Вопрос по Гоголю официальному Еревану: в чем причина дипломатических фиаско Армении? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Вопрос по Гоголю официальному Еревану: в чем причина дипломатических фиаско Армении?

17:24 - 25 / 10 / 2011
Вопрос по Гоголю официальному Еревану:  в чем причина дипломатических фиаско Армении?

«Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?», этот вопрос, заданный Тарасом Бульбой своему сыну Андрию, вполне могут  адресовать президенту Армении Сержу Саргсяну граждане этой страны.

Ведь именно он отвечает за формирование внешнеполитической линии армянского государства. А она в последнее время доказала свою недееспособность, что особенно заметно на фоне дипломатических успехов Азербайджана.

Мы уже сообщали о том, что в  понедельник в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН продолжились выборы непостоянных членов Совета безопасности на 2012-2013 годы от восточно-европейской группы, по результатам которых  Азербайджан впервые стал непостоянным членом Совета безопасности ООН.

В последнем раунде за Азербайджан проголосовали 155 стран, 24 страны воздержались и еще 13 проголосовали за основного соперника нашей страны, за Словению, несмотря на то, что перед последним туром голосования министр иностранных дел Словении Самуэль Збогар заявил о снятии страной кандидатуры в непостоянные члены Совбеза ООН.

Этот успех азербайджанской дипломатии является следствием четких, грамотных шагов, направленных на достижение поставленной цели, которая на данном этапе заключалась в обретении статуса непостоянного члена Совбеза ООН.  Эта работа велась по всем фронтам.

Так, немалая доля нынешнего успеха при голосовании по вопросу выбора Азербайджана в непостоянные члены Совбеза ООН ковалась еще в ходе рабочего визита в США министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, который принял  участие в работе заседания Постоянных представителей государств-членов Организации Исламская Конференция (ОИК) при ООН, состоявшемся 31 мая в штаб-квартире ООН.

Тогда глава МИД Азербайджана акцентировал внимание на вопросе выдвижения кандидатуры нашей страны в непостоянные членs Совета безопасности ООН на 2012-2013 годы и призвал государства-члены ОИК поддержать нашу страну на октябрьских выборах. Призыв главы МИД Азербайджана был услышан, что является доказательством высочайшего авторитета нашей страны в исламском мире.

Еще одним важным и грамотным шагом отечественной дипломатии является вступление Азербайджана в  Движение неприсоединения. Произошло это на 16-й встрече глав МИД стран–членов организации, проходившей  в Бали.

Я прекрасно помню, что вхождение Азербайджана в Движение неприсоединения, объединяющего более ста стран, некоторыми отечественными и зарубежными горе-экспертами называлось ошибочным. Но теперь доказан их истинный, кухонный уровень.

Доказан их профнепригодностью и неспособностью понять мотивов действия официального Баку, который шаг за шагом, уверенно шел к собственной цели, заручаясь поддержкой как можно большего числа сторонников.

Как показало итоговое голосование, их набралось аж 155 . Именно столько стран мира считают Азербайджан государством, достойным того, чтобы играть активнейшую роль в самых важнейших вопросах, стоящих перед миром.

Это – очередное, ярчайшее доказательство того, что Азербайджан состоялся как истинно независимое, имеющее огромный авторитет и влияние в мире государство, причем известное в мире не только своим высоким экономическим ростом и потенциалом, а способностью проводить грамотную внешнеполитическую линию, умением отстаивать свои национальные интересы.

Причем делает он это невзирая на фактор давления со стороны некоторых ведущих стран мира, по прежнему считающих себя вправе решать будущее независимых государств и их народов, исходя из собственных интересов.

И делает это Азербайджан несмотря на попытки Армении  и ее хваленной армянской диаспоры, формирующей армянское лобби, помешать планам нашей страны. Они, эти планы Азербайджана вновь реализовались, помимо всего прочего доказав, что у Армении просто отсутствует дипломатия как таковая.

Нельзя же называть дипломатией передачу практически всех атрибутов собственной независимости в распоряжение иного, более влиятельного государства. Нельзя назвать и дипломатией политику затягивания переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта  со стороны официального Еревана. Да и бойкоты ничего не принесут Армении.

И это пора уже понять в том числе и армянской делегации в ПАСЕ, глава которой Давид Арутюнян недавно заявил, что они и далее намерены придерживаться тактики бойкота заседаний подкомитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Нагорному Карабаху.

Это – деструктивный подход, не встречающий понимания в мире и никак не влияющий на окончательные решения организаций, в которых Армения демонстрирует свою строптивость.

Эта тактика уже привела Армению к разбитому корыту на дипломатическом поприще. Всем странам уже давно понятно, с кем нужно договариваться, когда речь идет о необходимости принятия нужного решения от Армении. К позору жителей Армении - это не официальный Ереван.

К их же позору Армения ныне обрекла на такую самоизоляцию, что уже на первичном этапе, проведя мониторинг отношения к себе в ООН, Армения поняла: ей стоит забрать заявку на получение статуса непостоянного члена Совбеза ООН. Теперь официальному Еревану остается лишь грызть ногти, глядя на успех азербайджанской дипломатии. Грызть ногти и готовиться к новым поражениям.

Ведь, получив статус непостоянного члена Совбеза ООН, Азербайджан получает еще одну трибуну для привлечения внимания мировой общественности к неурегулированности армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, к игнорированию Арменией четырех резолюций Совбеза ООН, в которых четко написано, что 20% Азербайджана оккупировано Арменией и около 1 миллиона людей оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев.

Чем все это может кончиться для официального Еревана, прекрасно понимает и президент Армении Серж Саргсян. Доказательством тому может случить то, что на состоявшемся недавно в Астане неформальном саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) президент Армении упрекнул белорусского президента в том, что Минск де не воспротивился инициативе Азербайджана вынести решение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта с уровня ОБСЕ на рассмотрение Совбеза ООН.

Но демонстрация обиды,  жалостливое выражение лица – плохой аргумент в реальной политике.

И теперь, когда наряду с социально-экономическим коллапсом Армении, с регулярными фактами, свидетельствующими об отсутствии у Армении фактической независимости, все чаще и чаще происходят дипломатические поражения Армении, особо ярко выделяющиеся на фоне дипломатических побед Азербайджана, любой здравомыслящий гражданин этой страны должен задуматься над вопросом о причинах происшедшего.

А она в том, что Армения изначально выбрала неправильный путь. Это – путь постоянных территориальных претензий к соседям, путь игнорирования международного права, путь послушного, не имеющего права на собственное мнение  слуги многих господ.

Акпер Гасанов

Поделиться:
5018

Последние новости

Все новости

1news TV