В Губе нависла угроза разрушения колодца с останками жертв геноцида, учиненного армянами
Баку, 9 фев – 1NEWS. AZ
Из-за мороза и обильного выпадения снега возникла угроза разрушения единственного колодца, который находится на территории губинского массового захоронения жертв геноцида, учиненного армянами в 1918 году в отношении азербайджанцев.
Как сообщил 1news.az руководитель экспедиции по губинскому геноциду, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Гахраман Агаев, внезапное потепление может размыть замерзшую почву и тогда колодец, в котором археологи обнаружили останки жертв армянских дашнаков, будет полностью разрушен.
«Когда колодец был обнаружен, его высота была равна 4 м 20 см, а диаметр - 5 м. Сейчас высота полуразрушенного колодца уменьшилась до 2 м 25 см, а диаметр - до 4 м 85 см.
Институт археологии и этнографии НАНА и Исполнительная власть Губинского района предприняли ряд мер для сохранения этого колодца и обнаруженных в нем останков. Однако предпринятые меры были не очень эффективны», - заявил Г.Агаев.
По мнению Агаева, если внезапно потеплеет, то повторится ситуация 2007 года (оползень разрушил малый колодец с человеческими останками). И тогда последний колодец с человеческими останками тоже будет разрушен.
«Для предотвращения процесса гниения 7 тыс. костей были обработаны специальным составом в Объединении судмедэкспертизы и патологической анатомии Минздрава АР.
Кости, те останки, которые невозможно было изъять из колодца, нужно было обработать спецсоставом непосредственно на том месте, где они был обнаружены. Однако по неизвестным мне причинам эти кости так и не были обработаны», - сказал Г.Агаев.
Отметим, что губинское массовое захоронение жертв геноцида, учиненного армянами в 1918 году в отношении азербайджанцев, имеет важное историческое значение. Захоронение было обнаружено 1 апреля 2007 года.
Севда Шахмедова, Л.А.