Значительный вклад в государствоведение | 1news.az | Новости
Точка зрения

Значительный вклад в государствоведение

19:37 - 14 / 01 / 2012
Значительный вклад в государствоведение

В настоящее время в мире проживает множество народов, не имеющих своего государства.

В то время как одни народы считают себя вправе управлять миром, другие, которых не так уж и мало, не могут принять судьбоносные решения о настоящем и будущем своего народа. К счастью, азербайджанский народ  20 лет назад, в 1991 году,  сумел воссоздать свою государственность. И сегодня он отмечает двадцатилетие этого исторического достижения.

Двадцать лет – не такой уж и большой срок для истории, но для такой страны, как Азербайджан, этот период имел огромное значение для укрепления независимости и усиления государственной власти. Мы поняли многое за эти 20 лет: воочию увидели кто есть кто  и что с чем связано в мире; мы на собственном опыте узнали, какие важные шаги следует предпринимать для развития  независимого государства; мы поняли и то, что многие государства, получившие независимость, на самом деле ею не обладают.

Прошедшие 20 лет, которые мы прожили независимыми гражданами независимого государства, дали нам также  возможность взглянуть на новую науку – государствоведение.  Следует отметить, что в Азербайджане, в его бытность одной из  союзных республик СССР, не было исторических условий  для развития этой науки. Да и в первые годы нашей независимости особого интереса к ней не было. Лишь в последнее время стали появляться содержательные и научно обоснованные работы в этом направлении. Ценным источником в этой области стали  исследования, проведенные академиком Национальной академии наук Азербайджана, руководителем Администрации Президента Р. Мехтиевым.

Среди работ подобного рода  следует также выделить изданную в декабре  2011 года книгу «Современное государство и наука о государственности», автором которой является председатель комитета по правам человека Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, доктор  философских наук, профессор Рабият Асланова. Научным редактором книги является академик Рамиз Мехтиев,  рецензентом – член Милли Меджлиса, доктор исторических наук, проф.  Я. Махмудов. Можно с уверенностью сказать, что эта книга будет очень полезной для специалистов, занимающихся исследованием основ государствоведения и проблем современного развития.

В книге, состоящей из 7 глав, освещается 20-летний путь развития, пройденный Азербайджаном, подчеркивается судьбоносное значение деятельности Общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева. Отмечается также роль его политического наследия, обеспечивающего создание прочных основ государственности  и открывающее новые перспективы для ее развития в XXI столетии.

Одним из основных тезисов книги Рабият Аслановой  является то, что путь, пройденный Азербайджаном в течение 20 лет, является исторической и великой победой нашего народа. В этом смысле автор позиционирует государственность как высшую ценность, а основные результаты независимого развития – как фундаментальные основы науки о государственности.

В книге автор дает определение не только понятия «государство», но и понятия «национальное государство», и приходит к выводу о том, что последнее – это высшее проявление национального единства. В книге также уделено внимание понятиям «независимость», «народ», «этнос», а также вопросам структурной иерархии.

В своей работе Р.Асланова коснулась и таких вопросов, как независимость и суверенитет. Она обосновывает, что «независимость» и «суверенитет» являются различными по содержанию понятиями. Автор особо подчеркивает, что принцип и право суверенности, прошедшие испытание временем, как основы международных отношений  в современном мире не укрепляются, а, напротив, наблюдается их грубейшее нарушение.

«Можно обнаружить сложные противоречия в подтверждении суверенности как действительного принципа,  как в теории, так и на примере международного опыта. Что же происходит? Почему принцип суверенности, лежащий в основе политической организации современного мира, вновь пересматривается? Другими словами, кому это выгодно?» – задается вопросом автор. В книге отмечается, что на политической карте мира государства делятся на две группы: независимые государства и территории без независимого управления.

Уделяя значительное место в своей работе размышлениям об исторической значимости, сущности и важности пути, пройденного Азербайджанским независимым государством, – вершиной политической, национально-культурной и идеологической организации азербайджанского народа, Р.Асланова  приходит к выводу, что суверенность увековечивается исключительно моральной силой, и никакая другая сила не способна на это. Автор отмечает, что только тот народ может быть уверен в своей вечной независимости, национальный дух которого не может поколебать никакая сила.

Одна из глав книги Р.Аслановой озаглавлена «Современное государство» как новый феномен». В ней отмечается, что каждый последующий год вносит поправки в существующие традиционные понятия о государстве. Некоторые из этих поправок основаны на объективных политико-исторических реалиях, другие исходят из лишенных реального обоснования субъективных желаний тех, кто стремится «кроить» политическую карту мира по своему усмотрению.

Автор пытается дифференцировать признаки современного государства и традиционно существующих государств. И она умело справляется с этой задачей. В книге представлены научно-политологические теории о государственности и о феномене политического лидера, а также об опыте национального строительства в современном мире, где наука о государственности и политическом управлении переживает теоретический кризис.

Пытаясь донести до читателя азербайджанские реалии, Р.Асланова особо подчеркивает результаты работы, проделанной с целью создания модели государства, осуществляющего принцип благополучия населения, формирующего сильную государственную власть и несущего ответственность за будущее граждан Азербайджана. По справедливому мнению автора, за свою 20-летнюю историю независимости Азербайджан сумел выдвинуть собственную модель эффективного развития и это является одним  из самых больших успехов, достигнутых Азербайджаном за период своей независимости.

В своей книге Р.Асланова  предлагает  экскурс в историю изучения  феномена государства и государственности, прослеживает развитие концепций государственности, затрагивает проблемы новых суверенных государств, сравнительно недавно появившихся на политической арене, и выражает свое отношение к имеющему хождение в  XXI веке совершенно новому научно-теоретическому взгляду на означенную проблему.

Автор уделяет особое внимание этому вопросу, подчеркнув, что Азербайджан обрел свою независимость в достаточно сложный исторический период и в сложном географическом пространстве, в то время, когда еще не все государства в мире имели возможность быть действительно независимыми. Р.Асланова отмечает, что в основе этого успеха лежит внешняя и внутренняя политика, до мелочей разработанная Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Автор особо подчеркивает необходимость следования курсу Общенационального лидера Гейдара Алиева,  развития таких составляющих этого наследия, как национальная идея, национальная самобытность, наука и культура, а также строительство демократического и правового государства, которые обеспечат интенсивное развитие республики в новом столетии.

Представляется интересной и мысль автора о том, что государственное строительство в развитых странах (которое многие принимают за эталон)  и государственность, претворяемая в жизнь в Азербайджане, характеризуются  неидентичностью  основных параметров.

В разделе книги под названием «Вместо эпилога: Независимость – это право народа писать и осуществлять собственную историю» Р.Асланова отмечает, что одной из важнейших целей является переход Азербайджана с эволюционного на инновативный тип развития.

По справедливому мнению автора, реализация интеллектуального и мыслительного потенциала страны на основе реформ, осуществляемых в этом направлении, представляет собой важную задачу. «Азербайджан строит свое будущее, опираясь на внутренние материальные и духовные устои. Претворяет в жизнь политику, не зависящую от иностранного или глобального диктата… Путь, пройденный Азербайджанским государством за 20 лет, доказывает, что в основе достигнутых исторических успехов лежит реализация продуманной, рассчитанной на вековую конкуренцию государственной стратегии Общенационального лидера Гейдара Алиева. Благодаря этому мы не последовали путем других стран и наш народ избежал результатов горького опыта… Пусть XXI век станет победным этапом Азербайджанской государственности, национального единства и национальных ценностей», - пишет автор.

Одним из основных выводов, к которым приводит книга, является важность создания единой концепции науки о государственности. Автор преподносит это как требование времени и отмечает, что даже в самых передовых странах мира все еще нет совершенной теоретической концепции государственного строительства. «В настоящее время исследования в области науки о государственности не получили широкого признания, и нет достаточного количества сравнительных научно-публицистических исследований. Государственность не может превратиться только в тему в учебниках по правоведению или в предмет, преподаваемый специалистами в области юриспруденции. Наука о государственности обладает широким значением, требующим целостности», - отмечает автор.

В рамках одной статьи трудно сказать обо всех достоинствах монографии Р.Аслановой. Отметим только одно: эта книга призвана способствовать решению многолетнего научного спора о порядке изучения общей теории государства и права, а также смежных с ней дисциплин. Ее исходные данные могут быть использованы для совершенствования и укрепления Азербайджанского государства.  Книга Р.Аслановой  написана на высоком научно-теоретическом уровне и, думается, что она найдет своего читателя не только среди специалистов.  Она будет интересна и большому  кругу читателей, которые  интересуются происходящими в мире процессами. Книга, вне всякого  сомнения, является значительным вкладом в науку о государственности в Азербайджане.

С.Гафарова,
Член Милли Меджлиса Азербайджанской Республики,
доктор филологических наук, профессор; проректор по международным связям Бакинского славянского университета

Поделиться:
4474

Последние новости

Все новости

1news TV