1994, начавшейся после распада СССР, погибло около 40 000 человек и свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Было оккупировано около 20% азербайджанских территорий: Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов. 

Н.Е.

Поделиться:
2713

Последние новости

Все новости

1news TV