США и ЕС требуют от Белоруссии освобождения всех политзаключенных | 1news.az | Новости
В мире

США и ЕС требуют от Белоруссии освобождения всех политзаключенных

23:59 - 18 / 12 / 2011
США и ЕС требуют от Белоруссии освобождения всех политзаключенных

БАКУ, 18 дек – 1NEWS.AZ

США и Евросоюз продолжают требовать от Белоруссии освобождения всех политзаключенных и восстановления их в правах, говорится в совместном заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон и главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон.

«Сегодня мы вспоминаем о том, что прошел ровно год с начала жестокого подавления белорусским правительством гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ», - отмечается в воскресном заявлении.

С тех пор, подчеркивают Клинтон и Эштон, власти Белоруссии продолжали сажать в тюрьму мирных демонстрантов, подавлять мирные выражения протеста и «пытаться заглушить независимые голоса». Также, отмечают они, поступают сведения о жестоком обращении с политзаключенными, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.

«Некоторых из них освободили, но мы напоминаем о своем призыве немедленно освободить всех и восстановить в правах всех политзаключенных, в том числе кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича, а также правозащитника Алеся Беляцкого», - говорится в документе.

Клинтон и Эштон выразили беспокойство относительно новых белорусских законов, ограничивающих, с их точки зрения, базовые права человека. Кроме того, в заявлении подчеркивается, что отношения США и ЕС с Белоруссией зависят от того, как власти этой страны выполняют обязательства в рамках ОБСЕ и как они относятся к соблюдению прав человека.

«США и ЕС по-прежнему хотят помочь Белоруссии в деле выполнения этих обязательств», - отметили Клинтон и Эштон.

Белорусская оппозиция организовала в Минске несанкционированную акцию протеста после того, как было объявлено о победе на президентских выборах 19 декабря действующего лидера Александра Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты, что было подвергнуто решительному осуждению со стороны ЕС и США, которые ввели против Белоруссии санкции.

В конце ноября суд приговорил председателя центра «Весна» Беляцкого к четырем с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества. Суд признал правозащитника виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Беляцкий обязан возместить государству ущерб на сумму 757 миллионов 526 тысяч 717 белорусских рублей (около 89 тысяч долларов).

Поводом для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в иностранных банках, переданная белорусским властям минюстом Литвы и генпрокуратурой Польши.

А.Ф.

Поделиться:
1953

Последние новости

Все новости

1news TV