Президент ВАК Мамед Алиев: «Человек, который стремится реализоваться в профессии, должен быть по отношению к себе диктатором»
Формула успеха президента Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) Мамеда Алиева.
В гостях у «Формулы успеха» известный ученый, хирург, заслуженный деятель науки Мамед Алиев. Мы встретились с профессором незадолго до Нового года на даче в Загульбе.
Он был проездом в Баку всего на пару дней, и мы решили воспользоваться хорошим стечением обстоятельств и взять у него интервью.
Но все произошло настолько спонтанно, что, ни я, ни мой собеседник не смогли в достаточной мере подготовиться к встрече. Позже я узнала, что Мамед Джавадович так же как и я привык планировать все заранее, в частности подобные встречи, но отказывать не хотел. Времени у нас было немного, но мне удалось получить ответы на все свои вопросы…
- По инициативе Гейдара Алиева 10 лет назад мне было предложено возглавить общественную организацию. 10 лет – это достаточно большой срок для человека, но небольшой для организации. Мы являемся одной из самых молодых организаций среди подобных организаций на территории России.
Конечно, были взлеты и падения, но как таковых больших поражений не было.
Мы смогли сделать, на мой взгляд, самое важное, - создать региональную сеть, куда вошли более 70 азербайджанских организаций, начиная от Владивостока и заканчивая Калининградом. Сегодня ВАК обладает полной информацией о том, что происходит в каждом уголке России. Мы имеем определенную политическую поддержку, как в Азербайджане, так и в России. Самым большим достижением ВАК можно считать программу по приему в ВУЗы России студентов-выходцев из Азербайджана.
Этот проект был серьезным и в некотором роде авантюрным, но мне в тот момент удалось убедить руководство страны в актуальности этого вопроса. Сегодня по линии ВАК свыше 240 студентов обучаются в России, из которых 50% учатся в регионах страны. Хотя раньше наша молодежь предпочитала обучаться преимущество в Москве и Санкт-Петербурге. Надеюсь, этот проект будет и дальше жить и принесет большие плоды.
- Примите наши поздравления! Вы были вновь избраны президентом ВАК.
- После последнего съезда диаспоры в Баку я практически принял решение и объявил, что хотел бы, чтобы на пост главы ВАК пришел новый руководитель. Я думал, что уже прощаюсь, но не вышло (улыбается).
Я возлагаю большую надежду на АМОР. Надеюсь, что они смогут сделать то, чего не удалось ВАК. Ни одной диаспоре в России за все это время не удалось создать молодежную организацию такого масштаба.
- Сегодня вы совмещаете должности заместителя генерального директора Российского онкологического научного центра и директора Научно-исследовательского института детской онкологии и гематологии. Как вам удается одновременно совмещать несколько дел?
- Человек, который стремится реализоваться в профессии, должен быть по отношению к себе и своей жизни диктатором. Ничем другим, кроме работы, заниматься не могу.
Моя профессиональная карьера началась с реанимационного отделения Республиканской больницы им. Миркасимова. Потом я уехал в Москву в аспирантуру Центрального института травматологии и ортопедии, далее получил направление в Онкологический научный центр, где я и остался после защиты докторской диссертации в качестве ведущего научного сотрудника.
- Ваша работа сопряжена с высокой эмоциональной нагрузкой. Ведь, как известно, в группу профессионального риска входят хирурги…
- Быть хирургом – значит быть и философом. Профессия хирурга тяжелая, сопряженная с большими физическими и психологическими нагрузками. Не знаю, посоветовал бы я молодым выбирать этот путь или нет...
По жизни я всегда придерживаюсь мнения, что врач должен быть из интеллигентной и обеспеченной семьи. Это один из самых важных компонентов для достижения успеха.
Медициной не должен заниматься человек, который хочет просто заработать денег на жизнь.
Удачный доктор – это тот, который действительно любит свою специальность. Если мы будем говорить о хирургии, то помимо всего прочего очень важно физическое состояние человека, техника исполнения, также очень многое связано с индивидуальными особенностями. Глубоко убежден в том, что в природе не существует женщины-хирурга. Поэтому я категорически не беру на работу женщин. В качестве же прочего персонала они меня вполне устраивают.
Знаете, медицина – настолько ответственная дисциплина, что человек, выбравший этот путь, обязан иметь высочайший уровень самоконтроля. А у мужчины вообще, независимо от профессии, должны быть завышенные требования к себе. Самодовольный человек – это просто неинтеллигентно.
- Если бы судьба сложилась иначе — кем бы вы хотели стать?
- Военным или архитектором. А если будем шутить, то футболистом (смеется). В жизни я занимался разными видами спорта: шахматами, боксом, футболом и т.д. Я был спортивным человеком до того, пока в возрасте 48 лет не перенес инфаркт. Я был капитаном сборной футбольной команды Онкологического научного центра. И сейчас, чтобы не терять форму, я два раза в неделю занимаюсь в тренажерном зале.
- Люблю охоту. Для меня это – общение с природой. Много путешествую. Люблю читать художественную литературу и слушать классическую музыку. Не люблю джаз - эту безумную музыку!
По моему мнению, консерваторы - эта самая устойчивая часть общества! Я настолько консервативен, что имею одну жену. У нас в семье традиция: мы женимся и выходим замуж один раз…
- Правда ли, что ваша супруга и единственная дочь – врачи, как и вы?
- Семья для меня всегда была на первом месте.
Хумар ханум по специальности психоневролог, кандидат медицинских наук, защитилась в Москве у академика Вейна и имела блестящие перспективы для карьеры в медицине, но выбрала семью. К дочери я всегда требователен. Ведь она представляет четвертое поколение врачей.
Фарах очень похожа на меня. Если бы она была мужчиной, из нее вышел бы прекрасный хирург. Она, как и мама, сейчас занимается семьей и детьми – моими внучками. Я пребываю в полной идиллии…
В Баку бываем несколько раз в году. Дочка со своей семьей приезжает из Сингапура, мы с супругой из Москвы. Так и проводим время вместе.
- Вы считаете себя везучим человеком?
- Я думаю, везет тому, кто что-то делает. Я очень редко кого-то прошу о помощи.
- Что вам не нравится в людях? Что цените?
- К людям у меня определенные требования, может, поэтому друзей у меня немного, но это – настоящие друзья. Дружба – общение с людьми, с которыми ты находишься в одном пространстве.
Не люблю трусов, лгунов. В жизни я совершал массу ошибок, но они не были фатальными. Я всегда знал, когда остановиться. Могу сказать с уверенностью, что за столько лет ни разу не предал своих принципов.
- Вы достигли успеха, признания, всего, о чем можно только мечтать. Что можно считать самым большим достижением?
- В апреле мне исполнится 57 лет. Я самый счастливый человек на свете. Я всегда мечтал заходить в операционную тогда, когда я нужен. В операционной я чувствую себя намного лучше, чем на любом банкете. Мне там намного комфортнее (улыбается).
Достижения - создал школу. Я очень трепетно отношусь к своим ученикам. И второе - хорошая и надежная семья. Надеюсь, дочка наградит меня еще и внуками. Я всегда хотел, чтобы у меня было много детей…
- Считаете себя успешным человеком?
- Думаю, да! Я человек, который всю жизнь в работе. Для себя я решил, что в 65 я перестану оперировать. Дальше займусь преподаванием.
- Последний, традиционный вопрос: формула вашего успеха, Мамед Джавадович?
- Воспитание, образование и здоровье - три составляющих любого успеха. Каждый человек должен знать, какой роли он должен придерживаться. Найдите свое призвание и будьте верны ему.
Беседовала Ругия Ашрафли
Фото: Марта Рамазанова