Позолоченное серебро SOCAR, или О выступлении азербайджанского шахматного клуба на Кубке Европы | 1news.az | Новости
Спорт

Позолоченное серебро SOCAR, или О выступлении азербайджанского шахматного клуба на Кубке Европы

15:16 - 05 / 10 / 2011
Позолоченное серебро SOCAR, или О выступлении азербайджанского шахматного клуба на Кубке Европы

БАКУ, 5 окт – 1NEWS.AZ

Рассуждения корреспондента 1news.az по итогам клубного Кубка Европы по шахматам, который прошел в словенском городке Рогашка Слатина и на котором азербайджанская команда SOCAR завоевала серебряные медали.

Шахматному клуб SOCAR со второй попытки удалось стать призером Кубка Европы. Это - успешный результат, особенно учитывая развитие событий на турнире, когда наша команда проиграла в 3-м туре и больше не имела права на ошибку. В дальнейшем осечек допущено не было: в следующих четырех турах азербайджанский клуб уверенно выиграл. Особо следует отметить победы со счетом 4:2 в двух последних матчах, когда соперниками были такие сильные команды, как «Томск-400» и «Баден-Баден».

От 1-го места SOCAR отделило 1 матчевое очко, а, по сути, какая-то одна партия в матче между армянской «Микой» и российской командой «Шахматная федерация Санкт-Петербурга». Россияне выиграли со счетом 3,5:2,5. Завершись встреча, к примеру, вничью 3:3 и чемпионом стал бы SOCAR.

Конечно, целью SOCAR было занять 1-е место. Такую задачу определило и руководство команды, да и фаворитский статус нашего клуба обязывал стремиться только к золоту. Если приводить футбольные аналогии, в последнее время часто используемые в шахматах, то SOCAR можно было сравнить со сборной-грандом, которая едет на чемпионат мира только за победой. Выход в финал в случае поражения в нем не может считаться успехом, но если еще пару дней назад для этой команды все могло завершиться на четвертьфинальной стадии, то попадание в решающий матч – все-таки удача.

Так и в случае с SOCAR. После проигрыша от «Босны» в 3-м туре шансы нашей команды не только на золото, но даже на попадание в первую тройку выглядели туманными. Иные фавориты в такой ситуации посыпались бы, однако SOCAR сделал то, что требовалось – не допустил больше ни единой помарки. И именно это можно и нужно считать успехом.

Разумеется, найдутся скептики, которые раскритикуют команду за то, что, будучи два года подряд рейтинг-фаворитом, она не смогла добраться до 1-го места. Надо сказать, что команда SOCAR – вообще отличная мишень для критиков. Любое место, кроме 1-го, они могут при желании признать неудачей, а в случае победы заявить, что, мол, чему тут особенно радоваться - рейтинг-фаворит занял 1-е место, ничего удивительного.

Но любителям покритиковать хотелось бы напомнить, что ни в одном виде спорта высокая рейтинговая позиция не гарантирует столь же высокого показателя по итогам соревнования. С началом любого турнира рейтинг отходит на второй план и прямого отношения к спортивной борьбе не имеет.

Сейчас сложно рассуждать о том, что было бы, если бы SOCAR в 3-м туре не проиграл «Босне». В таком случае и последующие соперники были бы другими, и расклад был бы иным. Но как бы там ни было именно проигрыш боснийцам, как выяснилось позже, лишил азербайджанский клуб золотых медалей.

Так уж сложилось, что в один и тот же день Шахрияр Мамедъяров совершил грубую ошибку и, находясь в шаге от победы, потерпел поражение, Рустам Касымджанов сыграл активней, чем того требовала ситуация, и тоже проиграл, Андрей Волокитин не нашел успешного продолжения и сыграл вничью, а лидерам – Теймуру Раджабову и Александру Грищуку – был дан успешный дебютный отпор, что также привело к мирным исходам.

Хотелось бы отдельно остановиться на выступлении каждого шахматиста SOCAR. Безусловным успехом можно назвать игру на турнире Теймура Раджабова, набравшего на первой доске 4,5 из 5-ти очков и обыгравшего Руслана Пономарева и Майкла Адамса. С 90-процентным показателем он стал победителем первой доски. Увы, единственный раз, когда Теймур не выиграл свою партию, обернулся для SOCAR поражением.

Александр Грищук запомнился победой над Алексеем Шировым в последнем туре. Необходимо отметить, что по прибытии в Словению Грищук заболел и играл турнир, как говорится, на морально-волевых.

У Шахрияра Мамедъярова были на Кубке Европы и удачные партии, и неудачные. Два поражения для столь скоротечного турнира – это многовато. Спад Шахрияра явно затянулся и хочется верить, что на ноябрьском командном чемпионате Европы его черная полоса, наконец, прервется.

Эмиль Сутовский своей великолепной победой в последнем туре над Аркадием Найдичем окончательно убедил, что нужен команде. На Кубке Европы он пропустил только один матч – тот самый, против «Босны».

Андрей Волокитин сыграл надежно. Если бы не поражение в последнем туре, то его выступление можно было бы признать почти идеальным.

Рустаму Касымджанову пришлось сыграть четыре подряд партии черными. Естественно, этот отрезок он прошел с потерями. В частности, проиграл в матче с «Босной». Но при этом удержал черный цвет в 6-м туре против «Томск-400», а когда в последнем туре сыграл, наконец, белыми, то одержал победу.

Говоря о запасных Рауфе Мамедове и Эльтадже Сафарли, следует отметить, что они играли против соперников значительно ниже уровнем. И сыграли успешно, не выиграв только одну партию. Благодаря четырем победам и одной ничьей Эльтадж, будучи вторым запасным, вошел в тройку лучших на шестой доске.

Команда SOCAR запомнилась не только уверенными победами над грозными соперниками в последних турах, но и отличной атмосферой внутри коллектива. Возможно, именно сплоченность не дала команде сломаться после неудачи в 3-м туре. Обстановка внутри команды порой имеет значительно большее значение, чем рейтинг. И именно с этой точки зрения хотелось бы, чтобы нынешний состав сохранился бы и на следующий год. А если и будут изменения, то, чтобы они были точечными.

Несколько слов о месте проведения турнира – городке Рогашка Слатина. Это лечебный курорт, главной достопримечательностью которого является минеральная вода «Донат», исцеляющая, если верить брошюрам, от многих болезней. Пьют воду, ходят на различные медицинские процедуры, наслаждаются местными красотами и отдыхают тут, в основном, люди пожилого возраста. На их фоне толпы молодежи (в 62-х мужских и в 11-ти женских командах, понятное дело, преобладали люди не старше 30 лет) выглядели не слишком органично.

Во время турнира были в Рогашка Слатине и отдыхающие из Азербайджана. Там вообще много туристов с постсоветского пространства, поэтому почти вся работники в отелях говорят на русском языке. Гостиницы здесь расположены все очень близко друг от друга. Близко даже по меркам маленького городка, где априори все должно быть рядом.

Участники турнира жили в нескольких отелях. Команда SOCAR проживала в лучшем из них под названием Sava. До игрового зала, расположенного в отеле Grand Rogashka, было буквально 2-3 минуты пешей ходьбы.

Уровнем организации турнира и питанием многие участники остались довольны. Кормили тут действительно неплохо, хотя, на мой взгляд, рацион был слишком диетическим. Также смущало отсутствие простой питьевой воды во время обеда и ужина. И дело тут, конечно, не в двух евро, которые нужно было заплатить за маленькую бутылочку, а в не совсем честном подходе организаторов, обещавших всем участникам «фуллбоард».

Вновь, как и на командном чемпионате мира в Нинбо, были обделены вниманием журналисты. Для пишущей и снимающей братии не было организовано ни пресс-центра, ни микст-зоны. Похоже, столь равнодушное отношение к представителям СМИ становится визитной карточкой крупных шахматных турниров. Хотя, по словам очевидцев, на недавнем Кубке мира в Ханты-Мансийске для работы масс-медиа были созданы отличные условия.

Славится Рогашка Слатина не только водой, но и своими винами. В местных магазинчиках огромный выбор благородного напитка. Цены за бутылку колеблются от 1 до 15 евро. Рогашка Слатина – также неплохое место для любителей порыбачить. Недалеко от отелей есть небольшой водоем, где можно было поймать достаточно крупных сазанов.

В целом же Рогашка Слатина – тихий и очень красивый европейский уголок, куда можно убежать от суеты больших городов. Если же спокойствие и тишина начинают надоедать, то можно легко выбраться на организуемые ежедневно экскурсии в близлежащие Любляну, Грац, Загреб (при наличии хорватской визы) и даже в сравнительно далекие Вену и Венецию.

…Находиться в этом замечательном курортном местечке было приятно, но гораздо приятнее то, что наша команда возвращалась оттуда с призами и медалями. Впереди Кубок Европы-2012, и хочется верить, что за «серебряной» Рогашка Слатиной последует «золотой» Эйлат. Именно там, в Израиле, в следующем году SOCAR постарается с третьей попытки подняться-таки на европейский шахматный олимп.

Эльмир Алиев

Поделиться:
2174

Последние новости

Все новости

1news TV