Тофик Аббасов: «Саргсян на закате первого президентского срока перевел стрелки часов на западный пояс, отвернувшись от Москвы» | 1news.az | Новости
Интервью

Тофик Аббасов: «Саргсян на закате первого президентского срока перевел стрелки часов на западный пояс, отвернувшись от Москвы»

12:52 - 09 / 12 / 2011
Тофик Аббасов: «Саргсян на закате первого президентского срока перевел стрелки часов на западный пояс, отвернувшись от Москвы»

Интервью 1news.az с политологом Тофиком Аббасовым.

- Госсекретарь США Хилари Клинтон подтвердила всеобщее обязательство стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также Азербайджана и Армении найти решение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. «Как заявили президенты Обама, Медведев и Саркози в Довиле (Франция), только мирные переговоры могут привести к миру, стабильности и согласию», - сказала во вторник Клинтон, выступая в Вильнюсе на саммите министров иностранных дел ОБСЕ. Как Вы прокомментируете данное заявление?

- Это заявление отражает общую позицию сообщества и тех же посредников. Если принять во внимание, что аналогичные формулировки превратились в клише, некую палочку-выручалочку в подходах к карабахскому урегулированию, то смело можно вывести такой итог: госпожа Клинтон ничего нового не озвучила. А это означает то, что посредники продолжают бездействовать в армяно-азербайджанском конфликте, мило замалчивая фактор интервенции. 

- То есть,  можно  говорить о том, что взгляды России и США, столь различные по целому ряду иных вопросов, в вопросе путей урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта совпадают?

- На данном этапе подходы США и России абсолютно не совпадают. Причина в том, что президент С.Саргсян на закате первого президентского срока перевел стрелки часов на западный пояс, отвернувшись от Москвы. На это указывают некоторые внутренние преобразования, в рамках которых стал притесняться российский капитал и активироваться западный сегмент. Ереван открыто пошел на сворачивание сотрудничества с Россией,  подорвав инициативу Д. Медведева.

С помощью заокеанских патронов армянский президент бойкотирует политический процесс вокруг карабахского урегулирования. Россия же, напротив, не видя реальной заинтересованности со стороны Вашингтона, вынуждена держать паузу. В Москве понимают, что западному сообществу ныне выгодна дестабилизация положения в Южном Кавказе и в зоне Каспия все из-за того же Ирана и из-за подрыва российских позиций на постсоветском пространстве.

Очевидно, что «перезагрузка» обернулась новым витком передергивания. По этой причине главные фигуранты в тройке сопредседателей МГ ОБСЕ в скором времени будут вынуждены инициировать новый старт в разблокировании карабахского кризиса. 

- Дай то Бог! Но не странной ли является ситуация, при которой США, Россия и Евросоюз заявляют о необходимости урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, но при этом нет никаких реальных продвижений в этом вопросе?

- Позиция ЕС в исследуемом вопросе есть дублирующая составная позиции США. Бесспорно, что все это выглядит не только странным, но и вопиющим, когда посредники тянут волынку примиренчества на протяжении 17 лет и при этом сетуют на несговорчивость сторон конфликта. В таком случае, зачем они нужны, если не могут надавить на сторону, плюющую на букву международного права?!  Эти странности и есть причина срыва миротворчества.

Для меня, к слову, нет ничего удивительного в том, что процесс буксует. Он будет буксовать и дальше, если в периметре маленького карабахского треугольника тройка и после будет перетягивать канат собственных приоритетов, дистанцируясь от интересов конфликтующих сторон.  

- А едины или различны взгляды США, России и Евросоюза по иранскому вопросу?

- Они абсолютно различны. Сирия и Иран - это звенья одной цепи в планах Запада, и они решительно настроены разорвать шиитскую дугу, чтобы определиться со сроками и деталями планов по продвижению на Восток, не говоря о безоговорочной приватизации всего ближневосточного энергетического резервуара.

Москва осведомлена об этих планах, и вынуждена позаботиться о мерах по обеспечению безопасности собственного подбрюшья. Если падет Дамаск, а следом Тегеран, то Россия получит очень напряженный фронт давления с протяженностью аж до рубежей Китая. Дабы не угодить в затруднительное положение, Россия вынуждена придерживаться более сбалансированной позиции в проблеме Сирии и Ирана. К тому же, в этих странах нет такого мракобесия, что сообщество наблюдает в некоторых государствах Персидского залива по части прав человека. И в этом ракурсе российский подход тоже более здравый.

Тут не лишне вспомнить, что ситуацию в Сирии Запад подорвал, как говорится,  не благодаря, а вопреки. Это в некоей мере была вынужденная мера, чтобы оказаться один на один с Ираном. Ведь к Дамаску у Запада не было больших претензий. Башар Асад дал знать, что соглашается с большинством претензий западной коалиции относительно внутренних реформ. И когда он начал менять систему, ему преподнесли подарок в виде вооруженной оппозиции, сколоченной из выходцев из Саудовской Аравии и Катара. После к ним присоединились сотни «добровольцев», кто отличился в подавлении Муаммара Каддафи.

Все это было сделано с целью разрыва шиитского пояса, где Ирану принадлежит роль первой скрипки. Теперь Москва, памятуя об ошибках недавнего прошлого, не пошла на поводу Запада и заняла твердую позицию, чтобы остановить собственное добровольное отступление.

- Исходя из всего сказанного, какой Вы видите ситуацию во всем нашем регионе в 2012 году?

- Напряженность вдоль всех тревожных трендов в новом году будет только нарастать. Полагаю, в рамках карабахской проблемы Баку ужесточит свою позицию с тем, чтобы потребовать от сообщества ясности по части разблокирования конфликта. Если это сообщество, ее посредники и дальше будут действовать по принципу «вокруг да около», то произойдет то, чего явно боится Ереван.

«Арабская весна» продолжит свой дрейф в сторону зимы, выплескивая наружу новые аховые всходы. Странам, оказавшимся в капкане чудовищных экспериментов, ничего путного не перепадет. То есть, не будет ни демократии, ни хлеба, а будет нарастающая эскалация внутренних процессов, благо средства на это щедро отпускаются.

Войны с Ираном тоже не будет, хотя прогнозы о ее неизбежности не сойдут с повестки. Чрезмерная эксплуатация этой темы уже приносит Западу хорошие дивиденды. Усиленными темпами США, Великобритания, Франция вооружают нефтяные княжества Персидского Залива. Ясно, что западники будут и дальше педалировать так называемый «фактор глупости», чтобы спровоцировать какого-нибудь шейха или же муллу на нажатие кнопки ракеты.  Так вот, если не сработает этот самый фактор «г», то войны не будет. Нашей стране остается лишь наращивать процесс накопления по всему спектру, чтобы быть наготове в решении главной проблемы. Это вполне реально и объяснимо.

Акпер Гасанов

Поделиться:
4381

Последние новости

Все новости

1news TV