Россия ожидает скорого возобновления переговоров «шестерки» с Ираном
![Россия ожидает скорого возобновления переговоров «шестерки» с Ираном](/images/articles/2012/02/22/thumb_20120222031151853.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 22 фев – 1NEWS.AZ
Россия выступает за скорейшее возобновление мирных переговоров «шестерки» международных посредников с Ираном для решения вопросов иранской ядерной программы.
«Рассчитываем, что нам в сжатые сроки удастся организовать время и место очередного контакта по линии «шестерка – Иран», - сказал в среду на пресс-брифинге официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.
Он приветствовал готовность иранской стороны к возобновлению переговоров, что было выражено в ответном письме от 14 февраля секретаря Высшего совета нацбезопасности Ирана Саида Джалили на имя главы дипломатической службы Евросоюза Кэтрин Эштон.
Письмо от имени «шестерки» международных посредников было отправлено иранской стороне еще в октябре прошлого года. В нем подтверждалась готовность к возобновлению диалога при условии доказательства Ираном, что его ядерная программа не преследует военных целей.
В «шестерку» переговорщиков входят Россия, США, Великобритания, Германия, Китай и Франция.
Во вторник завершился визит в Иран группы экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) для переговоров с иранской стороной. По итогам второго за последний месяц визита соглашения достичь не удалось.
Согласно заявлению МАГАТЭ, агентство разочаровано безрезультатностью переговоров и тем, что эксперты не были допущены на иранский военный комплекс Парчин. Иранский МИД ранее заявлял, что посещение ядерных объектов не входит в программу визита экспертов МАГАТЭ.
По словам Лукашевича, МИД России пока не владеет полной информацией об итогах визита экспертов МАГАТЭ в Иран.
В связи с поступающими из Вашингтона сообщениями о возможном военном ударе по Ирану Лукашевич отметил серьезную озабоченность в Центрально-Азиатском регионе.
«Причина – не только в его географической близости к возможной зоне боевых действий, но и в наличии там целого ряда военных объектов США и НАТО, в том числе американского центра транзитных перевозок в аэропорту Манас», - сказал он.
База Манас в Кыргызстане обеспечивает возможность транспортировок для поддержки миссии НАТО в Афганистане. Лукашевич не исключил возможности использования этого стратегического объекта в потенциальном конфликте с Ираном.
«Обеспокоенность в связи с опасностью быть втянутыми в вооруженный конфликт испытывает не только Кыргызстан, где развернулась полемика по вероятности ответного удара со стороны Ирана по американской базе в Манасе, но и в других центрально-азиатских государствах», - сказал Лукашевич.
Их настороженность, по словам представителя российского МИД, вызывает также и то, что за заявлениями об обеспечении нераспространение ядерного оружия может крыться стремление перекроить геополитическую карту богатого углеводородами региона Центральной Азии.
«Мы надеемся, что дело не дойдет до реализации подобного апокалиптичного сценария», - сказал Лукашевич, не упомянув об опасности, грозящей соседним с Ираном странам в случае разворачивания военных действий.
Елена Остапенко, В.Т.