Экс-начальник управления Президента РФ выступает за развал России
![Экс-начальник управления Президента РФ выступает за развал России](/images/articles/2012/02/20/thumb_20120220011553360.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 20 фев – 1NEWS.AZ
Глава азербайджанской общины Крыма Рагим Гумбатов прокомментировал высказывания главного редактора ИА Регнум Модеста Колерова в Карабахе, поездка которого на оккупированные азербайджанские земли стали еще одним антиазербайджанским демаршем со стороны экс-чиновника:
«Бывший начальник Управления президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, ныне главный редактор информационного агентства «Регнум» Модест Колеров побывал в Карабахе и, видимо, красота, чистый воздух этой древней азербайджанской земли вскружили ему голову после тяжелой атмосферы загазованной Москвы настолько, что он разоткровенничался о будущей судьбе России. И, судя по словам действительного государственного советника РФ первого класса, Россию ожидает печальное будущее. Вот как это расписал на карабахской земле г-н Колеров: «Фрагментация пространства началась не вчера и не заканчивается. Карабахская независимость - часть этого процесса, и не имеет смысла рассматривать ее как самодостаточный процесс. Эта дефрагментация происходит и будет дальше происходить только потому, что Россия не справилась с имперским бременем. Только потому, что около ста лет (видимо, назад Р.Г.) с этим бременем не справились Османская Турция и Персия. Это будет происходить только потому, что с этим бременем не справится обанкротившийся Европейский союз. Дефрагментация - объективный процесс. Борьба за свободу и независимость - процесс рациональный и осознанный. Вопрос в том, как соединить и совместить эти два параллельно идущих процесса».
Вопрос не в том, что по тексту непонятен начавшийся процесс - все же фрагментация или дефрагментация?
А в том, поскольку по Колерову «эта дефрагментация происходит и будет дальше происходить только потому, что Россия не справилась с имперским бременем» и «борьба за свободу и независимость - процесс рациональный и осознанный», отсюда само по себе разумеющийся вывод, что не справившуюся «имперским бременем» Россию в результате «рационального и осознанного процесса» совместно с параллельным «объективным процессом» ожидает развал. Только г-н Колеров не проясняет: он против этого процесса, поддерживает его, предупреждает или поощряет.
И еще: почему лишь вопрос «Карабахской независимости» часть фрагментационного (или дефрагментационного) процесса, а не, скажем, чеченский, татарский, башкирский и много подобных других вопросов?
Может ли г-н Колеров объяснить - почему армяне - национальное меньшинство в Азербайджане, жители автономной области, этническая группа, у которой есть историческая независимая родина - имеют право на еще одну независимость, а целые народы, проживающие в составе Российской Федерации, такого права лишены? Чем объявленная независимость, к примеру, чеченцев, была хуже «акта» карабахских армян? Или, может, уважаемый Колеров поддерживает идею независимости чеченцев, татар, башкир и далее см. карту России? Тогда почему он об этом молчит? Если Модест Алексеевич публично поддержал бы идею независимости Чечни, Татарстана, Башкортостана и т.д., тогда его позиция выглядела бы единой, смелой, недвусмысленной, понятной и не вызывала бы никаких кривотолков.
Вопрос еще и в другом: почему некоторые российские «деятели», щедро раздающие налево-направо чужие земли, когда дело касается земли необъятной России, становятся такими скупыми? Г-да колеровы, жириновские и прочие начните с малого: наберитесь такой же смелости и щедрости, сначала публично говорите о том, что надо отдать Курилы японцам, и дальше снова-таки по карте России.
Великая страна - Россия и, слава Богу, что количество подобных «деятелей» не пропорционально её размеру.
Еще один прокол уважаемого Колерова относится к грузино-российским отношениям. «Признание независимости Карабаха начинается с признания этой независимости Арменией, пусть и в переходном виде, в каком-то исторически неполноценном формате, как это сделал Путин 16 апреля 2008 года, издав указ о мерах социально-экономической поддержки Абхазии и Южной Осетии.
Указ, который стал основой для признания 26 августа независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны России», - сказал главный редактор, согласно сообщению своего же агентства. Со слов г-на Колерова можно сделать вывод, что еще весной 2008 года Россия знала, что скоро признает независимость Абхазии и Южной Осетии, и заранее подготовилась к этому. Излишне говорить, что такая трактовка противоречит официальной российской версии событий августа 2008 года.
Есть еще один вопрос к Модесту Алексеевичу, возглавляющему «Свободную Россию»: признала бы Россия независимость Абхазии и Южной Осетии, если бы эти регионы находились в составе Армении? Вообще, произошла бы война «08.08.08» в таком случае? Со стопроцентной уверенностью можно предположить, что - ни при каких обстоятельствах. А учитывая то, что произошло в Армении с государствообразующим азербайджанским меньшинством, ни в Абхазии, ни в Южной Осетии об этом даже не стали бы и мечтать.
Что тут сказать?! А сказать и ничего не надо. Собственно коллаж Регнума к этой публикации, где изображение г-на Модеста Колерова утопает в армянском триколоре, красноречиво иллюстрирует и без того известный факт - под чьим флагом, и на кого работает Регнум и его команда.
Вопрос только в том: зачем подставлять Россию и выступать за развал своей страны?»