Экономические санкции против Ирана: насколько эффективен инструмент давления Запада на эту страну?
Страсти вокруг Ирана продолжают накаляться.
С целью сократить источники финансирования ядерной программы на международном уровне было принято решение о введении санкций на импорт нефти и нефтепродуктов из этой страны.
Помимо США, единым решением от 23 января 2012 года к данным cанкциям присоединились и страны ЕС, которые одобрили целый пакет запретов, таких как импорт и транспортировка нефти и нефтепродуктов. Соответственно, введены ограничения на проведение любых финансовых и страховых операций, относящихся к купле-продаже углеводородов, с этой страной.
Санкции стран ЕС на этом не ограничились: также наложен запрет на продажу оборудования, передачу технологий и вложение инвестиций для нужд нефтехимической отрасли Ирана, а также на создание совместных предприятий. Стоит отметить, что страны ЕС потребляют порядка 18% производимой в Иране нефти.
Ввиду не столь значительной доли стран ЕС в импорте нефти Ирана, многие эксперты, в том числе и в Иране, считают, что последствия от наложенных со стороны стран ЕС санкций будут незначительными, поскольку основные рынки, потребляющие нефть из этой страны, находятся в Азии. Как следствие, Иран сможет с лихвой заместить потери за счет азиатских рынков. Подтверждением данному рассуждению служит намерение Ирана ввести ответные санкции на продажу нефти в страны Европы.
В Исламской Республике полагают, что для ЕС последствия могут быть более плачевными, чем для самого Ирана. Учитывая, что санкции могут привести к увеличению цен на нефть и нефтяные продукты, это может еще более усугубить положение в ряде государств, переживающих экономический кризис.
Еще один нюанс связан со сферой переработки, поскольку ряд нефтеперерабатывающих предприятий в Европе специализируется на фракцировании именно иранской легкой нефти, и в данном случае несколько сложно будет в краткосрочном плане найти ей замену.
Несмотря на предположения возможного развития сценария в самом Иране, стоит отметить, что не исключается сценарий, при котором этой стране все сложнее будет находить рынки для реализации основного экспортного продукта — нефти. Основные потребители иранской нефти — Япония и Южная Корея — уже дали свое согласие на сокращение импорта, сократил поставки и Китай, на очереди — Индия.
На что рассчитаны данные ограничения, и каковы могут быть последствия для Ирана? Стоит отметить, что после развала Восточного блока и Советского Союза Иран является одной из немногих стран, которые считаются своего рода «изгоями», а по причине клерикального режима продолжает существовать еще и как некий островок в океане проходящих процессов глобализации.
Отношение и внимание к этой стране обострились после того, как она изъявила желание развивать собственную ядерную программу. Данное обострение обуславливалось несколькими причинами: прежде всего традиционная угроза существованию Государства Израиль, кроме того, вспышка новой фазы международного терроризма после нападений
11 сентября и начало операций в странах Ближнего Востока.
Немаловажную роль в введении санкций сыграли события последнего года в ряде стран региона, получивших название «арабская весна». Иными словами, мероприятия против Ирана со стороны западных стран, если и введены с целью ограничения развития ядерной программы этой страны, в конечном итоге нацелены на смену ее клерикального режима.
Процесс демократизации в регионе начался еще с предложенного США проекта Большого Ближнего Востока. Операции в Афганистане и Ираке стали частью программы его реализации.
Однако на деле все произошло не так, как планировалось. США и их союзники «погрязли» на неприлично долгий срок в этих странах и теперь планируют выводить свои войска, так и не достигнув конечных целей.
Продолжительные военные операции в этих государствах косвенно стали причиной финансового кризиса в США, а затем и во всем мире, приведя к стагнации экономики западных стран.
Проведение же военной операции против Ирана для США и союзников после неудач в Афганистане и Ираке стало бы памятником уроку, который так и не был выучен. К тому же наивно сравнивать Иран с тем же Ираком или Афганистаном, поскольку это — страна, имеющая государственность на протяжении порядка 30 веков.
Более действенными, чем военная операция против Ирана, могут стать введенные против этой страны санкции. Страна, экономика которой зависит от финансовых влияний с реализации нефти на мировых рынках, действительно может столкнуться с серьезными проблемами. Учитывая, что экономика Ирана не является частью глобальной системы, и многие товары на внутреннем рынке субсидируются за счет бюджета страны, то приостановка поступления доходов от нефти может привести к тому, что в стране начнется инфляция с последующим ухудшением распределения доходов и расходов простого иранца. В данном случае расчет исходит из того, что рядовой гражданин не станет мириться с резким ухудшением уровня жизни, в стране начнутся массовые протесты против правительства, а следовательно, — и режима.
В истории Ирана существуют примеры тому, когда экономические санкции приводили к смене власти.
После того как правительство Мусаддика в 50-х годах, национализировало нефтяной сектор страны, выдворив из страны как своего шаха, так и Англо-Иранскую нефтяную компанию — прародительницу BP — Великобритания направила в Персидский залив с целью гарантирования экономических санкций несколько военных кораблей, а также заморозила иранские счета в своих банках.
Кроме того, Англия призвала бойкотировать покупки нефти из Ирана, в итоге новая власть смогла продержаться лишь пару лет: по причине ухудшение экономической ситуации в стране произошло народное восстание, в результате чего после 27-месячного управления государством правительству Мусаддика пришлось уйти, а шах и английская компания вновь вернулись в страну.
Ситуация вокруг Ирана напоминает период в преддверии распада Советского Союза. Ранее в своей статье от 9 февраля 2011 года «Иран — СССР: много общего?» я уже комментировал общие особенности политического и экономического строя двух государств.
В условиях, когда цены на основной экспортный товар СССР — нефть — на мировом рынке были снижены за счет резкого увеличения ее экспорта со стороны Саудовской Аравии, в условиях жесткой гонки вооружений в соперничестве с США Советский Союз не смог удержаться и начал «давать трещины».
Экономические проблемы привели к политическим, которые стали результатом возникновения национального вопроса. Следом за этим социалистическая система рухнула, а Союз распался.
Как видно, можно проводить параллели как с новой историей самого Ирана, так и канувшего в Лету Советского Союза. Вне всякого сомнения, делать прогнозы и проводить анализ в области социальных знаний, к которым относятся и международные отношения, дело неблагодарное, а порой и рискованное. Отсутствие возможности проведения тестирования данных в лабораторных условиях вынуждает специалистов международных отношений зачастую обращаться к истории с целью сформировать обобщения и прогнозы на основе известных фактов.
В данном случае обращение к исторической последовательности хоть и говорит в пользу выбранного метода по отношению к Ирану, еще не значит, что все будет проходить в ожидаемом ключе и санкции дадут свои результаты. Ясно одно, введенные санкции на данный момент являются самыми действенными механизмами для реализации целей по отношению к Ирану. И их использованию дан старт.
Доц., док-р.
Ровшан Ибрагимов, заведующий отделом анализа внешней политики Центра
стратегических исследований при Президенте Азербайджана