Закупать технику за рубежом нужно лишь для получения технологий - Путин
![Закупать технику за рубежом нужно лишь для получения технологий - Путин](/images/articles/2012/02/20/thumb_20120220030908641.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 20 фев - 1NEWS.AZ
Закупка военной техники за рубежом не заменяет собственного производства, она может быть лишь основой для получения технологий и знаний, пишет кандидат в президенты РФ, премьер-министр Владимир Путин в программной статье, посвященной армии и ОПК, опубликованной в «Российской газете».
В статье он подчеркивает, что Россия открыта к диалогу со всеми партнерами, в том числе по оборонным вопросам и в сфере военно-технического сотрудничества.
«Но изучение опыта и тенденций в зарубежных странах вовсе не означает, что Россия перейдет на заимствованные модели и откажется от опоры на собственные силы. Напротив, для устойчивого социально-экономического развития и обеспечения безопасности государства нам необходимо, перенимая все лучшее, наращивать и поддерживать военно-технологическую и научную независимость России», - говорится в публикации, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
Путин называет вопрос закупки военной техники за рубежом «чувствительной темой» и отмечает, что все ключевые поставщики глобального рынка вооружений одновременно являются и покупателями отдельных систем и образцов, это позволяет быстро решать неотложные задачи в сфере обороны и стимулировать национального производителя.
«Есть принципиальная разница - закупать, чтобы иметь свое, или закупать, чтобы отказаться от своего. Убежден, никакая «точечная» закупка военной техники и оборудования не может заменить нам производство собственных видов вооружений, а может служить лишь основой для получения технологий и знаний», - подчеркивает премьер, ставя в пример создание отечественных танков 30-х годов ХХ века, которые производились на базе американских и английских машин, и используя опыт разработки которых, российские специалисты создали танк Т-34.
Путин при этом пишет, что действительно повысить обороноспособность может современная, лучшая в мире техника, а не «освоенные» миллиарды и триллионы. Он считает недопустимым, чтобы армия стала рынком сбыта для морально устаревших образцов вооружений, технологий и НИОКРов, оплаченных за госсчет.
«Деятельность предприятий ОПК должна быть сконцентрирована именно на серийном выпуске качественного отечественного оружия с наилучшими тактико-техническими характеристиками, соответствующими сегодняшним и перспективным оборонным задачам. Кроме того, только новейшие виды оружия и военной техники позволят России укрепить и развивать позиции на мировых рынках вооружений, где побеждает тот, кто предлагает самые передовые разработки», - отмечает глава правительства.
О наследстве СССР
Путин констатирует также, что на повестке дня стоит вопрос модернизации предприятий, доставшихся РФ в наследство от СССР.
«Следует провести оптимизацию всего производственного процесса, позволяющую использовать передовые технологии. Привлечь к такой работе высококвалифицированных управленцев, технологов, организаторов производства из частного бизнеса. Усилить контроль за качеством выпускаемой продукции на предприятиях ОПК и наладить отчётность за средства, используемые в рамках гособоронзаказа», - пишет он.
Кроме того, отмечает премьер, надо провести ревизию мобилизационных потребностей страны.
«Существующая система во многом архаична. Сегодня не требуются мощности, способные только «штамповать» старое оружие и боеприпасы. Основу оборонно-промышленного комплекса и «мобилизационного резерва» должны составлять современные технологичные производства, готовые выпускать конкурентную высококачественную продукцию. Они могут создаваться как на базе уже существующих заводов и предприятий, нуждающихся в реформировании, так и с «нуля», - говорится в статье.
Кандидат в президенты в заключение подчеркивает, что, выстраивая оборонную политику, модернизируя армию, страна должна ориентироваться на самые современные тенденции в военном искусстве. «Отстать от этих тенденций - значит заранее поставить себя в уязвимое положение. Поставить под удар страну, жизни наших солдат и офицеров. Мы никогда больше не должны допустить повторения трагедии 1941 года, когда неготовность государства и Армии к войне была оплачена громадными людскими потерями», - заявляет он.
А.Ф.