Процесс передачи власти в стране под угрозой - премьер Йемена
БАКУ, 3 дек – 1NEWS.AZ
Процесс передачи власти в Йемене находится под угрозой из-за непрекращающихся столкновений. Такое заявление сделал премьер-министр страны Мохаммед Басиндва, передает Reuters. Кроме того, М.Басиндва не исключает возможность отказа от соблюдения соответствующего пакта в случае отказа участников столкновений сложить оружие.
Как сообщается, в ходе столкновений между правительственными войсками и представителями оппозиции в йеменском г.Таиз за 2 декабря погибли как минимум пять мирных жителей и трое солдат государственной армии. По словам очевидцев, столкновения с использованием танков начались днем ранее у полицейского участка г.Таиз. Из-за взрыв снарядов множеству жителей близлежащих районов города пришлось покинуть свои дома, передает 1news.az со ссылкой на РБК.
Напомним, 23 ноября 2011г. бывший президент Йемена Али Абдалла Салех, правящий страной более 30 лет, подписал в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде с представителями оппозиции соглашение о передаче власти в Йемене, которое до этого трижды отклонял. Президент согласился сложить полномочия в целях гражданского примирения в стране. Соглашение о мирной передаче власти в Йемене было разработано по инициативе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Оно гарантирует А.Салеху и членам его семьи иммунитет от уголовного преследования в обмен на передачу власти вице-президенту страны.
28 ноября. на пост премьер-министра страны был избран лидер оппозиции М.Басиндва. До перехода на сторону оппозиционеров он занимал пост министра иностранных дел, после выхода из состава кабинета стал главой Национального совета - руководящего органа противников экс-президента.
В Йемене в январе 2011г. начались массовые беспорядки, практически одновременно с аналогичными выступлениями в Тунисе, Египте и других государствах Северной Африки и Ближнего Востока. Протестующие требовали отставки А.Салеха, который правил страной более 30 лет. Последний стал пресекать выступления с помощью полиции и армии. На сторону оппозиции перешел ряд подразделений йеменских вооруженных сил, и борьба за власть в государстве постепенно начала приобретать вооруженный характер.
До А.Салеха уже три лидера государств были отстранены от власти в ходе «Арабской весны».
А.Ф.