Захра Бадалбейли: «Если мне когда-нибудь предстоит выбор между семьей и карьерой, я выберу первое» | 1news.az | Новости
Бизнес

Захра Бадалбейли: «Если мне когда-нибудь предстоит выбор между семьей и карьерой, я выберу первое»

14:36 - 08 / 07 / 2011
Захра Бадалбейли: «Если мне когда-нибудь предстоит выбор между семьей и карьерой, я выберу первое»

Формула успеха музыкального координатора конкурса «Евровидение» в Азербайджане, соучредителя компании Tonica Production Захры Бадалбейли.

Очередной гость проекта «Формула успеха» Захра Бадалбейли - девушка cкpoмнaя и лишнeгo внимaния к cвoeй пepcoнe cтapaeтcя избeгaть. Много хороших отзывов о ней слышала и от коллег, и от друзей. Было очень интересно познакомиться лично.

Наше приглашение она приняла не сразу, но зато потом, когда мы встретились, проговорили два с лишним часа. Настоящая творческая личность, с особой моральной чистотой и честностью, что так редко в наше время. Мы говорили о многом, что-то вошло в интервью, а что-то осталось между нами…. Встречей я осталась довольна, и, как мне показалось, Захра тоже.

- У вас и фамилия, и имя очень звучные и запоминающиеся... Наверное, носить фамилию Бадалбейли - большая ответственность?

- То, что я отношусь к такому известному в Азербайджане роду, для меня большая гордость и в то же время большая ответственность. Я ношу фамилию своей матери, которая является двоюродной сестрой Фархада Бадалбейли.

Фамилия, конечно, с одной стороны, помогает мне по жизни, при общении с людьми, но с другой, когда о ней слышат, то многие ожидают чего-то необычного от меня. Но мне, честно говоря, никогда не было сложно соответствовать тому, что от меня ожидают (улыбается).

- Вы работаете сейчас в Министерстве молодежи и спорта, но были некогда концертмейстером в Консерватории...

- Да, последние три года я работаю в Министерстве молодежи и спорта, где занимаюсь организацией творческих проектов. А с тех пор как наша страна стала принимать участие в конкурсе «Евровидение», меня назначили еще и музыкальным координатором этого проекта.

До прихода в министерство я работала педагогом по музыке в Музыкальном Колледже им. А.Зейналлы, концертмейстером  в Музыкальной Академии им.Уз. Гаджибейли и одновременно возглавляла студенческую организацию. Вскоре я получила приглашение Министерства молодежи и спорта.

Та деятельность, которой я сейчас занимаюсь, приносит мне большее удовольствие. Может, если бы тогда я не получила приглашения, то до сих пор работала бы педагогом, кстати, которым я никогда не хотела быть.

Единственное, по чему скучаю: раньше я часто аккомпанировала на концертах, играла сольно,  сейчас мне это удается все реже и реже. Последний раз я играла на концерте в 2009 году, к которому готовилась в Киеве параллельно Айсель к «Евровидению».

- Что вас привлекает в вашей новой деятельности?

- Я работаю в очень хорошем коллективе с талантливыми коллегами. Я получаю какой-то положительный заряд от своей работы. Самое приятное то, что твои идеи всегда хорошо воспринимаются руководством.

В этом году нас всех ждет большая работа: подготовка к «Евровидению» скоро начнет набирать обороты. Так хочется немного передохнуть, но надолго куда-то вырваться у меня не получится. 12 августа, в Международный день молодежи, состоится концерт, к которому мы ведем подготовительные работы.

Работа очень интересная. Правда, порой я ощущаю упадок сил, но быстро восстанавливаюсь. Пока у меня нет своей семьи, мне не сложно, хотя организационная работа – нелегкое дело, требующая большой отдачи.

- А еще вы пишете стихи… А ведь творчество требует самоотдачи. Удается совмещать?

- Пишу с 10 лет. Последние годы много публиковалась на различных поэтических сайтах. Мои друзья и даже незнакомые люди, кто читал мои стихи, часто говорили мне о том, чтобы я выпустила книгу. Но, честно говоря, на все это у меня не было времени.

Но в этом году я все-таки решилась. В сборник «За бесконечностью явлений» вошли все мои стихи, написанные в разные периоды жизни. Мне приятно, что уважаемый писатель Гюнель Анаргызы стала редактором моей книги. А Нигяр Кочарли меня всячески подбадривала, буквально вдохновила на этот шаг (улыбается).

Сейчас я подумываю заняться прозой. Существует масса вещей, о которых мне хотелось бы написать.

- Вы с улыбкой идете по жизни?

- Мне нравится улыбаться людям, самой жизни. Во всем стараюсь видеть позитив. Но порой улыбаться совсем не хочется, хотя и надо. Тогда я пытаюсь вызвать в себе приятные эмоции, и улыбка приходит сама собой.

По натуре я искренний человек, не могу притворяться, лицемерить. Поэтому, если мне кто-то неприятен, я не буду ему улыбаться, да у меня и не получится сделать вид, как бы я не старалась (улыбается).

- Считаете себя общительным человеком, который легко заводит знакомства?

- В моей жизни бывают такие периоды, когда мне просто не хочется ни с кем общаться, хочется просто побыть одной. Но моя работа требует постоянного общения, налаживания контактов и т.д. Поэтому мне не всегда удается отстраниться ото всех и побыть в своем маленьком мирке. А мне порой так этого хочется (улыбается).

По жизни я целеустремленная и упрямая. Порой мое упрямство мне даже мешает. Особенно в дискуссиях, в которых, будучи уверенной в своей правоте, я хочу, пытаюсь кому-то что-то объяснить.

Качество, которое мне самой в себе нравится - это дисциплинированность. Помню, раньше я была совсем ленивой, могла целый день ничего не делать. Сейчас мне кажется это странным. У меня всегда много энергии, которую я готова на что-то потратить. Я готова делиться своей энергией до тех пор, пока это кому-то нужно.

Как мне кажется, я не эгоистичный человек. Когда я что-то делаю, то думаю не только о себе. Если мне удается помочь кому-то или просто сделать приятное, то на душе становится радостно (улыбается).

- Дисциплинированность - не характерная черта для творческих людей…

- Мои знакомые и близкие люди удивляются этому (улыбается). Думаю, моя дисциплинированность связана с ответственностью ко всему, что я делаю. Так уж сложилось с юности (улыбается). Я всегда ответственна к людям, с которыми общаюсь, к работе. Это внутри моей сущности.

Однако, когда дело касается творчества, я могу уйти в себя, забыв о времени. Могу писать всю ночь, но с утра встать и пойти на работу, несмотря на то, что поспала всего 3-4 часа. Я сделала разделение для себя: работа и творчество. В творчестве я могу побыть безответственной.

Может, если бы я работала на менее ответственной работе, например, преподавала бы как раньше, а все остальное время посвящала бы творчеству, может быть, тогда не ставила себе такие грани. И могла уделить больше внимания творчеству, и смогла бы сделать что-то большее.

Но, с другой стороны, я думаю, что все, что происходит в моей жизни, находит отражение в моих стихах. Без той жизни, что есть у меня сейчас, может не было бы и моего творчества.

Я убеждена в том, что каким бы человек не был талантливым, без дисциплины и работы над собой невозможно чего-то добиться в жизни.

- Верите в судьбу?

- Верю в судьбу и в то, что она нам предоставляет выбор на каких-то этапах жизни. Я считаю, что если человек хочет чего-то достичь он сможет это сделать, несмотря на преграды. Как бы банально это не звучало, но человек сам хозяин своей судьбы.

- Что главное в вашей жизни?

- (задумалась) Сложный вопрос. В жизни для меня важны эмоции и чувства. В первую очередь любовь. Я сегодня делилась с подругой тем, как многие связывают свою жизнь с нелюбимым человеком. Услышала разговор двух женщин на эту тему и огорчилась. Не понимаю, как люди могут жить без чувств. Для меня все это имеет большое значение.

- Вы в поисках большой любви?

- (улыбается) В моей жизни были люди, которые находились рядом со мной, но которые не могли мне дать тех эмоций, которые были мне нужны. Сейчас я встретила такого человека, правда, он не рядом со мной…

Я очень строго отношусь к канонам семьи, и если мне когда-нибудь предстоит сделать выбор между семьей и карьерой, я выберу первое. Несмотря на то, что сейчас я полностью отдаюсь работе, с такой же отдачей я буду отдавать всю свою энергию супругу, детям. Человек, которому я посвящу свою жизнь, будет важнее карьеры. Ведь моя работа никому, кроме меня самой в принципе не нужна.

- Когда вам грустно или случается сезонная депрессия, как вы поднимаете себе настроение?

- С недавних пор начала рисовать (улыбается). Мои рисунки такие смешные. Дети, наверное, рисуют лучше. Рисование для меня - какая-то отдушина. Когда мне грустно, я играю.

- Какие у вас увлечения, чем занимаетесь помимо работы?

- Когда я не работаю, то пишу стихи, занимаюсь музыкой. Люблю нарды. Правда, давно не играла (смеется).

- Какая она в вашем понимании - современная успешная женщина?

- Женщина, которая успевает делать больше, чем можно успеть за 24 часа (улыбается). Она должна быстро принимать решения и так же быстро действовать. Кроме того, уделять внимание своей семье, и не забывать заниматься саморазвитием.

- А вам не кажется, что сегодня женщины достаточно прагматичны, расчетливы, порой жестки в решениях и поступках, как мужчины?

- В Азербайджане мужчины в своем большинстве, на мой взгляд, пассивны. Им многого в жизни не надо. Поэтому активным женщинам сложнее найти общий язык с такими мужчинами (улыбается).

- Верите ли вы в дружбу между мужчиной и женщиной?

- Очень мало кто верит в такую дружбу, но только не я. У меня есть друзья, которым я доверяю и которые доверяют мне. Я горжусь этой дружбой.

Ценю в людях искренность. Для меня неприемлема ложь. Люблю эмоциональность, доброту, интеллект.

- Ваше мнение: в чем женское счастье?

- Женщина должна знать, ради кого она живет. Счастье – когда есть, кому отдать свою любовь и тепло, когда ты любишь и любима.

- Считаете себя узнаваемой личностью?

- Стать популярным сегодня ничего не стоит. Можно сделать что-то из ряда вон выходящее и на следующий день проснешься знаменитым.

О себе не могу сказать, что я популярна. Мне приятно, что ко мне многие проявляют интерес, но, но с другой стороны, порой чисто физически невозможно со всеми общаться, поддерживать связь.

Сейчас такой период в моей жизни, что я практически ограничила себя в общении. Я стараюсь ни с кем новым не знакомиться. Общаюсь лишь с двумя-тремя подругами. И даже на интервью с вами я пересилила себя (улыбается). Это личное переживание, не хотелось бы об этом говорить.

- Что для вас успех?

- Если проделанная тобою работа получает высокий отзыв, то тогда ты успешен. Я не могу сказать, что достигла всех высот в своей жизни, но на данном этапе того, что у меня есть, мне достаточно. Для меня большим личным успехом было то, что я стала автором текста первого азербайджанского евровидийного хита «Day after day».

- А какова ваша формула успеха?

- Важно всегда мыслить позитивно. Нужно выбрать путь и идти по нему. Человек должен уметь направить свою внутреннюю энергию на что-то полезное вовне. Чтобы добиться успеха, надо вкладывать душу в то, что ты делаешь, верить в свои силы и правильно их использовать, будь то карьера или личная жизнь.

Ругия Ашрафли

Фото Тофика Бабаева 

Поделиться:
21242

Последние новости

В знак протеста против Пашиняна оппозиционеры разбили об асфальт яйца – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 23:53На бывшей «Советской» произошел пожар - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 23:44В войсках Нахчыванского гарнизона прошли учения – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 23:25Советник Путина: Радуемся успехам Азербайджана, переживаем, когда возникают проблемыСегодня, 22:47Состав ЦИК формируется зановоСегодня, 22:10Гусейнбала Мираламов прокомментировал скандальные кадры со своим участием - ВИДЕОСегодня, 21:59На AzTV обсудили, чего следует ожидать от изменений в образовательном законодательстве – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 21:31«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалиласьСегодня, 20:50Комиссар СЕ: «Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед»Сегодня, 20:43Мария Стадник в финале чемпионата Европы!Сегодня, 20:19Еврокомиссия предлагает ограничить в ЕС искусственный интеллектСегодня, 19:51В Баку ради новостройки вырубили деревьяСегодня, 19:17В Армении возбудили уголовное дело в связи с протестными акциями против Пашиняна в ЗангезуреСегодня, 19:07Названы 5 точек Баку с самой загрязненной атмосферой - СПИСОКСегодня, 19:05Экс-командующий сухопутными силами США в Европе: «Западные вооруженные силы извлекают уроки из действий Азербайджанской армии в Карабахе»Сегодня, 18:54Кортеж премьера Армении забросали яйцами – ВИДЕОСегодня, 18:51Предпринимателям на выбор представлены доступные пакеты услугСегодня, 18:04Новый посол Турции в Азербайджане приступил к исполнению обязанностей - ФОТОСегодня, 18:03На Олимпиаде в Токио намерены ежедневно тестировать спортсменов на COVID-19Сегодня, 18:02Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлены квартиры в Баку - ФОТОСегодня, 17:36
Все новости

NEXT TV