Расим Мусабеков: «Скоро Налбандяну, как и его боссу Саргсяну, будет не до рассуждений» | 1news.az | Новости
Интервью

Расим Мусабеков: «Скоро Налбандяну, как и его боссу Саргсяну, будет не до рассуждений»

12:28 - 22 / 10 / 2011
Расим Мусабеков: «Скоро Налбандяну, как и его боссу Саргсяну, будет не до рассуждений»

Интервью с депутатом Милли Меджлиса, политологом Расимом Мусабековым.

- Как Вы оцениваете итоги визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Казахстан  и позицию Казахстана по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту?

- Позитивно. Политический диалог между Баку и Астаной поддерживается на очень высоком уровне. Как отметили это сами президенты, обмен визитами между ними происходит ежегодно. Ильхам Алиев и Нурсултан Назарбаев практически всегда встречаются и обмениваются мнениями в ходе различных международных мероприятий.

Договорно-правовая основа наших межгосударственных отношений выстроена уже давно. Поэтому визит не ознаменовался подписанием каких-то масштабных соглашений. Но подтвердил отношения стратегического партнерства наших государств и братства наших народов.

Что касается позиции Казахстана по вопросу армяно-азербайджанского конфликта, то она принципиальная, взвешенная и опирается на нормы международного права.

Понимание и поддержку Казахстана мы ощущали с самого момента зарождения конфликта.

Напомню, что Нурсултан Назарбаев вместе с Борисом Ельциным осуществили первую попытку мирного урегулирования конфликта еще осенью 1991 года, когда посетили регион, а затем организовали встречу президентов Азербайджана и Армении в Железноводске, в ходе которой попытались достичь компромисса.

Казахстан в качестве страны-председателя ОБСЕ активно стремился продвинуть урегулирование конфликта на прошлогоднем саммите. К сожалению, упорство армян в стремлении вырвать от Азербайджана неприемлемые уступки не позволило достичь прогресса.

- Как Вы прокомментируете заявление министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, который  на встрече с первым заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом сказал, что позиция по карабахской проблеме, периодически озвучиваемая Баку, противоречит логике мирного процесса?

- Комментировать Налбандяна и других армянских политиков сложно, так как логики нет как раз-таки в их собственных высказываниях. Глава МИД Армении, по обыкновению, пытается свалить с больной головы на здоровую. Будто бы это не Ереван два года «мурыжил» обновленные Мадридские принципы, официально представленные сторонам летом 2009 года на СМИД ОБСЕ в Афинах.

Только когда Москва, в ответ на мольбы армян, односторонне внесла в согласованный сопредседателями МГ текст изменения, а Азербайджан не согласился с этим, Ереван заголосил о противоречии с логикой мирного процесса.

Но скоро Налбандяну, как и его боссу Саргсяну, будет не до рассуждений. На будущий год в Армении парламентские и президентские выборы, а страна движется к дефолту.

Они уже стоят с протянутой рукой перед МВФ и другими кредиторами, вымаливая реструктуризацию долгов, которые нечем выплачивать. Задолженность достигла 4 миллиардов, а валютных резервов у Центробанка в десять раз меньше.

- В то же время, говоря о важности урегулирования турецко-армянских отношений, заместитель госсекретаря США У.Бернс  сказал, что США продолжат содействовать этому процессу. Как Вы прокомментируете это заявление?

- США по-прежнему выражают пожелание в улучшении турецко-армянских отношений и рекомендуют ратифицировать Цюрихские протоколы.

Однако, принимая во внимание высокую заинтересованность Вашингтона в поддержке Турции в контексте процессов на Ближнем Востоке и по вопросу ПРО, администрация президента Обамы вряд ли станет уж слишком «нажимать» на Анкару в угоду армянам.

- Как Вы в целом оцениваете проводимую Азербайджаном внешнюю политику?

- Как член Комитета по международным отношениям Милли Меджлиса, я, в некотором роде причастен, к внешней политике Азербайджана, участвую в ее реализации на парламентском уровне. Считаю, что наш внешнеполитический курс адекватен объективно существующим условиям и возросшим возможностям Азербайджана. Проводится внешняя политика активно и достаточно напористо.

- Предыдущий вопрос я задал неспроста. Как Вы считаете, столь ли бесспорны преимущества сбалансированной внешнеполитической линии, без явного крена в сторону того или иного центра мировой силы, перед внешнеполитической линией, опирающейся исключительно на один из этих центров?

- Многовекторность внешнеполитического курса Азербайджана продиктована региональной геополитикой. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть географическую карту и внимательно посмотреть, в каком окружении мы находимся. Внешняя политика не должна вступать в столкновение с географией.

Однако сбалансированность вовсе не означает равноудаленность от мировых и региональных центров влияния. Поэтому полагаю, что в нашей внешней политике настало время усиливать вектор по линии Восток-Запад. Я имею в виду укрепление связей с Казахстаном и Туркменистаном, а также с Грузией, Турцией и Евросоюзом. Делать это нужно не резко, а последовательно.

Нельзя упускать из виду, что мировой финансовый кризис и экономическая рецессия окончательно не преодолены, а на просторах примыкающего к нам Ближнего и Среднего Востока происходят тектонические сдвиги.

Так что осмотрительность при проведении внешнеполитического курса вовсе не лишняя. И вообще, миссия дипломатов заключается в том, чтобы крепить отношения с друзьями своей страны, уменьшать или нейтрализовать число недоброжелателей и добиваться изоляции противников. Все это с большей или меньшей успешностью Азербайджан стремится претворить в жизнь.

А. Гасанов 

Поделиться:
5949

Последние новости

Все новости

1news TV