РФ и США продолжат переговоры по ПРО в Довиле
БАКУ, 27 мая – 1NEWS.AZ
Переговоры РФ и США по ПРО на полях саммита «восьмерки» в Довиле будут продолжены, сообщила пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова.
«Президенты продолжают находиться в Довиле и продолжают взаимодействовать. Переговоры продолжаются», - сказала Тимакова журналистам, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
В четверг лидеры РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама обсудили проблему ПРО на переговорах в Довиле, в первый день саммита «большой восьмерки». По итогам переговоров Обама заявил, что стороны договорились выстраивать сотрудничество в сфере противоракетной обороны таким образом, чтобы сохранить стратегический баланс сил, справляться с потенциальными угрозами и соответствовать интересам двух стран.
В свою очередь, Медведев после переговоров с Обамой не исключил, что проблема ПРО может быть решена не в самом ближайшем будущем, а году в 2020-м, но стороны «должны заложить основу для работы будущих поколений политиков». По словам президента РФ, стратегический баланс сил в мире удалось сохранить, и «благодаря подписанию нового договора по СНВ он стал лучше».
О сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны РФ и НАТО договорились на саммите в Лиссабоне Совета Россия - НАТО в ноябре 2010 года. Суть российского предложения состоит в создании системы совместной ПРО по территориальному (секторальному) принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны.
В то же время заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил недавно об отсутствии прогресса в переговорах с США и НАТО по созданию противоракетной обороны в Европе и признал, что российские военные разрабатывают план контрмер на случай размещения элементов системы американской ПРО вблизи границ России. Президент РФ заявил в мае, что развитие европейской противоракетной обороны должно подчиняться понятным правилам. Россия примет ответные меры, если не удастся выработать модель сотрудничества с США и НАТО в области ЕвроПРО, сказал он.
А.Ф.