Владимир Тукмаков: «События, произошедшие вчера вечером, меня просто шокировали»

НИНБО, 26 июля – 1NEWS.AZ
Интервью 1news.az c капитаном сборной Азербайджана по шахматам Владимиром Тукмаковым, который подвел итоги выступлению нашей команды на чемпионате мира в Китае и отреагировал на высказывания Вугара Гашимова.
- Вчера вы уже подвели предварительные итоги выступления сборной Азербайджана в Нинбо. Но сегодня появилась новая тема – интервью Вугара Гашимова сайту chess-news.ru, в котором он сделал ряд громких заявлений.
- Этому интервью предшествовало собрание команды, на котором произошли некоторые события. Я всегда считал и продолжаю считать, что события, происходящие внутри команды – это внутреннее дело команды, и оно не подлежит выносу на общественный суд. То есть как в семье: бывают конфликты, ссоры, но о них не оповещают всех знакомых, тем более прессу.
События, произошедшие вчера вечером, меня просто шокировали. Я в шахматах уже 50 лет. Участвовал в командных соревнованиях бесчисленное количество раз, начиная от юношеских команд и кончая матчем между сборными СССР и Мира. Всякое бывало. Я это все видел и слышал, но впервые в моей практике шахматист в качестве основного аргумента говорит, что если вы не сделаете так, как я хочу, я не выйду на партию. Никогда я с этим не сталкивался. Это поразительная постановка вопроса, тем более перед матчем, который абсолютно ничего не решает.
Надо сказать, что, несмотря на то, что команда играла плохо, обстановка в нашей сборной была хорошая, а если учесть предшествующие события, то и вовсе замечательная. Не было даже намека на конфликт. И вдруг совершенно на ровном месте разразился не просто конфликт, а скандал.
Повод для конфликта, по большому счету, ничтожный. И если бы не интервью Вугара, то о нем не стоило бы даже говорить. Это осталось бы внутри команды. Но так как Вугар рассказал об этом прессе…
Действительно, у нас был разговор, когда мы ехали на сбор в Габалу, в ходе которого Вугар попросил не ставить его на матч с Египтом, мотивировав это тем, что у него неприятные воспоминания о матче с египтянами, оставшиеся с прошлого чемпионата мира, когда он проиграл своему сопернику. Моя реакция была абсолютно естественной: как можно за три недели до чемпионата, который непонятно как сложится, обсуждать состав на один из матчей. Я сказал, что буду иметь в виду его просьбу.
И вот вчера вечером состоялось собрание команды. Оно проходило в цейтнотной обстановке, так как нужно было до 10 вечера подать заявку на матч с Египтом. Ситуация для меня была абсолютно ясной. Рауф Мамедов после поражения находился, мягко говоря, не в лучшем состоянии, и было понятно, что его надо снимать. Прозвучало предложение Шахрияра Мамедъярова о том, что, быть может, Рауфу дать белый цвет, а сам Шахрияр последний тур пропустит. Я ответил отрицательно. После этого выступил Вугар и напомнил мне о нашем «договоре», хотя никакого договора не была. Я ответил, что в создавшейся ситуации не нахожу возможным выполнить эту просьбу. Тогда Вугар сказал, что он сыграл восемь партий, на что я ответил, что он не единственный, кто сыграл столько. И добавил, что по восемь партий провели также Теймур и Шахрияр, и если кто-то и может заикнуться об отдыхе, то это Раджабов, который провел на первой доске пять партий черными и на которого выпала куда большая нагрузка. Из этого Вугар почему-то сделал вывод, что я его упрекаю в плохих результатах. И тут Вугар абсолютно спокойным и будничным тоном сказал, что он не выйдет на партию. Тем не менее, я объявил состав и включил в него Гашимова.
Я еще не говорю о том, что Вугар – профессионал, что перед отъездом он подписал контракт, в котором черным по белому написано, что решение капитана является последним и все участники команды должны ему подчиняться.
Но здесь я вообще не вижу причины для конфликта, только гонор и личные амбиции. Мол, я так захотел и должно быть так, как я сказал.
Я много слышал из разных источников о прошлых конфликтах в сборной Азербайджана, но то, что я увидел тут – это беспрецедентное поведение. Вугар совершенно не думал о Рауфе, которому на шахматы смотреть не хочется. Для Вугара не имело значения то, что его отсутствие в матче с Египтом отправит Рауфа на вторую доску играть черными, которыми он на этом чемпионате постоянно проигрывает.
Кроме того, аргумент профессионального шахматиста, входящего в элиту мировых шахмат, о том, что у него плохие воспоминания от встречи с Египтом… Во-первых, тут он играл не с тем шахматистом, а если даже и с тем, то что? Вугар вышел и выиграл без особых проблем. То есть начало конфликта не стоило и выеденного яйца.
Хочу отметить еще вот что: после того, как Вугар покинул собрание, высказывались разные мнения о том, выйдет он на матч или нет. Один из шахматистов сказал, что скорее выйдет, чем нет, другой – 50 на 50, а еще один – что Вугар 1000 процентов не выйдет на игру.
- Последний тур завершился, мы обыграли Египет, но выше 7-го места подняться не смогли.
- Выступление сборной Азербайджана иначе как провальным не назовешь. Федерация шахмат Азербайджана сделала абсолютно все и даже больше для успешного выступления команды. В адрес Федерации можно сказать только слова благодарности и даже восхищения, потому что я не до конца верил в то, что Вугара в создавшейся ситуации удастся привлечь в команду, так как у него был контракт с организаторами фестиваля в Биле. Что касается микроклимата в команде, чего опасались многие болельщики сборной Азербайджана, то повторяю: за исключением последнего собрания, все было нормально.
Еще один фактор, которого я опасался до турнира и который предопределил наше неудачное выступление: почти все наши шахматисты очень долгое время не играли в турнирах. Единственный человек, кто сыграл в Нинбо хорошо – это Теймур Раджабов. В целом же играли мы очень тяжело, с натугой, ошибались в критических ситуациях.
- Расстановка нашей команды оказалась ошибочной?
- Я принял неправильное решение, поставив Мамедъярова на четвертую доску. Сначала мы от этой идеи отказались, исходя из соображений, что он находится в непонятном состоянии. Но после жеребьевки по просьбе Шахрияра мы все же решились на эту расстановку. В итоге Теймур, который предварительно должен был играть на третьей доске, в интересах команды согласился сыграть на первой доске. Шахрияр получил роль забойщика на четвертой доске, а Гадир и Рауф – роль подносчиков снарядов на третьей. Ни один из трех со своей задачей не справился. Это было рискованное решение, и оно оказалось неверным. Шахрияра надо было ставить на третью доску. Никого из ребят я не виню. Все, невзирая на плохую форму, полностью выкладывались.
- Это был ваш первый турнир у руля сборной Азербайджана. Какой вывод сделали?
- Я очень многое узнал об азербайджанских шахматистах, в том числе и не самое приятное. Сейчас я знаю несравненно больше, чем до чемпионата. Понятно, что уроки чемпионата мира будут учтены. Что касается чемпионата Европы, который состоится в этом году, то, не исключаю, что состав команды изменится. И фактор плохой формы будет исключен, так как ребята будут играть и на Кубке мира, и в клубном чемпионате Европы. На то и ошибки, чтобы потом их исправлять.
- Любители шахмат в Азербайджане разочарованы. Что бы вы им сейчас сказали?
- Обращаясь к азербайджанским любителям шахмат, я хочу извиниться перед ними за откровенно плохое выступление сборной Азербайджана, в котором есть большая доля моей личной вины. Но прошу болельщиков не разочаровываться в нашей команде и продолжать болеть за нее и за наших ребят на следующих соревнованиях.
Эльмир Алиев
Владимир Тукмаков также дал интервью сайту Сhess-news.ru, которое можно прочитать, пройдя по данной ссылке.