Новруз Мамедов: «Заявления Запада о том, что проблема должна быть решена сторонами конфликта между собой – смешны»

БАКУ, 8 дек - 1NEWS.AZ
Заведующий отделом внешних связей Администрации Президента Азербайджана Новруз Мамедов прокомментировал вопросы, связанные с шагами, предпринятыми в течение 2011 года в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта и проходящими в регионе процессами.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на SIA, в частности представитель Администрации Президента АР отметил следующее:
«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ хорошо понимают, что проводящиеся переговоры и предпринимаемые шаги не дают желаемых результатов. Вот уже более 7 лет переговоры проводятся сначала на основе Пражского процесса, затем Мадридских принципов. В июне этого года имели место большие надежды на значительные подвижки в урегулировании конфликта. Однако во время переговоров международное сообщество, сами сопредседатели и даже участвовавший в переговорах президент России в очередной раз стали свидетелями того, что армянская сторона под различными предлогами пытается затянуть переговорный процесс. А все выдвигаемые Арменией предложения неприемлемы в международном сообществе.
Как известно, в течение этого года следовали заявления глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В соответствии с этими заявлениями азербайджанской стороной были приняты Мадридские принципы и продемонстрирована воля в направлении решения проблемы. Поэтому сегодня и сами сопредседатели Минской группы думают, что давно настало время предпринять серьезные шаги.
Около 20 лет сопредседатели совершают безрезультатные визиты в регион. Есть ли необходимость в продолжении деятельности этой группы, если по одному профессиональному политику из каждого государства не могут присоединиться к этому процессу и предпринять продуктивные шаги.
Я считаю, что, учитывая все это, сопредседатели должны провести работу по выработке новых и серьезных шагов».
Отвечая на вопрос, связанный с заявлением министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна по поводу создания азербайджанской стороной проблем в проведении в регионе мониторинга и необходимости сохранения статус-кво, Н.Мамедов заявил:
«Озвучивание армянской стороной подобного мнения – обычное дело. Поскольку они часто используют подобные шаги для затягивания переговорного процесса. Международному сообществу также хорошо известно, что армянская сторона временами выдает подобную ложную информацию для затягивания и нарушения процесса разрешения проблемы, выдвигает неприемлемые предложения. Несмотря на выдвижение Арменией заявлений, предусматривающих разрешение конфликта, она не предпринимает никаких шагов в этом направлении, поскольку не хочет этого.
Если армянская сторона думает, что выступления время от времени с подобными заявлениями идут ей на пользу, она ошибается. Возможно, подобными методами пытаются остаться у власти некоторые члены армянского правительства, в общем же это большая трагедия для армянского народа. Самое смешное и нелепое в том, что, понимая свою трагедию, они покоряются этому».
По словам Н.Мамедова, международное сообщество, в особенности главы государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, должны изменить свою позицию в отношении нагорно-карабахского конфликта.
«Все процессы этого конфликта - оккупация азербайджанских земель перед глазами. Видя все это, Запад говорит, что стороны должны решить проблему между собой, а мировое сообщество поддержит их. А это выглядит смешным в системе международных отношений. Так продолжаться не может. Они должны выдвинуть конкретную позицию и, исполняя резолюции Совета Безопасности ООН, вывести армянские войска из оккупированных территорий. Если есть международное право, его надо применять. Тогда и сопредседатели будут знать, что им надо делать и предпримут необходимые шаги», - сказал Н.Мамедов.
Н.Е.