Ирландское и канадское суда попытаются прорвать блокаду сектора Газа
![Ирландское и канадское суда попытаются прорвать блокаду сектора Газа](/images/articles/2011/11/04/thumb_20111104125441237.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 4 ноя – 1NEWS.AZ
Два судна из Ирландии и Канады с грузом гуманитарной помощи для жителей сектора Газа в пятницу утром прибудут к берегам этого палестинского анклава, чтобы попытаться прорвать объявленную Израилем морскую блокаду.
Об этом, как передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, сказал в четверг один из организаторов, координатор «Европейской кампании для прорыва блокады Газы» Амджад аш-Шауа.
Как отметил собеседник агентства, организаторы этой акции, получившей название «Волны свободы», опасаются, что Израиль осуществит свои угрозы перехватить суда, и просят международное сообщество защитить конвой.
Вопреки (израильским) угрозам, мы продолжаем наши миссии солидарности с палестинским народом, которые являются частью мирной борьбы против политики коллективного наказания и блокады, продолжающейся более пяти лет, и не позволяющей его жителям свободно передвигаться, строить жильё для бездомных и озеленять свои земли, - сказал аш-Шауа.
По данным организаторов миссии, суда вышли в Газу из порта Фатиха на юго-западе Турции. Груз гуманитарной помощи на борту сопровождают 27 правозащитников. аш-Шауа сообщил, что на борту одного из судов также присутствует обладатель Нобелевской премии мира, имя которого он не назвал. Среди пассажиров судов есть члены ирландской партии «Шин Фейн», журналисты с телеканала «Аль-Джазира», представители канадских и израильских СМИ.
Израиль, в свою очередь, объявил в среду, что «встретит» идущие на прорыв блокады суда, а гуманитарная помощь может быть доставлена в сектор Газа через наземные пограничные переходы под контролем израильских властей.
Попытка прорвать морскую блокаду Газы, которую предприняли в мае 2010 года шесть судов «Флотилии свободы» с гуманитарным грузом из Турции, закончилась гибелью от рук израильских военных девяти находившихся на борту турецких граждан. После этой атаки Анкара объявила о пересмотре отношений с Израилем, отозвала своего посла, а турецкий премьер Тайип Эрдоган неоднократно обвинял Израиль в проведении политики «государственного терроризма» и требовал официальных извинений и выплаты компенсации семьям погибших.
А.Ф.