Психолог Сабина Кулиева: «Для многих родителей ТВ становится «соской-пустышкой», которой они занимают ребенка» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Психолог Сабина Кулиева: «Для многих родителей ТВ становится «соской-пустышкой», которой они занимают ребенка»

17:00 - 05 / 01 / 2012
Психолог Сабина Кулиева: «Для многих родителей ТВ становится «соской-пустышкой», которой они занимают ребенка»

Интервью 1news.az  с известным российским психологом, коучем Сабиной Кулиевой.

- Вы родились в Баку, а работаете в Москве. Насколько легко психологически адаптироваться восточному человеку к ценностям, правилам жизни в России?

- Думаю, я везучий человек - я родилась в правильной и счастливой семье, поэтому окружающим не приходится компенсировать мне что-то, чего мне могло не доставать в детстве. Я всегда, где бы ни была, нахожу людей, близких мне по духу и ценностям. Вслед за своим отцом - профессором Бакинской музыкальной академии,  заслуженным артистом Азербайджана, пианистом Рафиком  Кулиевым, я стремлюсь видеть в людях лучшее и апеллировать к этим чувствам.

Если говорить о глубинных ценностях - возможности жить в защищенном и комфортном пространстве, иметь возможность удовлетворить свои базовые физические потребности, стремлении быть любимым и признанным значимыми людьми и возможность оставить свой след в жизни, то они объединяют людей всех наций и вероисповеданий.

Когда я перебиралась в Москву,  были люди, которые меня предостерегали об «особом» отношении к нашим соотечественникам, но на сегодняшний день, а прошло уже почти 11 лет, лично у меня, кроме того, что мне приходится каждый раз по буквам произносить свое отчество Рафик гызы, других сложностей у меня не возникало.

- И все же, каковы  основные психологические проблемы россиян и сильно ли они отличаются от таких же проблем граждан Азербайджана?

- Основных проблем, которые сейчас есть в российском обществе, как мне кажется, две. Первая - это чувство неудовлетворенности у думающего и дееспособного поколения и в связи с этим отток молодежи из страны.

Вторая - чудовищно высокий уровень потребления алкоголя на одного среднестатистического россиянина - эта цифра давно уже перевалила за 30 литров на человека в год и это включая женщин, стариков и детей.

В то же время я отмечаю, что за последние лет 5-7 произошел перелом, и в рядах представителей среднего класса появилась все более устойчивая тенденция - забота о собственном здоровье: люди ходят в спортзалы, бассейны, занимаются йогой, танцами, стремятся есть более здоровую еду, все больше я слышу о ценности органической пищи, люди пьют витамины  и пищевые добавки, прибегают к услугам альтернативной медицины, ходят на тренинги и психологическое консультирование, которое уже перестает быть чем-то зазорным, а входит в норму жизни. И если раньше все проблемы решались  в разговорах за бутылкой, то теперь все больше и больше людей ищут и находят другие более зрелые и здоровые выходы из проблемных ситуаций.

Мне сложно судить о том, какие проблемы сейчас волнуют граждан Азербайджана, так как я недостаточно много для этого бываю в Баку и общаюсь с людьми, но вот то, что я стала замечать, приезжая в нашу столицу Баку, это то, что, несмотря на всю красоту архитектурных новшеств и обилие прекрасных садов и фонтанов,  на лицах людей на улицах города я часто вижу выражение неудовлетворенности или раздражения.

Связано ли это с тем, что люди вынуждены заботиться о хлебе насущном и не имеют возможности реализоваться - не знаю, но одно знаю точно: если человек хочет быть счастливым и довольным, то его мало что или кто может остановить. По словам Ницше, «Можно вынести любое «Как»,  если есть «Зачем». Иными словами,  мне кажется, что люди в погоне за материальными благами, которыми так искушает сейчас социум, подрастеряли способность к смыслообразующей мотивации, которой в психологии называется придание смысла для существующей деятельности. Если человек не связывает свою повседневную деятельность с тем, ради чего он/она это делает, то это может приводить к  разочарованию и потере смысла жизни.

- В таком случае давайте вернемся к истокам. У меня двое детей. Дочка уже вовсю смотрит мультфильмы. К своему ужасу я замечаю, что современные, в основном западные мультфильмы, пропагандируют какую-то агрессию, в них нет той доброты, человечности, теплоты, что была в советских мультфильмах, на которых выросли мы. Согласны ли вы с этим моим утверждением и чем чреват для психики ребенка просмотр не старых и добрых советских мультфильмов, а всякого рода западных мультиков с чудовищами и монстрами в качестве главных персонажей?

- Давайте сразу определимся с дефинициями: действительно, рынок сейчас наводнен огромным количеством низкопробной продукции, которая апеллирует к базовым чувствам агрессии и страха, и это не только мультипликационные фильмы, но и всякого рода ужастики и фильмы-катастрофы для взрослых.

Западный кинематограф в этом смысле преуспевает больше российского за счет больших бюджетов и давнишней традиции к развлечению ради развлечения, а не для «сеяния разумного, доброго, вечного».

В то же время за последние 5-10 лет появились прекрасные образчики современной мультипликацилнной культуры, такие как как «Мэри и Макс», «Конфу панда», «Шрэк», «Вверх», «В поисках Немо», «Побег из курятника», «Трио из Белвилля». На постсоветском пространстве победным маршем идут «Смешарики», которые, на мой взгляд, интересны не только детям, но и полезны для просмотра всей семьей, так как в них поднимаются очень животрепещущие вопросы понимания между людьми, отношения между поколениями родителей и детей, навыки разрешения конфликтных ситуаций с использованием стратегии Win-Win.

Я думаю, что все мультфильмы о супергероях (Бетмен, Спайдермен, Супермен),  которые появились в 90-е годы, имели в своей основе мечту о высших силах, которые приходят человеку на помощь в трудный момент жизни. Но все эти картины, так же как и Том и Джерри, погубило тиражирование. От вечной истории про борьбу добра и зла они скатились в трюкачество, апелляции к разрушительным чувствам и низкопробному юмору.

Не считаю себя  специалистом в области мультипликации и могу говорить о ней с точки зрения психолога. И основной вопрос, которым я всегда задаюсь: «Делает ли это ребенка сильнее или ослабляет его?». Если просмотр фильмов о супергероях помогает мальчикам почувствовать в себе силы защищать слабых и обездоленных, что ж, прекрасно, если же просмотр мультфильмов становится «поглотителем времени» и замещает ребенку нормальную детскую активность - игры со сверстниками, развитие интеллекта через творчество и чтение, тогда пора бить тревогу и помогать ребенку выходить из этого виртуального пространства.

Несколько лет назад среди психологов муссировалась тема обучения малышей при помощи телевизионных передач, но вот последние исследования, о которых пишет New Scientist, уверенно доказывают, что если ребенку предлагается только визуальный ряд, пусть даже очень яркий и насыщенный, это все равно не вызывает формирования устойчивых навыков, так как для ребенка одним из самых главных элементов обучения является физическое повторение демонстрируемого поведения. Это один из тех факторов, которые являются серьезным основанием для родителей не отдавать на откуп телевизора развлечение ребенка, хотя, что и говорить, для многих мам и пап ТВ становится психологической «соской-пустышкой», которой они занимают ребенка, чтобы заняться своими делами. К сожалению, плата за неразборчивое отношение к тому, что и сколько по времени смотрит ребенок, очень высока. Это, в частности, потеря эмоционального контакта с ребенком и снижение влияния на формованное его личности, что в итоге может приводить к тому, что у детей и родителей совершенно разные ценности в жизни, а это печально.

- А если копнуть глубже, то можно ли говорить о том, что каждое новое поколение граждан бывшего СССР становится все более прагматичным, жестоким, черствым?

- Знаете, я работаю с людьми не первый год и довольно часто слышу о том, что «вот люди стали такими-сякими» и при этом человек, который говорит плохо об окружающих, как будто не хочет замечать того,  как он/она сами способствуют тому, чтобы противостоять этой тенденции.

Да, действительно, в нашей жизни за последние десятилетия произошли серьезные изменения. От псевдоимиджа «советских людей» мы довольно стремительно перескочили к образу людей, которые находятся один на один со всеми жизненными трудностями и невзгодами. Этот переход должен был вызвать и конечно вызвал всплеск сильных эмоций: взрослые люди порой себя вели и ведут, как обиженные подростки, которые не хотят брать на себя ответственность за то, что с ними происходит в жизни, при этом декларируя свою самостоятельность и независимость.

Это, на мой взгляд, нормальный этап психологического взросления, главное понимать, что это всего лишь этап в развитии человека и социума и следующей ступенью развития должен стать период, когда человек все больше принимает на себя ответственность за то, что он впускает в свою жизнь. Гёте говорил, что нас формирует то, что мы любим, я бы добавила, нас формирует то, чему мы уделяем внимание.

Если внимание человека направлено на жестокость и несправедливость, царящую вокруг него, то для меня большой вопрос, а делает ли он сам все необходимое и возможное, чтобы увеличить количество добра и милосердия в мире?

Китайская пословица гласит: «Чем проклинать тьму вокруг себя, лучше зажечь хотя бы одну свечу». И я считаю, что если каждый сделает лучшее из того, на что способен, то это будет его вкладом в то, что происходит вокруг. Начните с того, что улыбайтесь чаще своему отражению в зеркале и другим людям, находите каждый день повод, чтобы похвалить себя и близких, заботьтесь о своем теле - ешьте свежую и полезную еду, пейте больше чистой воды и получайте удовольствие от всего, чем вы занимаетесь и я вас уверяю, вокруг вас станет гораздо больше счастливых и довольных людей, потому что вы изменились сами.

- Все чаще можно слышать о том, что едва ли не главной проблемой нынешнего поколения молодых людей и людей среднего возраста является синдром хронической усталости. При этом наши дедушки и бабушки, работавшие как минимум не меньше нас, на наличие этого синдрома не жаловались. С чем это связано?

- Надо помнить о том, что синдром хронической усталости формируется в наши дни в результате нескольких факторов:

- человек вынужденно получает и перерабатывает огромное количество информации.

Только представьте:  каждые 18 месяцев количество бит информации в мире удваивается.

- СМИ беззастенчиво пользуются тем, что количество рецепторов в человеческом мозге, отвечающих за негативную эмоциональную реакцию, в 10 раз больше, чем за позитивную и скармливают нам с экранов и из радиоприемников дикое количество тяжелой и трагической информации. Ведь для того, чтобы привлечь внимание человека к чему-то позитивному,  необходимо затратить в 10 раз больше усилий, куда проще показать одну сцену насилия и человек уже не может оторвать глаз от экрана. По статистике, сцены секса, насилия и смерти влияют на человеческое сознание самым сильным образом, именно поэтому мы теперь так часто видим это на экранах.

- Люди мало занимаются физической активностью, вся основная деятельность переместилась в мозг, который честно подает сигналы к деятельности телу, но мы мало что делаем, кроме нажимания клавиш клавиатуры или разговоров по телефону. Наше тело предназначено для движения, мы же им пользуемся, как контейнером для наполнения информацией, эмоциями и едой, куда же ему девать все выработанную за день внутреннюю химию - гормоны, они и выливаются в тот самый пресноватый «синдром усталости», о котором все говорят.

Как с этим справляться? Введите в ежедневную практику подниматься по лестнице пешком несколько раз в день до легкой одышки, утром растирайте тело руками, делайте потягивающие движения, ходите раз в неделю на массаж или делайте его друг другу, спите не меньше 7-8 часов в день и находите время днем, чтобы вздремнуть, ешьте больше овощей и фруктов и пейте больше теплой чистой воды. Дайте телу понять, что вы его замечаете и заботитесь о нем, и тогда оно перестанет подводить вас, а станет надежным помощником в достижении ваших целей.

- Зависит ли степень распространения СХУ среди граждан от уровня экономической, культурной, какой-либо иной развитости того или иного государства?

- Безусловно, удовлетворение базовых физиологических потребностей является основой того, чтобы человек заинтересовался интеллектуальными ценностями. Проблема в том, что поскольку человеческое сознание напоминает мне иногда мышь-землеройку, у которой практически отсутствует критерий достаточности в отношении насыщения у нас у людей, это превращается в оголтелый вещизм - люди приобретают гораздо больше того, что реально могут употребить - это касается и еды, и вещей, и приобретения недвижимости. Иногда создается ощущение, что вот этого самого перехода Количества в иное Качество не происходит из-за того, что у человека отсутствует внутренний тумблер, способный сказать: «Достаточно!».

Это часто происходит в том числе и потому, что люди ориентируются не на собственное чувство удовлетворенности, а на внешние социальные приманки: «Купи эту вещь и будешь счастлив», «Сделай это и станешь красивым и желанным», «Вложи деньги и перестань бояться будущего». Как будто  внутри человека живет вечно голодный ребенок, который требует: «Хочу! Хочу!», без разбора поглощая материальные ценности и продолжая оставаться голодным. Хотя, на самом деле нуждается совсем в другом. Напомню строки стихотворения шведского поэта Хьяльмара Зодерберга: 

«Все мы хотим, чтобы нас любили,
А если нет, то восхищались нами,
А если нет, то ужасались,
А если нет, то ненавидели и презирали нас.
Мы стремимся разбудить чувства
в душе ближнего — неважно какие.
Душа содрогается перед пустотой
И любой ценой ищет контакта».

Что же делать? Необходимо быть честным с собой и прежде, чем бросаться за очередным приобретением, последовательно ответить себе на несколько вопросов: «Почему для меня это важно?»  и  «Что мне даст это приобретение?». И  если это - проявление любви к себе, то как я могу привлечь в свою жизнь больше любви и приятия, проводя больше времени с близкими и разговаривая о том, что по настоящему важно для меня.

Если приобретение нового мобильного телефона - это не физическая необходимость, а проявление  способности его купить, то нужно задуматься о том, как мы можем  удовлетворить свое стремление к «Могуществу» не через покупку, потому, что это как соска-пустышка успокаивает ребенка ненадолго, но не насыщает, а через расширение своего «могущества»  через освоение нового языка или через способность вызвать удивление и интерес у окружающих, рассказав любопытные факты или новую информацию.

Подытоживая, хочу сказать,  что я благодарна судьбе за то, что я родилась и выросла в атмосфере благожелательности и поддержки, которыми отличался Баку, и я довольна тем, что смогла найти свое призвание и реализацию в Москве, получив возможность делать лучшее из того на что способна - видеть и поддерживать в людях их сильные стороны и помогать им развиваться дальше.

Акпер Гасанов

Поделиться:
8063

Новости для вас

Последние новости

Нигяр Арпадараи: Наряду с экологией, экономическое развитие также важно для будущего мираСегодня, 13:29Нетаньяху пообещал народу Ирана скорую свободуСегодня, 13:05В Баку мужчина отдал машину на автомойку, а затем не досчитался 20 тысяч манатовСегодня, 13:02Байден может ускорить заявку Украины в НАТО до ухода с постаСегодня, 13:01В Баку введена в эксплуатацию новая 20-километровая полоса для микромобильности – ФОТОСегодня, 12:59Завтра в Баку возможны кратковременные дождиСегодня, 12:5779 фильмов из 26 стран: В столице стартует 15-й Бакинский международный кинофестивальСегодня, 12:55Российские танкисты провели учения в АрменииСегодня, 12:50В Баку в школьной котельной произошел взрыв, есть пострадавшийСегодня, 12:46Министр: Если мы не примем меры, разрушительные последствия изменения климата станут нормой во всем миреСегодня, 12:35В октябре можно будет наблюдать метеоритный дождь ДраконидыСегодня, 12:30Баку примет четыре Кубка мираСегодня, 12:25У НАТО новый генсекСегодня, 12:20На Тбилисском проспекте созданы новые стоянки для такси – ВИДЕОСегодня, 12:15Критика памятника Ашугу Алескеру: Автор отвечает на замечанияСегодня, 12:10Негодование в Израиле: Американцы «слили» информацию о начале операции в ЛиванеСегодня, 12:05Официальный Баку осудил нападение на резиденцию посла ОАЭ в СуданеСегодня, 12:00Все, что нужно знать о международном кинофестивале Baku Cinema BreezeСегодня, 11:55Стартовали совместные командно-штабные учения Азербайджана и Узбекистана - ФОТОСегодня, 11:50Министр юстиции Армении подал в отставкуСегодня, 11:45
Все новости

1news TV