Гарантии безопасности Ирана: интересы России на Кавказе и в Центральной Азии
Наряду с революционными событиями, ситуация на Ближнем Востоке обостряется из-за проводимой Ираном политики по обогащению урана и освоению ядерных технологий.
Запад подозревает Иран в попытках создать ядерное оружие, наличие которого является крепкой гарантией безопасности на международной арене. А Запад категорически против того, чтобы позволить Ирану войти в «ядерный клуб».
В качестве одной из официальных причин указывается возможность использования Ираном ядерного оружия против Израиля. На самом деле Иран – это страна вне контроля Запада, а в глобальной системе управления наличие у таких государств ядерного оружия крайне нежелательно.
В то время как Запад, порой грозя войной, применяет к Ирану экономические санкции, Россия его «прикрывает» и даже помогает в продвижении ядерной программы. Это просматривается на примере строительства Бушерской АЭС. Подозревают Россию и в помощи Ирану в создании баллистических ракет. К тому же, как известно, Иран уже вывел на орбиту свой спутник.
После исламской революции в Иране Запад всеми силами пытается добиться смены режима мулл в этой стране. Выбранный Ираном курс он воспринимает как враждебный, и за стремлением к смене режима стоит не только забота о предотвращении распространения ядерного оружия.
В свою очередь Россия выступает против такой политики. Напомним, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич 29 ноября 2011 года категорически высказался против применения новых санкций и обострения отношений с Ираном.
Россия и в Совбезе ООН противодействует принятию серьезных резолюций в отношении Ирана. За этой позицией кроется не только стремление не допустить формирования однополюсного мира во главе с США.
Смена режима в Иране приведет к тому, что прозападный круг вокруг России будет смыкаться всё больше и больше. Россия будет не только терять сферы своего влияния, но и сдавать позиции в вопросах безопасности (так, как она восприняла это в вопросе размещения систем ПРО в Восточной Европе).
Место Армении в российско-иранских отношениях
В вопросе смены режима в Иране есть ещё один острый и щепетильный момент. Это может повлечь полную потерю Россией Южного Кавказа и энергетических интересов в Каспийском регионе и Центральной Азии.
Именно об этом писала «Независимая газета» 15 декабря 2011 года. Как известно, Россия достаточно ревностно относится к собственному влиянию на Кавказе, что она продемонстрировала в августе 2008 года. Неоднократные заявления официальных лиц и политологов России о недопустимости войны в Нагорном Карабахе следует оценивать именно в этом контексте.
Потеряв Грузию и не имея военных объектов в Азербайджане, Россия довольствуется присутствием своей военной базы и приобретенной инфраструктурой в Армении. Таким образом, Армения – основной и единственный бастион России в регионе.
Одновременно Россия помогает Армении выжить в условиях экономического кризиса, безресурсной экономики и частичной блокады, в которую она ввергла себя вследствие агрессии против Азербайджана.
Однако Армения в равной мере перебивается и за счёт Ирана, откуда поступают небольшие объемы газа и дешёвые продукты питания. В ходе декабрьского визита президента Ахмадинеджада в Армению стороны достигли договоренности о доведении двустороннего товарооборота до $1 млрд.
В определённой мере Иран заинтересован и в поддержке Армении в качестве противовеса Азербайджану и для продвижения интересов России – своего союзника, и не только в вопросе статуса Каспия.
Иран и Россия имеют одинаковые взгляды на необходимость недопущения укрепления влияния Запада в регионе, НАТО, мазхабный вопрос на Северном Кавказе и Центральной Азии. Позиции Ирана и России в отношении Азербайджана также совпадают.
Центрально-азиатские углеводороды на берегу Персидского залива
Возможное военное вмешательство в Иран, в случае если оно приведет к смене власти в этой стране, наверное, закончится приходом к власти прозападного правительства, поддерживающего интересы США в регионе.
По крайней мере, это будет означать определение статуса Каспия, кроме того, казахстанский или туркменский газ хлынет в Европу по Транскаспийскому газопроводу, или территории Ирана, США укрепятся в Афганистане и Персидском заливе.
Завладев иранским газом посредством нефтяных компаний, при возрастающем спросе природного газа, Запад станет более сильным игроком на Востоке и в Азии, получит прямой доступ к туркменскому, казахстанскому и узбекскому газу.
За это время доля российского экспортного газа в мировой торговле сократится. России как крупнейшему экспортёру газа это невыгодно.
С учетом того, что дни режима Асада в Сирии сочтены, Россия также потеряет своего единственного стратегического партнёра на Ближнем Востоке, которому всё ещё может продавать оружие и технологии. Напомним, что все танки и большинство самолётов на вооружении иранской армии - российского производства.
Удар по Ирану и позиция Азербайджана
Как было отмечено выше, в случае военного вмешательства в Иран под угрозу попадают и интересы России на Кавказе. Война в Иране создаст проблемы и для Азербайджана, хотя бы потому, что страну могут заполнить беженцы из ИРИ, что в свою очередь негативно скажется на социальной ситуации. Но в Иране проживают миллионы этнических азербайджанцев, определённая часть которых придерживается националистических взглядов, что может привести к укреплению позиций Азербайджана и одновременно к ослаблению и дальнейшей изоляции Армении.
Оказавшись в еще большей изоляции, Армения может ослабить свои незаконные претензии в отношении Нагорного Карабаха, «геноцида» и территориальных притязаний к соседним государствам.
Таким образом, Армения рискует остаться без привычного патронажа соседей.
Однако сценарий с усилением Азербайджана, скорее всего, не будет выгоден мировым центрам силы. Гипотетически, Западу тоже не нужно усиление Азербайджана и превращение этого звена тюркского мира в регионального лидера.
Хотя для раскола какой-либо страны разжигание межнациональной розни является давно испробованным методом, в отношении Ирана к нему почему-то не прибегают: вряд ли в западных СМИ можно встретить статьи о проблемах тюрко-язычного населения Ирана.
Но с другой стороны, доступ к территории Ирана ослабит для Запада геостратегическую значимость Азербайджана: посредством Персидского залива откроются более удобные транспортные маршруты: Иран – Центральная Азия и Иран – Афганистан.
Новая эскалация напряженности
В то время как ЕС собирается принять новые санкции против Ирана, а именно, ввести запрет на закупки иранской нефти, в Персидском заливе усилились трения и эскалация напряженности.
Если в начале декабря начало военных действий в заливе было маловероятно, сегодняшняя ситуация вызывает тревогу. США пока не собираются атаковать Иран, однако планируется введение новых санкций против иранского Центробанка и на импорт нефти из этой страны.
С одной стороны, вице-президент Ирана Мухаммед Реза Хатеми заявляет, что Иран может закрыть Ормузский пролив, с другой стороны - в конце декабря ВМС Ирана начинают военно-морские учения в заливе - «Вилает-90», запускают баллистическую ракету «Шахаб-3» (модернизированные версии которой имеют радиус в 2400 км и способны достичь территории Израиля).
Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл дал понять, что США не допустят закрытия Ормузского пролива. Однако эмбарго США и ЕС на импорт иранской нефти, составляющей 80% всего экспорта Ирана, ощутимо ударит по экономике этой страны.
Поэтому было бы наивно ожидать, что Иран не будет реагировать на данную ситуацию. Как заявил главнокомандующий ВМС Ирана Мухаммед Мусави во время учений «Вилает-90», на случай начала войны разрабатывается план закрытия пролива, через который доставляется 35-40% мирового экспорта нефти – до 15 млн. баррелей ежесуточно.
На самом деле подобными заявлениями и «игрой в войну» Тегеран старается дать понять Западу, к чему может привести давление на Иран. Речь идёт о повышении цен на нефть. Если пролив закроется, цена барреля нефти превысит $200, что катастрофически отразится на экономике США, Китая и Европы. ЕС закупает 450.000 баррелей иранской нефти в день, - 18% иранского экспорта, в то время как 82% направляется в Китай и Индию.
Стоит отметить, что специального международного соглашения по Ормузскому проливу не существует. Но Иран подписал Женевскую конвенцию 1958 года и, учитывая международное значение пролива, и то, что его ширина меньше двойной ширины 12-мильного (даже 6-ти) предела территориального моря, он вынужден предоставлять иностранным судам право транзитного беспрепятственного прохода через свои территориальные воды, которое может приостановить только в случае угрозы своей безопасности.
Не исключена возможность того, что с принятием решения Западом по поводу эмбарго на иранскую нефть, Иран кратковременно перекроет свою «сторону» пролива, официально преподнеся это как «часть учений» (надо отметить, что каждые 10 минут пролив пересекает 1 танкер). Этим Иран «протестирует» и продемонстрирует изменения, которые может вызвать временное перекрытие пролива.
Евросоюз отреагировал на заявления Ирана по поводу закрытия пролива, - пресс-секретарь по внешней политике Майкл Менн заявил, что ЕС готов к возобновлению переговоров по поводу ядерной программы Ирана без всяких предварительных условий со стороны ИРИ.
Однако отказываться от разработки ядерных технологий Иран не будет. Имея за спиной поддержку России и Китая в СБ ООН, у Ирана всё ещё есть поле для манёвра в противостоянии с Западом.
Теоретически, и сама Россия не заинтересована в том, чтобы Иран завладел ядерным оружием. Однако Россия позволит этому произойти, ибо в современном раскладе сил и перспективах его развития на международной арене появление ещё одного ядерного государства, противостоящего интересам Запада, России будет только на руку.
Доц. Фархад Мехдиев,
Заведующий кафедрой международного права Университета «Кавказ»