Ильгар Ибрагимоглу: «Радикализм, экстремизм и террор не имеют нации и религии»
Интервью 1news.az c председателем DEVAMM (Центр по защите свободы совести и вероисповедания), правозащитником Ильгаром Ибрагимоглу.
Хотя мое окружение иногда обвиняет меня в богохульстве из-за моих радикальных высказываний по религиозным вопросам, в Бога я все же верю. Только говорить об этом не люблю, считая вопрос веры достаточно личным, чтобы обсуждать его. А вот что касается религии, она мне безумно интересна. Религия на самом деле многогранна, ее история, философия, об этом можно думать бесконечно, пусть и не в том ракурсе, в каком об этом принято говорить. И поэтому совсем неудивительно, что сегодня я в гостях у Гаджи Ильгара Ибрагимоглу – имама-джамаат мечети «Джума» в Ичери шехер и председателя DEVAMM (Центра по защите свободы совести и вероисповедания). Я пришла, чтобы поговорить о вере, религии и задать некоторые вопросы, которые часто считаются спорными из-за различных трактовок Корана.
- Какие вопросы о религии вам чаще всего задают?
- Я обычно разделяю вопросы на религиозную тематику на три основных направления. Во-первых, религиозные вопросы внутри - теологического и богословского характера. Например, вопросы о посте Рамазан, или же о философии и нормах бракосочетания в Исламе. Во-вторых, околорелигиозная тематика, то есть интердисциплинарные феномены на стыке религии с социологией, психологией и так далее. Например, вопрос искусственного оплодотворения с религиозной точки зрения. И, в-третьих, вопрос религиозных прав и свобод. Каждая из этих категорий интересует общество.
- Вот вы указали отношение к искусственному оплодотворению, как пример. А, в самом деле, как Ислам относится к этому?
- Исламская религия всегда была и продолжает быть за любое развитие и прогресс. Она по своей сути модернистская. Искусственное оплодотворение - это признак высокоразвитой медицины, которая дает возможность решить проблему бездетности семьи. С религиозной точки зрения, главное, чтобы родители находились в брачных узах были связаны брачными узами и не теряли семейные ценности. Если это соблюдается в вопросах искусственного оплодотворения, то, естественно, что Ислам позитивно относится к этому.
- Ильгар муаллим, почему люди приходят в религию?
- Сегодня человек достигает очень серьезного прогресса во всех направлениях, - и в технологии, и в коммуникациях, и в искусстве. Но наряду с этим прогрессом возникает и серьезный кризис, именуемый экзистенциональным, когда человек начинает понимать, что он уподобляется шелкопряду, который строит все вокруг, а сам остается внутри. Плюс ко всему, сильная виртуализация современной жизни. Все это и приводит к кризису человеческой сущности, когда у личности еще больше обостряется вышеупомянутый кризис. У зрелого человека возникают вопросы – откуда он, где он, и куда он направляется, осознать свое начало и конец. Без этого он понимает, что просто-напросто имитирует волевую жизнь. Ислам со своим философско-озаренческой составляющей дает ответы на эти вопросы. Ислам призывает к рациональному поиску, духовному совершенствованию, и в результате всего этого - озаренческому познанию своего бытия.
- Коран для мира или для войны?
- Коран – божественное Слово. Он имеет генеральную цель – донести последнее обращение Всевышнего к человечеству и спасти его. Мы видим, что в Коране есть призывы к осторожным отношениям с представителями других религий, с другой же стороны, Коран призывает к миру и дружелюбию. Если мы вернемся в историю, то увидим, что порой люди, относившие себя к людям Писания, агрессивно относились к Исламу и исламским ценностям. То есть, тогда, когда существует угроза, Коран призывает к осторожности, - это защитная концепция. А в нормальных ситуациях, где нет реальной угрозы и вражеского отношения, то, конечно же, Ислам призывает к любви ко всему человечеству в целом, и к людям Писания в особенности.
- Раз уж мы заговорили о любви к человечеству, почему тогда распространение Ислама происходило через покорение стран?
- Все пророки имели божественные миссии. Они выполняли предписания Всевышнего. В основе всех их лежало донесение божьего Слова до людей, и порой на этом пути приходилось пройти и через войны. Но, естественно, в целях донесения Божьего Слова. Но хочу повторить, что в основном Ислам имеет защитную концепцию. Основной тезис – «воюйте с теми, кто воюет с вами». И в современном мире это вполне адекватная политика. Возьмем даже нашу злободневную проблему – карабахский вопрос. Мы защищаем свои земли, хотим их вернуть. То есть, Ислам призывает к миру, но также поддерживает и противодействие тем, кто настроен не миролюбиво.
- Хорошо, но если Ислам против насилия и за мир, то почему мы наблюдаем из мусульманского общества порой очень агрессивные призывы против представителей некоторых других вероисповеданий конфессий?
- Радикализм, экстремизм и террор не имеют нации и религии. Это больше связано с культурой, образованием, мировоззрением. Ислам призывает реагировать на те или иные события богоугодным образом. Когда в США прошла акция сожжения Корана «пастором», мы с верующими собрались и пошли с цветами в церковь. Там наши христианские братья и сестры нас очень тепло приняли, мы поговорили, обсудили проблему. Было ясно, что она не имеет ничего общего с Христианством. Мы своим походом в церковь показали понимание того, что данная акция лишь глупый поступок отдельных лиц. И когда такие же вещи происходят в мусульманском мире, не надо на этом зацикливаться.
- Давайте вернемся к недавним событиям во Франции. Как правильнее себя вести с религиозной точки зрения?
- В самом деле, возьмем тот же самый французский вопрос, когда принят документ, очень спорный даже с точки зрения ценностей республиканизма. Это право всех турок, всех мусульман, да и всего совестливого человечества открыто заявлять о том, что они считают это неверным. Мало того, что это неверно, я считаю этот поступок лицемерным. Помнится, когда обсуждался вопрос карикатур на пророка и мусульманский мир посчитал это оскорблением в свой адрес, те же самые французские чиновники выступили в поддержку авторов, мотивируя это тем, что свободу слова и самовыражения ограничивать нельзя. А в спорном историческом вопросе, который еще нужно изучить до конца – оказывается, ограничить можно.
- Преступление и наказание. Бог милостив?
- Конечно, Бог всепрощающий, но и человек должен постараться, чтобы быть прощенным. В идеале в человеке должны быть два параллельных состояния, когда с одной стороны он в тревоге за свои деяния, а с другой - помнит, что Всевышний милостив. Это и есть гармония. Своего рода дуалистическое состояние тревоги и надежды.
- Хочу поговорить о вопросах равенства в Исламе и ролях мужчины и женщины…
- Для Всевышнего мерилом человека является его богобоязненность (Таква). И ближе к Богу тот, кто более богобоязнен, независимо от пола, цвета кожи и размера кошелька. Естественно, что сущность мужчины и женщины различны, соответственно и их предназначения различны.
- А каков статус женщины по Исламу?
- Я считаю, что отношение к женщине является мерилом религиозности семьи, региона, страны. Если в каком-то обществе женщина в униженном положение, а рождение и воспитание девочки не есть счастье – то о никакой религии и праведности и речь быть не может. Ведь религиозность - это не что-то аморфное, а вполне конкретные действия. К сожалению, мир еще не пришел к тому, чтобы оценивать женщину по ее божественной сути. Сегодня, как и много лет тому назад, когда в Аравии новорожденных девочек закапывали в землю, женщина находится в ущербном положении. Это и аборты, когда узнают, что будет девочка, это и превращение женщин в инструмент разврата – то есть погребение женского достоинства и так далее. На самом же деле в Исламе - женщина божественный аманат. И мужчина будет отвечать перед Богом за то, как он обращался с этим божественным аманатом. Женщина – не прислуга для мужчины, и нигде в исламских текстах не написано, что домашняя работа является ее предназначением и обязательной составляющей жизни. Если она это делает, то делает как богоугодное дело. У нас же в силу неисламского воспитания и отношение к женщине неисламское.
- И мой последний вопрос на сегодня. В рамках религиозных свобод, в принципе, что вы думаете о переходе людей из одной религии в другую? Почему это происходит?
- Проблема в том, что у нас большая часть населения является просто этническими мусульманами и не знают всю глубину Ислама. А ведь тут столько простора для размышления и философии. Недаром во всем мире наблюдается тенденция перехода в Ислам многих интеллектуалов, ученых. Я думаю, что в Азербайджане уже давно пора начать создавать условия для исламского просвещения.
Но помимо этого Азербайджан может и должен готовить серьезных специалистов по теологии и богословию, имеющие интердисциплинарный подход. У нас есть серьезный потенциал, который пока не находит своего реального претворения в жизнь.
Айсель Омарова