ООН проверяет информацию об атаке хакеров на ее компьютерные сети
БАКУ, 3 авг – 1NEWS.AZ
Организация объединенных наций приступила к сбору доказательств, что ее компьютерную сеть действительно атаковали хакеры.
Как передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщил в среду на брифинге официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки.
«Миссия ООН в Женеве начала сбор фактов, чтобы выяснить, действительно ли был совершен так называемый взлом», - сказал он.
По словам Несирки, эксперты «анализируют подсоединения к сети за период с сентября 2008 по декабрь 2010 года».
«На завершение этого анализа уйдет несколько дней», - сообщил Несирки.
Киберпреступники в течение нескольких лет совершали атаки на сайты международных организаций, включая ООН, сообщила компания McAfee - один из лидеров в производстве компьютерных антивирусов. Ее эксперты по компьютерной безопасности обнаружили самую масштабную на сегодняшний день серию хакерских атак, которая затронула сети 72 организаций, включая ООН, правительства разных стран и компании по всему миру.
Атаки продолжались на протяжении пяти лет, а их жертвами стали правительства США, Тайваня, Индии, Южной Кореи, Вьетнама и Канады, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (ASEAN), Международный олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство и другие организации. В списке пострадавших также 13 оборонных компаний, предприятия энергетической, компьютерной, строительной отрасли и т.д. Абсолютное большинство целей хакеров располагаются на территории США.
Целью атак была кража секретной информации, считают в McAfee. В случае с ООН хакеры взломали систему секретариата ООН в Женеве в 2008 году и на протяжении почти двух лет имели доступ к секретным документам.
Первый взлом из этой серии датируется серединой 2006 года, однако в McAfee не исключают, что атаки могли начаться и раньше. Некоторые проникновения длились в течение месяца, а самая длинная атака на Олимпийский комитет одной из азиатских стран продолжалась 28 месяцев.
А.Ф.