Бойкот российскими компаниями лучших проектов на Каспии на руку их конкурентам - Эксперт
БАКУ, 22 сен – 1NEWS.AZ
20 сентября – день подписания Азербайджаном в 1994 году транснационального проекта - «Контракта века» с мировыми нефтяными компаниями на разработку и использование энергоресурсов в азербайджанском шельфе Каспийского моря.
Эта дата определила всю дальнейшую политику и стратегию страны, определила ее место среди стран с богатым экономическим и энергетическим потенциалом. А благоприятная новость об открытии нового газового месторождения «Абшерон» французской компанией «Тотал» прибавила веса Азербайджану, как стране с огромным экспортным потенциалом нефтегазовых ресурсов. Это, считают некоторые аналитики, неплохая новость и для российских партнеров – «Газпрома», который имеет соглашение о закупках азербайджанского газа в объеме 2 млрд. кубометров, который может увеличить закупки, при условии что некоторые «доброжелатели» не будут этому мешать.
Своими соображениями о перспективах сотрудничества между Азербайджаном и Россией в этой сфере с корреспондентом АзерТАдж поделился заместитель генерального директора информационно-аналитического центра МГУ, эксперт информационно-аналитического портала «Вестник Кавказа» Исмаил Агакишиев. В частности, он сказал, что снова, как это было ровно 18 лет назад, накаляются страсти по поводу прокладки трубопровода для поставки каспийских углеводородов, и некоторые политологи, экономисты стараются подвести политиков к мысли о необходимости защиты интересов одной единственной компании «Газпрома». «Причем, как и тогда, не предлагаются альтернативные пути защиты интересов как «Газпрома», так и других российских компаний. Ни эксперты, ни политики не хотят сделать выводов из недавних событий: когда в сентябре 1994 года заключался контракт по месторождениям Азери-Чираг-Гюнешли; когда обсуждался вопрос построения нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан; когда осваивалось месторождение с большими запасами природного газа Шахдениз; когда прокладывался газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум», - считает И.Агакишиев.
«Газпром» и российские нефтяные компании, имеющие все политические и экономические возможности подключиться ко всем этим проектам в роли оператора, считает эксперт, «благодаря» не всегда обдуманным решениям дипломатов, не смогли использовать весь свой потенциал. В конечном счете «палочку дирижера» получили западные компании, а российские - или имеют небольшой процент, или же вовсе находятся в стороне. Очевидно, что бойкот лучших проектов в Каспии на руку их конкурентам.
По мнению И.Агакишиева, похожая ситуация начала складываться и после недавнего открытия еще одного богатейшего месторождения в азербайджанском секторе Каспия «Абшерон». Снова слышны голоса: «Враги игнорируют интересы России, намереваясь проложить газопровод в обход ее территории!». Исходя из такой логики, российские компании должны отказаться от добычи углеводородов и на Ближнем Востоке, ведь нефтепроводы и газопроводы, доставляющие их на рынки, минуют территорию России. Однако те же «Газпром» и «ЛУКойл» участвуют в проектах и вкладывают инвестиции в месторождения стран, географически находящихся довольно-таки отдаленно от России. Но что-то мешает делать это на постсоветском пространстве», - сказал он.
Вместе с тем, российский аналитик уверен, что от сотрудничества выигрыш в данном случае может быть двойной. «Во-первых, Россия еще раз политически укрепится в этих странах и получит доходы от выгодных проектов как по добыче природного газа, так и от участия в построении Каспийского трубопровода. Специалисты прекрасно понимают, что прокладка трубопровода по дну Черного или Балтийского моря ничем не отличается от строительства таковых в Каспийском море. Отличие только в том, что на глубине Каспийского моря углеводороды добываются нефтяными компаниями всех Прикаспийских стран, а для их транспортировки к берегу уже давным-давно построены системы трубопроводов. Нерешенная проблема правового статуса Каспия не помешала ни одной Прикаспийской стране добывать нефть или природный газ вместе с западными компаниями и партнерами с постсоветского пространства. Тем более, что большая часть Прикаспийских государств юридически поддержала принцип секторального деления, а Иран и Туркмения готовы с ним согласиться с небольшими оговорками. В начале 1990-х ситуация было намного сложнее, но верх одержали не военно-политические убеждения, а те, кто взял за основу экономические интересы России - Черномырдин, Шафранник, Алекперов. Именно эта позиция отражает интересы российских компаний и, если хотите, народа.
Во-вторых, почему Россия может на предлагаемых условиях работать в Ливии, Ираке и в других странах, но не в азербайджанском или туркменском секторе Каспия. Политики неоднократно повторяли, что Россия отказывается от позиции «старшего брата» и строит равные отношения с бывшими союзными братскими республиками. При этом очевидно, что прокладка трубопроводов послужит сохранению мира в регионе», - сказал эксперт Исмаил Агакишиев.
Н.Е.