От эмбарго на иранскую нефть пострадает больше Европа, нежели США - Николай Патрушев | 1news.az | Новости
В мире

От эмбарго на иранскую нефть пострадает больше Европа, нежели США - Николай Патрушев

13:49 - 12 / 01 / 2012
От эмбарго на иранскую нефть пострадает больше Европа, нежели США - Николай Патрушев

БАКУ, 12 янв - 1NEWS.AZ

США желают получить прямой доступ к ресурсам и транспортным коммуникациям обширного региона Кавказа, Каспия и Центральной Азии.

Известны высказывания американских политиков о необходимости поставить под контроль США энергетические, водные и иные ресурсы России.

Как передает 1news.az, об этом заявил в интервью «Интерфаксу» секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Касаясь вопроса эмбарго на закупки иранской нефти, Н.Патрушев подчеркнул, что если ЕС пойдет за американцами и введет эмбарго на закупки иранской нефти, до предела усилит санкционный режим в отношении Тегерана, то пострадают в первую очередь сами европейцы, а не США, где своей нефти хватает.

«В условиях обострения долговых проблем в еврозоне подобные действия вызовут только осложнение социально-экономического положения. Что касается России, то мы в этом абсолютно не заинтересованы - Евросоюз наш важнейший торгово-экономический и политический партнер.

Евро составляет вторую по значению валюту наших госрезервов. Поэтому для России принципиально важно, чтобы ЕС не слабел, а укреплялся как один из центров современного мироустройства», - сказал он.

Что же касается цен на нефть, по мнению Н.Патрушева, в условиях нервозности и волатильности на рынках порой возникают труднообъяснимые ситуации.

«Так, в последнее время совокупное потребление нефти в Европе, США, КНР и Индии падает, а ОПЕК вдруг принимает решение о расширении квот добычи. Налицо диссонанс, поскольку в подобных условиях логично было бы ожидать снижения цен. Однако все последние месяцы цены либо держатся, либо снова подрастают.

Создается впечатление, что их регуляторы находятся как бы вне рынка и, при этом, руководствуются сугубо спекулятивными или, не исключено, политическими соображениями», - сказал Н.Патрушев.

По его словам, по мнению ряда экспертов, цена на нефть может, как вырасти, так и резко упасть в какой-то момент, если это будет соответствовать интересам тех же влиятельных регуляторов. Поэтому нам надо быть готовым к любому развитию событий.

Н.Патрушев также не исключил возможности того, что цены на нефть могут  стать экономическим оружием.

«Манипулирование ценами на углеводороды при определенных условиях действительно способно выступать в качестве мощного экономического оружия, причем направленного не только против России. Вспомните, ведь был момент, когда это оружие довольно эффективно использовали арабы, недовольные произраильской политикой США и их европейских союзников.

Потом, правда, те же арабы, а, точнее, Саудовская Аравия помогли американцам обрушить цены, чтобы ослабить СССР. Падение цен было не единственной, но все же одной из важных причин того, что советское государство оказалось перед лицом катастрофы»,- сказал он.

В то же время Н.Патрушев считает, что проводить прямые аналогии с тем периодом пока преждевременно. «С одной стороны, мы видим, что США внесли существенные коррективы в свою энергетическую политику.

Они взяли курс на сокращение импорта и гораздо большее самообеспечение, поощряют наращивание внутренней добычи и накопление стратегических запасов нефти и нефтепродуктов.

Некоторые эксперты могут усматривать в этом и возможный антироссийский подтекст.

С другой стороны, вполне правдоподобным выглядит и объяснение подобных действий США намерением обеспечить собственную энергетическую безопасность на случай обострения ситуации вокруг Ирана.

Ведь нельзя исключать, что иранцы сумеют выполнить свои угрозы закрыть экспорт аравийской нефти через Ормузский пролив, если против них будут предприняты силовые акции», - заключил секретарь Совбеза.

Бахрам Рустамбеков, В.Т. 

Поделиться:
1812

Последние новости

Все новости

1news TV