«Интер РАО ЕЭС» вдвое сокращает экспорт электроэнергии в Белоруссию из-за долгов - источник
БАКУ, 8 июнь – 1NEWS.AZ
Уже в четверг «Интер РАО ЕЭС» может почти вдвое сократить экспорт электроэнергии в Белоруссию из-за долгов «Белэнерго», рассказал газете «Коммерсантъ» источник в российском энергохолдинге.
Факт наличия задолженности подтвердил другой источник «Ъ», близкий к «Интер РАО». Компания уже известила «Системного оператора» о снижении перетоков из России в Белоруссию на 200 МВт с 9 июня, добавляет источник «Ъ», это почти вдвое уменьшит объемы экспорта, составляющие сейчас 400-500 МВт. Белорусская сторона также поставлена в известность об этом ограничении, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
«Белэнерго» не платит за электроэнергию с марта, говорит источник «Ъ», стороны несколько раз договаривались об отсрочке, накопившийся объем задолженности составляет около 1,5 млрд руб. Ограничения перетоков будут действовать до 19 июня, затем поставки электроэнергии в Белоруссию могут быть полностью прекращены, если «Белэнерго» не начнет погашать долг.
Это не первый конфликт между «Интер РАО» и Белоруссией, связанный с экспортом электроэнергии. В 2010 году стороны не смогли согласовать цену транзитных поставок в Прибалтику (в Минске настаивали на резком увеличении выплат за транзит).
После этого Минск объявил, что закрывает на ремонт основную ЛЭП 750 кВ, связывающую энергосистемы двух стран, после чего экспорт в Белоруссию остановился. Восстановить поставки удалось только к февралю 2011 года, когда белорусская сторона согласовала с Москвой все спорные вопросы в электроэнергетике.
Накопление задолженности происходило на фоне валютного кризиса, парализовавшего расчеты белорусских компаний с внешнеторговыми партнерами. В конце мая белорусские власти объявили о девальвации национальной валюты на 56%
А.Ф.