Владимир Тукмаков: «В SOCAR хорошая, дружная, сильная команда, заряженная на победу»

РОГАШКА СЛАТИНА, 25 сен – 1NEWS.AZ
Интервью 1news.az с Владимиром Тукмаковым - главным тренером сборной Азербайджана по шахматам, капитаном клуба SOCAR, который стартует сегодня на Кубке Европы в словенском городе Рогашка Слатина.
- Владимир Борисович, в каком настроении пребывает команда перед стартом на Кубке Европы?
- У нашей команды прекрасный состав, и мы являемся рейтинг-фаворитами турнира. Естественно, рассчитываем на успешное выступление, хотя статус главного фаворита в спорте еще ничего не гарантирует. Ожидания самые оптимистичные. У нас хорошая, дружная, сильная команда, заряженная на победу. Шахматисты голодны до игры. Это, возможно, чуть в меньшей степени касается Александра Грищука, который прибыл сюда после изнурительного марафона на Кубке мира. Но в целом мы подошли к турниру в очень бодром настроении.
- В команде произошли изменения – Алексея Широва и Максима Вашье-Ляграва заменили Эмиль Сутовский и Андрей Волокитин. И израильтянин, и украинец стоят по рейтингу ниже. Означает ли это, что команда ослабела по сравнению с прошлым годом?
- С моей точки зрения, нет. Команда стала более однородной. Формально новички уступают в рейтинге своим предшественникам. Но в командных соревнованиях рейтинговые показатели – не главный фактор. И Эмиль, и Андрей – отличные командные бойцы, которые имеют большой опыт выступления в командных соревнованиях, играют в них достаточно хорошо и стабильно.
- Вы упомянули об участии Грищука на Кубке мира. Как оцените выступление в Ханты-Мансийске трех азербайджанских гроссмейстеров, играющих за SOCAR?
- Если говорить о нашем лидере Теймуре Раджабове, то он, по его собственным словам, рвется в бой и даже соскучился по шахматам. Это, несмотря на то, что на Кубке мира он добрался до четвертьфинала. Выступление Раджабова однозначно можно оценить со знаком «плюс». Он остановился в шаге от реального шанса попасть в турнир претендентов. Если абстрагироваться от спортивного результата (хотя и он был достаточно высоким), то мне очень понравилось качество игры. Теймур прилично прибавил в рейтинге. Более того, мне кажется, что в Нинбо и Ханты-Мансийске Раджабов вышел на новый уровень. Очень хочется, чтобы успешная полоса у него продлилась и в Словении, и на командном чемпионате Европы в Греции.
Что касается Шахрияра Мамедъярова, то, если оценивать его выступление по 5-балльной шкале, то я бы поставил ему «тройку». И по спортивному результату, и по качеству партий его игра была далека от совершенства. Очевидно, что кризис, проявления которого мы впервые увидели в Казани на турнире претендентов, еще продолжается. Хотелось бы верить и надеяться, что клубный чемпионат Европы станет переломным для Шахрияра.
Примерно то же самое, но только с еще более низкой оценкой, можно сказать об игре Рауфа Мамедова, который не прошел на Кубке мира дальше первого круга.
- В результате Рауфа Мамедова в сборной заменит Эльтадж Сафарли…
- Как я уже не раз подчеркивал, одна из главных проблем сборной Азербайджана – отсутствие скамейки запасных. У нас в основном составе очень хорошие шахматисты, но у них нет конкуренции, и это лишает их стимула развиваться и, как мне кажется, тормозит их рост.
Выбор у нас небольшой. Произведена одна замена – вместо Мамедова будет играть Сафарли. Это мое решение, о котором я уже сообщил обоим. Оно, разумеется, принято не только на основании выступления Рауфа на каком-то одном турнире. Были учтены его результаты на чемпионате мира в Нинбо, на турнире «Баку Опен», на Кубке мира и Кубке Губернатора в Ханты-Мансийске.
Да, в Китае он выступил неудачно, но на основании одного турнира выносить приговор я бы не стал. Увы, выяснилось, что кризис оказался глубже, чем я предполагал. Рауф не здорово играл на «Баку Опен», ну и откровенно неудачно выступил в Ханты-Мансийске, что и убедило меня принять это решение.
- В последний раз мы с вами общались по итогам командного чемпионата мира в Нинбо. Прошло почти два месяца. Наверняка, вы более детально проанализировали выступление сборной Азербайджана и, возможно, узрели какие-то нюансы, о которых не говорили сразу по окончании турнира.
- Не могу сказать ничего нового о провальном выступлении сборной Азербайджана, за исключением того, что нас от 7-го места до успеха отделили несколько локальных неудач. Сложись две-три партии, в которых у нас были абсолютно выигранные позиции, успешно, мы вполне бы могли занять и 3-е место. При этом я ни в коем случае не хочу пересматривать оценки выступления сборной. Они остаются прежними.
Эльмир Алиев