Российско-азербайджанская комиссия приняла решения по вопросам распределения водных ресурсов реки Самур

БАКУ, 8 дек – 1NEWS.AZ
7 декабря в городе Дербенте состоялось совместное заседание российско-азербайджанской комиссии по распределению водных ресурсов трансграничной реки Самур.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на РИА Дагестан, члены комиссии рассмотрели вопросы, касающиеся графиков работ, количественного состава рабочих групп, их профессионального уровня и другие.
Обсуждение вопросов повестки дня началось с выступления заместителя председателя правительства Дагестана Ризвана Газимагомедова. Им было отмечено, что к подписанию соглашения 3 сентября 2010 года страны шли посредством переговоров на протяжении 15 лет.
«Наиболее сложными в ходе переговоров были вопросы, касающиеся водоразделения Самурского гидроузла, а также его совместной эксплуатации и управления.
Радует тот факт, что мы приступили к практической реализации намеченных шагов. Надеюсь, что все вопросы и решения, которые будут приниматься сегодня, будут служить именно нашим добрососедским братским отношениям», – подчеркнул вице-премьер.
Со словами Р. Газимагомедова согласился заместитель председателя ОАО мелиорации и водного хозяйства Азербайджана, сопредседатель комиссии Закир Гулиев: «Река Самур играет важную роль в жизнедеятельности обеих наших стран. Сегодня первое заседание Комиссии, и нам предстоит выявить цели и задачи дальнейшей совместной работы. Ранее мы старались и работали на основе дружеских и добрососедских отношений, рассчитываю на то, что и в дальнейшем не будет разногласий, а все проблемные и спорные вопросы будут решаться в рабочем порядке».
Комментируя в беседе с журналистами прошедшее заседание совместной комиссии, заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов, сопредседатель Комиссии Вадим Никаноров отметил, что задача сегодняшней встречи – организовать работу совместной рабочей группы так, чтобы по справедливости и в соответствии с международной практикой решались все вопросы по вододелению ресурсов реки Самур.
Заседавшие приняли решения, предусматривающие действия рабочей группы в чрезвычайных ситуациях, в период засухи и т.д. Также определен количественный состав группы – по 10 специалистов-практиков, работающих в системе мелиорации и водного хозяйства от каждой стороны. В соответствии с принятым ранее Соглашением водные ресурсы будут делиться между странами 50 на 50. Таким образом, обе страны получают одинаковую долю этих ресурсов. Предусмотрено, и в обязательном порядке будет осуществляться экологический сброс. 30% от всего годового стока реки будут определены в экологический пропуск, который будет осуществляться не как в прошлые годы, только во время паводков, а вне зависимости от водности реки.
По решению сегодняшней встречи, Комиссия будет заседать два раза в год, по очереди на одной из сторон договора. Задача членов Комиссии – вести контроль за деятельностью рабочих групп. Также специалисты, входящие в рабочую группу, будут обязаны осуществлять контроль за качеством воды в реке.
По завершении всех обсуждений делегаты выехали на гидроузел реки Самур, чтобы на месте ознакомиться с состоянием объекта и определиться с первостепенными задачами по его ремонту и эксплуатации.
Н.Е.