США настроены на лидерство в Азии и Тихом океане - Клинтон | 1news.az | Новости
В мире

США настроены на лидерство в Азии и Тихом океане - Клинтон

06:07 - 11 / 11 / 2011
США настроены на лидерство в Азии и Тихом океане - Клинтон

БАКУ, 11 ноя – 1NEWS.AZ

США намерены добиться лидирующей роли в азиатско-тихоокеанском регионе, заявила в четверг госсекретарь США Хиллари Клинтон в Гонолулу, где проходит форум Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

«В Азии и Тихом океане прямо сейчас мы стоим перед лицом таких вызовов, которые требуют лидерства Америки, от обеспечения навигации в Южно-Китайском море до противодействия провокациям Северной Кореи и ее деятельности по распространению (ядерного оружия), чтобы содействовать сбалансированному и всеобъемлющему экономическому росту (в регионе)», - сказала Клинтон, выступая в гавайском Центре «Восток-Запад», передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.

По словам Клинтон, планы США в АТР предусматривают задействование «широкого круга дипломатических ресурсов». Речь идет об укреплении двусторонних союзов в сфере безопасности, углублении рабочих отношений с развивающимися странами, взаимодействии с региональными многосторонними организациями, расширении торговли и инвестиций, укреплении военного присутствия, содействии развитию демократии и защите прав человека, сказала госсекретарь.

«Наши обязательства в области демократии и прав человека разделяют мноние страны региона, особенно участники нашего альянса - Япония, Южная Корея, Австралия, Филиппины и Таиланд», - отметила Клинтон. Союз с этими странами она назвала «осью» усилий США в АТР.

«Соединенные Штаты очень серьезно относятся к роли своих вооруженных сил для защиты региона, включая более 50 тысяч военнослужащих США в Японии и Южной Корее», - сказала она.

Самыми сложными Клинтон назвала отношения с Китаем. «Некоторые в нашей стране видят в прогрессе Китая угрозу для Соединенных Штатов, когда как некоторые в Китае обеспокоены тем, что Америка стремится сдержать Китай», - признала госсекретарь. При этом она заверила участников форума АТЭС в том, что США привержены развитию «позитивных» отношений с Китаем, но подвергла критике ситуацию с правами человека в этой стране и подтвердила партнерские отношения с Тайванем в области безопасности и экономики.

Выступление Клинтон совпало с сегодняшней публикацией в газете Washington Times о том, что США разрабатывают новую военную концепцию, направленную против Китая в духе «холодной войны» против бывшего СССР. Она предусматривает подготовку к отражению противоспутникового оружия, кибероружия, защите от подводных лодок, самолетов-невидимок и ракет дальнего радиуса действия Китая.

В АТЭС участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Сянган (Гонконг), Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония. Российская Федерация регулярно принимает участие в саммитах форума с 1999 года.

Саммит в Гонолулу с участием президента РФ Дмитрия Медведева намечен на 12-13 ноября.

А.Ф.

Поделиться:
1233

Последние новости

Все новости

1news TV