Нулевой рост в экономике Армении, или О чем лукавит Вардан Осканян? | 1news.az | Новости
Армения

Нулевой рост в экономике Армении, или О чем лукавит Вардан Осканян?

11:20 - 09 / 05 / 2011
Нулевой рост в экономике Армении, или О чем лукавит Вардан Осканян?

БАКУ, 9 мая - 1NEWS.AZ

Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в своей статье, отмечает нулевой рост в экономике Армении и удручающее положение, в котором находится страна.

1news.az представляет полный текст данной статьи без изменений и комментарий азербайджанского политического эксперта по данному вопросу.

«Цифры Национальной статистической службы Армении относительно экономической активности в марте – четкое свидетельство того факта, что Армения все еще не вышла из экономического кризиса. После спада на уровне 14.3% в 2009г. (это был второй по уровню крупнейший спад в мире), можно было ожидать, что через два года, когда мировая экономика уже преодолеет кризис, экономика Армении вырастет, по меньшей мере, на 5-6%. Между тем, выясняется, что экономический рост Армении в марте 2011г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, был нулевым.

Причин того, что страна оказалась в такой ситуации, много, и мы неоднократно говорили об этом. Первая: в 2008-2009 гг. правительство не сумело оценить всю серьезность мирового экономического кризиса для Армении. Вторая: после того, как поняло, что последствия кризиса в Армении неизбежны, не сумело разработать и реализовать надлежащую политику. Третья: огромные финансовые средства, привлеченные спешно, в режиме цейтнота, были использованы неверно. Четвертая: правительство не нашло в себе смелости реализовать структурные изменения, которые были крайне необходимы.

В результате сегодня мы оказались в тяжелой экономической ситуации. Список экономических проблем, возникших перед Арменией, очень длинный. Однако на данный момент, с макроэкономической точки зрения, наиболее актуальным является урегулирование двух из них. Первая проблема: крайне низкий рост в условиях высокой инфляции (согласно последним данным – 11.3%), в результате чего бедность усугубилась. Вторая проблема: дефицит бюджета по четырем показателям. То есть дефицит бюджета в размере 9% ВВП, национальный долг в размере 43% ВВП, отрицательный торговый баланс в размере 23% ВВП, и изо дня в день уменьшающиеся национальные резервы в результате более крупной интервенции с целью сохранения стабильности курса драма.

Две указанные проблемы тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Поэтому шаги, направленные на решение одной из них, являются также решением другой.

В первую очередь, нужно отказаться от вмешательства в вопрос курса драма, экономя при этом государственные резервные средства. В результате правительству не нужно будет в скором будущем брать дополнительный долг из Международного валютного фонда для сохранения требующегося минимального порога.

Нынешняя рыночная стоимость драма, по оценке международных наблюдателей (Международный валютный фонд, Всемирный банк и др.), составляет 425-430 драмов за 1 доллар США. Подобный курс, естественно, повысит конкурентоспособность экспортных товаров из Армении, снизив торговый дефицит в стране. И в результате опасение относительно вероятного роста цен можно будет развеять, упразднив монополии на импортируемые товары первой необходимости.

Обеспечив экономический рост, в среднесрочном плане будет также смягчен вопрос дефицита бюджета, который сегодня довольно высок – около 9%. Этот уровень на сегодняшний день можно удержать, даже увеличить на 2%, с условием, что в дополнение к внутреннему и внешнему финансированию этого дефицита, доходы бюджета будут увеличены на 5%, за счет приведения всех крупных хозяйствующих субъектов в налоговое поле. В результате у Армении было бы такое соотношение доходы бюджета - ВВП (22-23%), которое естественно для таких стран, как Армения, и которое уже существует в соседних странах. Эта цифра в Армении сегодня составляет 17%.

С этой же логикой можно подойти и к вопросу национального долга. Известно, что соотношение национальный долг – ВВП не должно превышать 50%. В Армении это соотношение составляет 43%, но правительство уже предпринимает меры для приобретения дополнительных 7%. Нельзя повторять прошлые ошибки, и эти 7% следует  направить на стимулирование спроса, особенно, в тех отраслях экономики, которые могут привести к многократному максимальному результату в плане развития экономики.

Сегодня в Армении есть еще два финансовых обстоятельства, препятствующих экономическому росту Армении. Первое: чрезвычайно высокие процентные ставки банковских кредитов, которые непривлекательны для инвестиций. Второе: поверхностность финансового вмешательства, что ограничивает возможности источников альтернативного финансирования.

В последние годы, несмотря на усилия правительства, в этих двух вопросах не удалось зафиксировать прогресса. Основная причина заключается в том, что правительство не сумело создать надлежащий механизм, с помощью которого денежно-кредитная политика центрального банка своевременно и эффективно отражалась бы на частной сфере. Проще говоря, уточнения процентных ставок центрального банка не сказываются на процентных ставках коммерческих банков. Кроме того, правительство не сумело создать новые денежные инструменты, которые создали бы источники широкого финансирования для инвесторов. 

В результате, можно сказать, что в банковской системе Армении сегодня есть две крайне негативные тенденции. Первая: процентные ставки кредитования вместо снижения со временем все больше растут. Вторая: ипотечные и потребительские кредиты существенно снизились, вместо них выросли ломбардные кредиты. Люди закладывают последнее имущество, чтобы как-то выжить», - пишет глава фонда «Сивилитас», экс министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в своей статье в газете «Аравот», перевод которой был опубликован изданием Armenia Today.

Комментируя данную статью, азербайджанский политолог Араз Агрыдаглы отметил, что несмотря на то, что конечно сложно не согласиться с мыслями автора по поводу промахов армянского руководства в экономической политике, Осканян все же лукавит, не называя самую главную причину, тормозящую любое развитие армянской экономики, а именно барьеры создаваемые неурегулированностью армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

«И в этом Армения может винить только себя, так как повинно в торпедировании продвижения в мирном процессе именно армянское руководство. По причине своей неконструктивности, Армения осталась за бортом практически всех региональных проектов, которые были реализованы за последние 10-15 лет.

Еще плачевнее, что новые инициативы, реализуемые в регионе, также минуют Армению стороной, по той простой причине, что Азербайджан, являющийся локомотивом развития Южного Кавказа блокирует участие Армении во всех проектах, требуя в первую очередь урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Так что, Вардану Осканяну и прочим армянским комментаторам не мешало бы решиться назвать вещи своими именами и открыто указать на пагубность ситуации, в которой оказалась Армения по причине оккупации азербайджанских земель», - считает Агрыдаглы.

По мнению эксперта, сидеть и тешить себя надеждами, что «скоро азербайджанская нефть закончится», при этом рассказывая сказки о том, что «армянский народ привык жить» в блокаде – это удел политических недоумков и дилетантов от экономики.

«Любой здравомыслящий человек понимает, что подобные тенденции ведут Армению в глубокую пропасть, что чревато «большим вопросительным знаком» на армянской государственности как таковой», - резюмировал Араз Агрыдаглы.

Эльшан Рустамов, Ричарг Грей

Поделиться:
3471

Последние новости

Задержаны мошенники, обманувшие жителя Баку на 150 тысяч манатовСегодня, 12:09В бакинском магазине у женщины из сумки украдено 2,5 тыс. манатовСегодня, 12:00По мотивам пьесы Джафара Джаббарлы «Алмаз» снят сериал: Первый трейлер – ВИДЕОСегодня, 11:52В Турции задержаны 44 подозреваемых в связях с террористической организацией FETÖСегодня, 11:50Церемония прощания с президентом Раиси будет проходить в несколько этаповСегодня, 11:45Эрдоган о «Евровидении»: «Странные типы, которых навязывают молодежи как образец для подражания – это «троянский конь» социальной деградации»Сегодня, 11:40ООН: Генсек внимательно отслеживает процесс нормализации отношений между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 11:35Азербайджанские военные на многонациональных учениях EFES 2024 - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:30В рамках Всемирного форума по образованию прошли двусторонние встречи - ФОТОСегодня, 11:25Хит Филиппа Киркорова «Роза чайная» прозвучал в эфире НТВ на азербайджанском языке - ВИДЕОСегодня, 11:20В Иране началась церемония прощания с президентом Раиси и сопровождавшими его лицами, погибшими при крушении вертолета - ВИДЕОСегодня, 11:15Выгодные предложения для тех, кто переводит кредитные обязательства в Kapital Bank, продолжаютсяСегодня, 11:10Ильхам Алиев посетил посольство Ирана и выразил соболезнования в связи с гибелью Раиси - ФОТОСегодня, 11:05Jony: «За каждой черной полосой следует белая, важно найти силы плыть дальше» - ВИДЕОСегодня, 11:00Президент Ильхам Алиев принял министра инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана - ФОТОСегодня, 10:55Еще один азербайджанский параатлет стал чемпионом мираСегодня, 10:50Назначен новый директор Baku Crystal HallСегодня, 10:45Турция передавала Ирану всю информацию о крушении вертолета, сообщили СМИСегодня, 10:41С начала недели в Новой Каледонии погибли 6 человек, в том числе 2 жандармаСегодня, 10:37Двое азербайджанских борцов могут стать чемпионами ЕвропыСегодня, 10:31
Все новости

1news TV