Фантасмагорический реализм
Идиллический фон грузино-армянского саммита в Тбилиси привлек внимание международных кругов, для которых ситуация на Южном Кавказе — вопрос не последнего значения. Торжество взаимопонимания, достигнутого совместными усилиями президентов Михеила Саакашвили и Сержа Саргсяна, как свидетельствует пресса, стало одним из главных итогов диалога.
Наряду с вопросами двусторонних отношений, лидеры соседних государств не обошли вниманием возможности региональной интеграции. Полет фантазии привел собеседников аж до проекта «Единого Кавказа». Оказалось, что этот пункт повестки занял очень даже заметное место в обсуждениях.
Для Армении, которая находится в самом проигрышном положении с точки зрения возможностей для региональной интеграции, это — вопрос жизни. И если Тбилиси может себе позволить обсуждать его с кем угодно и когда угодно, то у Еревана на этот счет, как говорится, ноль шансов.
Как известно, мечтать не вредно. Но нужно ли мечтать против очевидной логики, когда и так ясно, что на сегодня никакие думы и, тем более, шаги не смогут принести Армении сколь-нибудь значимый прок в осуществлении плана единого Кавказа?!
Любопытно, что по итогам обсуждений главы государств наивно озвучили заявление о своей приверженности к идее регионального объединения. Ситуация в точности ассоциируется с историей главного героя гоголевских «Мертвых душ», где помещик Манилов, пребывая в ореоле прожектерства, то строит каменный мост через пруд, то подземный ход от порога своего дома и при этом вызывает горькие чувства у пьяницы-приказчика и даже крепостных.
Из сложившейся в Тбилиси ситуации каждый из президентов попытался извлечь, хоть и мизерную, но выгоду. М.Саакашвили, следуя традициям западного «объединительства», говоря о своей настроенности на союз трех, своеобразно отрапортовался перед западными союзниками. Не исключено, что по этой части на него возложены определенные обязательства. К тому же его страна имеет сложившиеся отношения с региональным авангардом. Реализованные в последние годы коммуникационные проекты, где роль первой скрипки принадлежит Баку, помогли его стране выйти из тисков глубокого кризиса. Он вместе с соотечественниками познал благородный вкус объединительных процессов, воспользовался проком от рационального сотрудничества с восточным соседом.
После добытых преференций грех не думать о развитии успеха, да и немного погрезить.
Его армянский коллега может себе позволить мечтать о вступлении в экономический союз с ближайшими соседями только в виртуальной плоскости. Развязанная Ереваном карабахская война боком выходит Армении. Поступательное усиление экономического потенциала Баку не сулит Еревану ничего многообещающего в призме перспектив. И в то самое время, как С.Саргсян увиливает от процесса мирного разрешения армяно-азербайджанского территориального спора, разумно ли зачинщику войны и заступнику политики аннексии деловито заявлять о готовности войти в кавказское объединение? Подобную авантюру может себе позволить лишь безответственный и алогичный политик.
Однако надо признать, что С.Саргсян не настолько наивен, чтобы заведомо попасть впросак. Озвученное им в Тбилиси заявление о готовности объединиться рассчитано на внешние силы с тем, чтобы подчеркнуть готовность к примирению с Азербайджаном и даже с Турцией, хотя внутренне он настроен на противоположное. Замалчивая факт агрессии, армянский президент вынашивает план перепрыгивания через опасный овраг, условно именуемый азербайджанским барьером. В теории это может казаться реальным, но на деле — только ирреальным. Овраг этот опасен и глубиной, и масштабом.
Путь Армении к единому Кавказу лежит через деоккупацию азербайджанских земель, что может обеспечить примирение с Баку. Не будет точки в карабахском противостоянии, Еревану не видать разблокирования коммуникаций, выхода из изоляции, вхождения в экономическое объединение. Ключи армянского освобождения из экономического плена находятся в руках Баку, и полагаться на великодушие стороны, против которой вынашиваются новые агрессивные планы, наивно и глупо.
Интрига момента в исследуемой плоскости заключается еще и в том, что ключами от региональных проектов и перспективных программ также владеет Азербайджан. И то, как Баку пользуется ими, как благоразумно распоряжается естественными и воссоздаваемыми составляющими в интеграционных конфигурациях, уже свидетельствует о конструктивном настрое политического руководства страны. И в том, что коэффициент полезного действия Азербайджана в рамках глобальных программ стабильно растет, никто не сомневается.
Но у инициативы грузинского и армянского лидеров по созданию единого Кавказа есть еще и другая сторона. Грузия не прочь этой идеей опередить Россию, которая в последнее время педалирует программу евразийского пространства и партнерства. И как страна, пока еще не помирившаяся с Москвой, она заведомо разыгрывает свою объединительную партию, опять же делая своеобразный реверанс Западу. Последний, как известно, давно лоббирует программу единого Кавказа, чтобы в дальнейшем упростить решение проблем с медиативным регионом, коим является Южный Кавказ.
Ереван же демонстрирует своим союзникам свою мобильность в плане международного позиционирования, чтобы дистанцироваться от возможных обвинений в свой адрес касательно неконструктивности реализуемой политики.
Как бы ни было, единый Кавказ, единая экономическая зона в периметре границ трех республик может и привлекательна, но для ее создания нет даже теоретически приемлемых предпосылок. К тому же у самой влиятельной и экономически сильной страны Южного Кавказа — Азербайджана — имеется свой взгляд на данный проект.
Баку обладает явным преимуществом перед лицом соседей, если не сказать, что между лидером и догоняющими разрыв стремительно увеличивается. Коль так, то догоняющие участники гонки не просто могут, а обязаны скооперироваться с авангардом на основе безоговорочного признания ведущей роли сильного. Грузия это понимает, это принимает и готова дальше ориентироваться на позицию лидера, как на не подлежащую ревизии.
В случае с Арменией трудно даже представить, как она сможет убедить Баку, чтобы он внял голосу Еревана. Бесспорно, если у Армении прорвется голос разума, то может произойти благоприятный поворот в южнокавказских делах, что непременно скажется на коренной перемене экономических реалий. Но, увы, Еревана вовсе и не слышно. Сел даже тот неубедительный голос, который периодически резал слух фальшью, белибердой и стонами.
У Азербайджана имеется надежный задел альтернатив. Он может войти и в Евразийское пространство на правах самодостаточного субъекта, наряду с этим, может войти и в другие региональные объединения типа ГУАМ, да и в тот же Кавказский союз, если сочтет это нужным. Но он не может войти в организацию, в которой будет находиться безынициативная, деградирующая, бьющаяся в лихорадке неопределенности Армения, которой так и не удалось внушить доверие соседям и сообществу.
От таких субъектов шарахаются все, даже самые терпеливо, миролюбиво настроенные страны и круги, как от больного, немощного и проблемного звена, что тяготит округу нескончаемой болью. А об отношении к таковым со стороны Азербайджана, Турции и вовсе говорить не приходится.
Тофик Аббасов, политолог