Вусаля Гусейнли: «Мы планируем дать свои рекомендации по подготовке «Кодекса банкинга»

Интервью 1news.az с региональным директором Сети всемирного молодежного банка (World Youth Bank Network) по странам СНГ, Турции и Ирану Вусалей Гусейнли.
- Вусаля, позвольте для начала поздравить Вас с назначением на новую должность. Открытие нового регионального центра Сети Всемирного молодежного банка в Азербайджане большая ответственность. Как вы восприняли эту новость?
- Благодарю за внимание. Это была приятная неожиданность для меня.
Как вы знаете, с 2003 года я возглавляю Общественное объединение "Молодые демократические реформаторы". За период нашей деятельности мы наладили тесные отношения с различными международными организациями, в частности, с Советом Европы и Всемирным банком. Сегодня с уверенностью можно констатировать, что среди всех молодежных организаций Азербайджана, наше объединение было одним из немногих, кто реализовал большую часть проектов со Всемирным банком. Первая серьезная наша работа – проект «Электронное правительство», с которой, собственно говоря, мы и начали свою деятельность. Наши старания были высоко оценены главным офисом Всемирного банка, что в последующем привело к тому, что этот проект стал претворяться в жизнь в ряде других стран. Далее нас ждали не менее масштабные проекты, международные форумы, конференции и т.д. Наряду с этой деятельностью я совмещала должность зампредседателя Национального совета молодежных организаций (НСМО).
В период сотрудничества со Всемирным банком я познакомилась с деятельностью Всемирного молодежного банка и затем стала принимать участие в совместных программах. Мне предложили сотрудничество, как представителю молодежной организации с Южного Кавказа. Благодаря интенсивной и продуктивной работе в скором времени меня выбрали членом бюро, что позволило мне быть вовлеченной во все процессы, связанные с данной организацией. И вот недавно, мне пришло письмо, в котором сообщалось, что в ходе последнего собрания бюро было принято решение назначить меня в качестве руководителя регионального офиса банка по странам СНГ, Турции и Ирану.
- В чем заключается миссия Всемирного молодежного банка?
- Сеть Всемирного молодежного банка – это финансовый институт для молодежи.
Как банк мы работаем в рамках программы ООН «Цели развития миллениума». Основная миссия - создание рабочих мест для молодежи, установление коммуникаций между различными молодежными организациями по всему миру, организация занятости молодежи с привлечением их в различные проекты, развитие предпринимательства среди молодежи и формирование человеческого капитала.
- Насколько известно, открытие регионального офиса именно в Азербайджане, а не в соседней Грузии, как это планировалось изначально, было вашей инициативой. Как это было воспринято руководством банка?
- Я считаю, что если главой офиса назначен азербайджанец, то целесообразнее, чтобы и офис находился в Азербайджане. Я очень привязана к своей стране и народу. Тем более жить в какой-либо другой стране я не могу и не хочу. Кстати, я являюсь единственной женщиной в сети молодежного банка, занимающей позицию директора регионального бюро (улыбается).
Моя просьба, к счастью, была воспринята с должным пониманием, и как итог - было дано согласие, чтобы шестой по счету региональный центр был открыт в Азербайджане.
- Какие задачи поставлены перед Вами?
- Официальная церемония открытия регионального офиса состоится в сентябре.
Согласно уставу мы должны создать все условия для самореализации и самоопределения молодежи. А чтобы этого добиться, необходимо открытие новых рабочих мест.
Основное направление нашей деятельности - инвестирование проектов. С будущего года планируем провести саммит для бизнесменов в Азербайджане, что позволит продемонстрировать гостям столицы возможности нашей страны для вложения инвестиций.
Благодаря Сети всемирного молодежного банка мы можем наладить деловые отношения с ведущими компаниями и бизнесменами для финансирования ими масштабных проектов, как в нашей стране, так и в 13-ти остальных,. К примеру, планируем привлечь международные холдинги и частных предпринимателей к строительству заводов, фабрик, участию в ипотечном проекте «Жилье для молодежи». Всемирный молодежный банк представлен в структуре ООН «Global Compact» наряду с ведущими холдингами и корпорациями из 130 стран мира, что создает возможность для полноценного сотрудничества.
В Азербайджан будут приглашаться делегации из разных стран, входящие в состав регионального центра, для участия в организованных нами мероприятиях. Такие коммуникации позволят местным предпринимателям выйти на международный уровень и обратить внимание иностранных инвесторов на Азербайджан.
- Несколько слов о Вашей команде?
- Мы сейчас набираем команду, которая преимущественно будет состоять из группы специалистов – экономистов, юристов, медиков. Совет экспертов, который будет ответственен в вопросах инвестирования, уже сформирован. В него вошли представители из Азербайджана, Европы и СНГ. В подборе кадров принимают участие эксперты главного штаба. Региональное бюро будет состоять из 6 департаментов по 30 человек с последующим пополнением.
Кстати, в сентябре планируется открытие Центра карьеры для молодежи, который поможет дипломированным специалистам трудоустроиться. В Азербайджан будут приглашаться эксперты из ведущих холдингов для проведения тренингов и семинаров. Кроме этого, для выпускников школ будет реализован проект по профориентации. Сейчас ощущается большой дефицит по определенным специальностям. Наша цель популяризировать их среди школьников.
В Азербайджане мы также хотим создать модель развития молодого бизнесмена. Но считаем, что сегодня для формирования молодого предпринимательства недостаточно условий, в частности в регионах. Мы заинтересованы в том, чтобы реализовать в Азербайджане модель «Цивильный банкинг» при поддержке экспертов ЭКОСОС (Экономический и Социальный Совет ООН – ред. автора).
Однако в связи с этим считаем, что необходимо внести некоторые поправки в законодательство. Мы планируем дать свои рекомендации по вопросам защиты прав молодых предпринимателей, а также в подготовке и утверждении парламентом «Кодекса банкинга», который уже действует в ряде стран Европы и Азии. Думаю, что сотрудничество с парламентом по всем этим вопросам дадут позитивные результаты.
- Планов у вас много, остается их реализация …
- Мы верим в свои силы (улыбается).
Согласно инструкциям, направленным из главного офиса, нам предоставляется год для того, чтобы обосноваться в Азербайджане, набрать команду, определить план действий. После этого первостепенная задача - открытие локальных офисов в 13-ти странах, которые будут напрямую подчиняться нашему офису, а мы в свою очередь – главному штабу в Женеве. Отмечу, что региональные офисы Всемирного молодежного банка действуют в Австрии, Канаде, США, Швейцарии, Хорватии и сейчас по странам СНГ в Азербайджане. Каждый офис работает по своей методике и реализует проекты по приоритетным для своего региона направлениям. Приоритетными для Азербайджана направлениями являются – гражданское право, туризм и сельское хозяйство.
По прошествии пяти лет, моя кандидатура будет повторно рассматриваться, и если результаты будут удовлетворительными, меня могут назначить на второй срок. Однако согласно правилам банка возглавлять региональное бюро можно до 45 лет. Во главе департаментов организации также должны стоять уже состоявшиеся руководители, которые смогут помочь молодежи в самоопределении.
Честно говоря, многие меня сейчас спрашивают, чувствую ли я в себе силы, чтобы справиться с новыми задачами. Да, я чувствую ответственность, но когда я берусь за новое дело, то не ощущаю чувство страха. Я всегда думаю о планах, которые предстоит реализовать. Знаю, будет нелегко, но мы сделаем для этого все возможное, чтобы оправдать возложенные на нас надежды.
Ругия Ашрафли, Л.А.