В США создан ДНК-робот для борьбы с раком | 1news.az | Новости
В мире

В США создан ДНК-робот для борьбы с раком

02:33 - 24 / 02 / 2012
В США создан ДНК-робот для борьбы с раком

БАКУ, 24 фев - 1NEWS.AZ

Миниатюрные «капсулы» для лекарств создали из молекул ДНК американские исследователи. Микроскопические механизмы способны самостоятельно находить и выдавать полезный груз клетке злокачественной опухоли.

Авторы разработки — Шон Дуглас (Shawn Douglas) из института Висса (Wyss Technology) и Идо Бачелет (Ido Bachelet) из наноцентра в университете Бар-Илан в Израиле (Bar-Ilan University). 

Как передает 1news.az со ссылкой на vesti.ru, наноробот представляет собой цилиндр без крышек, две половинки которого соединены специальными молекулами-замками. На его поверхности расположены нити из нуклеотидов, которые определяют концентрацию белков в окружающем пространстве.

Эти «сенсоры» помогают отличить раковую клетку (цель) от здоровой. Когда цель поймана, цилиндр распахивается и выпускает содержимое. «Они срабатывают как кодовые замки: только когда оба маркера встают на свои места, контейнер открывается», — поясняет Бачелет.

Шон и Идо протестировали работу системы на клетках двух различных видов опухолей – рака крови (лейкемии) и рака лимфатических тканей (лимфомы). В обоих экспериментах ДНК-роботы выпустили нужные антитела и запустили процесс саморазрушения вредоносных клеток.

Новая система существенно отличается от предыдущих разработок, пишет New Scientist. Главное отличие новинки от предшественников – отсутствие у цилиндра-контейнера каких-либо крышек. Благодаря этому, система выполняет все операции за один шаг. То есть не нужно «контейнер» вначале открывать, а затем заново закрывать.
Кроме того, новая структура ориентируется во время поиска цели не на ДНК или РНК, а на белки, находящиеся на поверхности клеток, которые обычно отвечают за трансмембранную передачу в клетках.

Наконец, содержимое цилиндра может быть любым, а различные варианты молекулярных замков позволяют «натравить» контейнер практически на любую клетку.

«Эта работа — прорыв в области нанотехнологий. То, о чём говорилось недавно, уже становится реальностью», — заключает глава института Висса Дональд Ингбер (Donald Ingber).

А.Ф.

Поделиться:
1367

Последние новости

Все новости

1news TV