Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедъяров: причины поражения в Казани

Умышленно не написал об этом по горячим следам. После шокирующего поражения Теймура Раджабова в турнире претендентов от Владимира Крамника очень важно было узнать расширенное мнение сторон. И вы знаете, честь и хвала Теймуру за то, что он не стал все валить на эти злосчастные часы.
А ведь именно так поступили бы многие.
То, что случилось в Казани во время четвертьфинального блица, в самый напряженный и ответственный момент противостояния между Раджабовым и Крамником, уму непостижимо. В момент, когда партия катилась к ничьей, выводившей азербайджанского гроссмейстера в полуфинал, вышли из строя часы – важнейший инвентарь шахматных баталий.
Это как если бы на 90-й минуте футбольного матча лопнул бы мяч, летящий в пустые ворота, что помешало бы решающему голу. Или если бы при отражении пенальти на вратаря обрушилась бы перекладина.
Одним словом, ситуация форс-мажорная, которая не делает чести организаторам турнира. Конечно, такое может случиться везде и с каждым, но почему-то уверен, что в Баку, где и должна была первоначально состязаться восьмерка кандидатов, этого не произошло бы.
Но часы часами, однако Раджабов даже при столь неожиданном развитии событий не должен был терять концентрацию. Оставалось сделать последнее усилие и добиться заветной ничьи. Но не получилось.
Несанкционированный перерыв после многочасовой борьбы, по-видимому, выбил Теймура из колеи, чем не преминул воспользоваться опытный боец Крамник, сначала сравнявший счет в матче, а затем одержавший общую победу в блице.
Уверен, что и сам Раджабов понимает, что все было в его руках и зависело только от него. Он достойно подготовился и на равных сражался с 4-м шахматистом планеты, однако оказался не готов к удару судьбы.
С Шахрияром Мамедъяровым история несколько иная. После поражения в матче от Бориса Гельфанда – израильтянину, чтобы выйти в полуфинал, хватило четырех классических партий – «вдруг» выяснилось, что Шахрияр был не совсем готов.
Это стало понятно из высказываний самого шахматиста и его грузино-испанского тренера Элизбара Убилавы. Оказалось, что главной проблемой было отсутствие игровой практики в течение полугода, что обернулось потерей формы и в итоге стало причиной допущенных ошибок.
Хочется задать вопрос: что мешало Шахрияру и его команде заявиться для участия в одном - двух турнирах и в должных кондициях подойти к одному из важнейших соревнований в карьере нашего гроссмейстера? Ведь о своем участии в турнире претендентов он знал давно. Это явный просчет. Чей именно? Думаю, Шахрияр сам в этом разберется.
Хотелось бы отметить еще один нюанс из игры Мамедъярова. Изначально было известно, что Гельфанд для него соперник очень неудобный. Идти на риск в противостоянии с шахматистом, который уже не раз тебя обыгрывал, опасно вдвойне.
Однако, по словам Убилавы, во второй партии Шахрияр полностью отошел от установки на игру и стал играть, скажем так, по-своему. Любой шахматист, а уж тем более гроссмейстер такого уровня, имеет право на импровизацию. Однако в данном случае это едва не обернулось поражением. Мамедъяров с трудом избежал проигрыша, который все же постиг его уже в следующей партии.
Много критики досталось системе проведения турнира. Это обычное явление для шахмат. Здесь почти никогда не бывает, чтобы все были довольны. Поэтому и не удается шахматному миру прийти к единой и постоянной формуле розыгрыша чемпионского титула, как это происходит в подавляющем большинстве видов спорта.
А пока не будет турнирной стабильности, каждый раз будут появляться новые форматы определения сильнейшего, и шахматы будут продолжать напоминать профессиональный бокс с его обладателями поясов (читай – корон) и многочисленными претендентами.
На мой взгляд, куда справедливее было бы определить соперника Вишванатана Ананда в одно-, а еще лучше в двухкруговом турнире. Но формула матчей претендентов была известна заранее и была одинаковой для всех. Кто не хотел играть по этим правилам, мог отказаться, как это сделал норвежец Магнус Карлсен.
Итак, турнир претендентов завершился для азербайджанских гроссмейстеров значительно раньше, чем мы рассчитывали. Не спешил бы делать какие-то общие негативные выводы. Посмотрите, кто проиграл в четвертьфиналах: наряду с Мамедъяровым, занимающим в рейтинге ФИДЕ 9-е место, эта также 3-й шахматист мирового рейтинга и главный фаворит турнира Левон Аронян и 7-й номер мировых шахмат Веселин Топалов. Да и Крамник, как уже отмечалось выше, чудом избежал поражения.
В полуфиналах будут играть 4-й номер рейтинга (Крамник) – с 12-м (Александр Грищук) и 16-й (Гельфанд) – с 18-м (Камский). Вылет трех гроссмейстеров, входящих в первую десятку рейтинга, говорит о том, что сегодня в рамках примерно первой 20-ки каждый может обыграть каждого, особенно если этому способствует формула турнира. В этом и заключается будущий шанс наших шахматистов, у которых, не сомневаюсь, еще будет возможность побороться за звание чемпиона мира.
Эльмир Алиев, специально для Gun.az