«Правое дело» против Прохорова | 1news.az | Новости
В мире

«Правое дело» против Прохорова

14:33 - 15 / 09 / 2011
«Правое дело» против Прохорова

БАКУ, 15 сен – 1NEWS.AZ

На съезде "Правого дела" в Центре международной торговли, как заявил Андрей Дунаев, собрался кворум и проголосовал за отставку Михаила Прохорова с поста лидера партии.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на  Interfax, самого Дунаева съезд в ЦИМе избрал исполняющим обязанности лидера партии. Главной интригой заседающих сегодня параллельно сразу двух съездов партии "Правое дело" наблюдатели считали политическую судьбу лидера этой организации, олигарха Михаила Прохорова.

Судя по тому, как развиваются события на альтернативных форумах, речь скорее идет о самом существовании "Правого дела", сконструированного, по оценкам экспертов, Кремлем в качестве право-либерального противовеса "Единой России".

Прохоров заявил, что мероприятие, которое он проводит в Российской академии наук, не является съездом и что по его мнению партия после всех событий не имеет легитимного права участвовать в выборах в Госдуму.

Разногласия между исполкомом партии "Правое дело" и Михаилом Прохоровым к вечеру среды достигли своего пика: дискуссия, разразившаяся в СМИ, привела к еще большему раздору.

На официальном сайте "Правого дела" появилась информация о том, что съезд считается недействительным. Тогда уволенный Прохоровым с поста главы исполкома партии Андрей Дунаев назначил другое место для съезда в четверг - в ЦМТ, когда как Прохоров настоял на РАН.

В четверг, как заявил Дунаев, на съезде "Правого дела" в Центре международной торговли было объявлено о регистрации достаточного для кворума количества кандидатов. Как передает корреспондент "Интерфакса", соответствующую информацию озвучил глава исполкома "Правого дела" Андрей Дунаев.

"Присутствует всего 75 делегатов с подтвержденными полномочиями, представляющими собой 69 региональных отделений, членов Федерального политсовета - шесть. Кворум имеется",- сказал Дунаев, открывая съезд.

Съезд противников Михаила Прохорова из числа делегатов предвыборного съезда "Правого дела" в ЦМТ проголосовал за его отставку с поста лидера партии. "Решение принято", - объявил Дунаев после подсчета итогов голосования.

Меж тем, в большом зале РАН собрались порядка 500 сторонников Прохорова, по оценкам пресс-службы партии. Как передает корреспондент "Интерфакса", большинство мест в зале заполнено людьми, в том числе деятелями культуры и искусства, которые пришли выразить поддержку лидеру "Правого дела".

Поскольку счетной комиссии не было создано, назвать число участников съезда "Правого дела", собравшихся в здании РАН, не представляется возможным. Прохоров, в свою очередь, призвал своих сторонников выйти из партии "Правое дело", которая не готова к участию в думских выборах. "К сожалению, у нас сегодня не съезд. Съезд, к моему глубокому сожалению, был сфальсифицирован вчера.

Фактически, он и не начался. Поэтому партия, к моему глубокому сожалению, не имеет легитимного права участвовать в выборах в Государственную думу", - заявил Прохоров в четверг своим сторонникам. "Все те мои соратники, все те, кто меня поддерживает, я вас призываю из этой кукольной кремлевской партии", - заявил Прохоров.

Еще до того, как было объявлено о том, что Прохоров смещен с поста главы "Правого дела", лидер партии предложил своим сторонникам выйти из "Правого дела", чтобы потом зарегистрировать новое движение и партию.

"У меня есть предложение отказаться от участия в партии, так и объяснив, что партия фальсификациями себя дискредитировала, не та партия, не наши сторонники голосовали", - заявил Прохоров своим соратникам перед съездом.

Кроме того, Прохоров заявил, что не намерен уходить из политики и намерен проинформировать руководство страны о происходящем вокруг партии. Он заявил, что хочет встретиться с президентом и премьером. "Прежде всего, я хочу встретиться с президентом и премьер-министром, проинформировать о том, что произошло в партии, как это произошло и показать необходимые документы", - заявил Прохоров.

Противники Прохорова заявляли, что на их съезд в Центр международной торговли приехали представители Центризбиркома и Минюста. Об этом "Интерфаксу" глава мандатной комиссии "Правого дела" Андрей Богданов, исключенный из рядов партии решением Прохорова накануне.

Сам Прохоров объяснил это попыткой "рейдерского захвата партии" и приостановил полномочия Дунаева во главе исполкома. Дунаев назвал это решение незаконным. Между тем представители парламентских фракций считают, что диктаторский стиль управления "Правым делом" Михаила Прохорова привел к расколу в партии, что неизбежно влечет ее провал на предстоящих парламентских выборах.

Известно, что в РАН поддержать Прохорова собирались приехать певица Аллы Пугачева, пианист Денис Мацуев, режиссер Павел Лунгин, актер Константин Хабенский, как сообщили в пресс-службе партии. В рамках съезда Михаил Прохоров, как отметил источник, должен был представить гостям и делегатам расширенный состав "теневого правительства", в который вошли ведущие бизнесмены, ученые, политики, общественные деятели.

В состав "теневого правительства" вошли, в частности, Пугачева, известный тележурналист и член "Правого дела" Александр Любимов, сенатор Александр Починок, а также директор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева. "Сегодня мы готовы пойти на выборы, предложить нашим гражданам достойную альтернативу будущего России - без коррупции и кумовства во власти, без лицемерия перед собственным народом, без откладывания "на потом" важнейших социальных и экономических вопросов", - цитирует пресс-служба партии ее лидера Прохорова.

Как передает корреспондент "Интерфакса", в здание РАН уже проследовали актер Леонид Ярмольник, режиссер Павел Лунгин, музыкант Андрей Макаревич. "Я не могу сказать в деталях все, что сейчас происходит внутри партии, потому что я не член партии, но Михаил Дмитриевич Прохоров мне всегда был симпатичен и стилем своей работы, и вообще, я его давно знаю", - сказал "Интерфаксу" Макаревич.

"После одной телепередачи, где мы все увидели нашу политическую палитру, он на фоне наших надоевших клоунов выглядел настолько достойно, что как-то все встало на свои места. Я хочу его поддержать", - подчеркнул Макаревич. Алла Пугачева заявила, что полностью поддерживает Прохорова. "Я счастлива, что Михаил Прохоров абсолютно одинаково со мной мыслит. Я готова во всем его поддержать", - заявила Пугачева на собрании сторонников, которое проводит Прохоров в здании РАН в четверг. "Наверное, кто-то наверху сошел с ума", - сказала певица.

Меж тем, встал вопрос о том, кто будет новым лидером партии. После голосования о смещении Прохорова вопрос о том, кто возглавит партию "Правое дело", еще остался открытым, о чем сообщил "Интерфаксу" член федерального политсовета партии Борис Надеждин.

Он заявил, что вопрос о новом лидере обсуждался "с губернаторами, вице-премьерами и известными деятелями культуры". Некоторые делегаты "Правого дела" сказали чуть больше. Так, отвечая на вопрос о возможных кандидатах на пост главы политического объединения, Дунаев ответил: "Один из них - я".

Он отметил, что кандидата на пост лидера партии может предложить любой депутат съезда, "но, конечно, круг ограничен". "Мы сейчас проводили консультации с делегатами. Просто не ожидали, что так быстро пройдет решение о прекращении полномочий Михаила Прохорова", - добавил он. По словам Дунаева, имя нового лидера "Правого дела" может стать известно уже в четверг.

Н.Е.

Поделиться:
2040

Последние новости

Все новости

1news TV