Землетрясение магнитудой 4,8 произошло в Алма-Ате | 1news.az | Новости
В мире

Землетрясение магнитудой 4,8 произошло в Алма-Ате

07:03 - 02 / 05 / 2011
Землетрясение магнитудой 4,8 произошло в Алма-Ате

БАКУ, 2 мая – 1NEWS.AZ

В Алма-Ате в ночь на понедельник зафиксировано очередное землетрясение, седьмое в серии подземных толчков, ощущавшихся в этом крупнейшем мегаполисе Казахстана в течение всего воскресенья.

В воскресенье первый подземный толчок магнитудой 5,5 был зафиксирован в 08.31 (06.31 мск). Эпицентр находился в 76 километрах к северо-востоку от Алма-Аты. Позже в течение дня была зафиксирована серия из пяти землетрясений магнитудой от 4 до 4,8. Эпицентр всех подземных толчков располагался в том же районе.

По информации Европейского сейсмологического центра (European-Mediterranean Seismological Centre), последнее, седьмое по счету, землетрясение за сутки произошло в 02.29 (00.29 мск), магнитуда подземных толчков - 4,8. Эпицентр находился в 77 километрах к северо-востоку от Алма-Аты, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.

Страх гонит из дома

Небывалая по продолжительности серия подземных толчков, вкупе с полным отсутствием какой-либо информации из официальных органов, привела к возникновению панических настроений у жителей города. Многие семьи вышли с вещами и документами на улицы и боялись вернуться в свои дома. Судя по сообщениям в сети микроблогов Twitter, некоторые алма-атинцы на автомашинах выехали за пределы города.

В социальных сетях начали активно распространяться слухи о том, что службы ЧС якобы прогнозируют разрушительное землетрясение в городе в ближайшие часы.

Первые официальные комментарии

В ночь на понедельник премьер-министр Карим Масимов оставил на своей страничке в Twitter сообщение о том, что министр по ЧС Владимир Божко и аким (глава администрации) Алма-Аты Ахметжан Есимов доложили ему о ситуации в городе, однако не привел никаких подробностей.

Примерно в это же время появились первые комментарии специалистов. Директор института сейсмологии Танаткан Абаканов в интервью журналистам опроверг информацию о том, что возглавляемое им ведомство прогнозирует сильное землетрясение в ближайшие часы и призвал жителей города не поддаваться панике.

«Я как руководитель сейсмологического института вас хочу предупредить, что нет никаких оснований, чтобы выходить из зданий и прислушиваться к паникерам. Во всяком случае на данный период ситуация находится под контролем», - сказал Абаканов.

По его словам, подземные толчки, последовавшие за первым землетрясением, являются афтершоками, и они будут продолжаться еще некоторое время.

100 лет тишины

В декабре 2010 года исполнилось ровно 100 лет со дня сильнейшего Кеминского землетрясения (4 января 1911 года или 23 декабря 1910 по старому стилю), которое стало одним из сильнейших в ХХ веке. Сила подземных толчков составила 9-10 баллов. В эпицентре, находившемся в горах Заилийского и Кунгей Алатау, образовалась целая система разрывов общей протяженностью 200 километров, и местность, по свидетельству ученых, претерпела значительные изменения. Почти все здания в городе были разрушены или повреждены, погибли 390 человек.

Столь же сильные землетрясения произошли в 1887 году (Верненское) и в 1889 году (Чиликское).

А.Ф.

Поделиться:
1632

Последние новости

Все новости

1news TV