Акция в память Ходжалинской трагедии собрала в Праге 2 тысячи человек | 1news.az | Новости
Общество

Акция в память Ходжалинской трагедии собрала в Праге 2 тысячи человек

13:24 - 27 / 02 / 2012
Акция в память Ходжалинской трагедии собрала в Праге 2 тысячи человек

БАКУ, 27 фев– 1NEWS.AZ

Более 2 тысяч человек посетило выставку и акцию, организованную в прошедшую пятницу в центре Праги в память Ходжалинской трагедии.

В специальной палатке на Площади Республики были представлены экспозиции, посвященные азербайджанской истории и культуре, Карабахской войне и трагедии в Ходжалы 1992 года, унесшей жизни сотен мирных азербайджанских граждан.

Были вывешены и фотографии чешского фотографа Михала Купсы, который в 2011 году был Азербайджане, проживающей в Баку латвийского журналиста Татьяны Чаладзе, а также раритетные чешские карты, указывающие подлинные топонимы региона.

Выставка была организована чешской общественной организацией «Одлар Юрду», представляющей интересы азербайджанской молодежи и студентов в Чехии. По словам организаторов выставки, основной целью было донести до людей исторический контекст событий в Карабахском регионе и, в частности, в Ходжалы.

Посетители смогли наглядно увидеть трагические события тех дней: были представлены баннеры, а также плакаты с фотографиями и информацией о штурме Ходжалы и последовавшей за ним бойне.

По словам председателя «Одлар Юрду» Эльдара Велиева, была наглядно продемонстрирована параллель между фашисткой расправой над населением чешского города Лидице в 1942 году и совершенной спустя 50 лет Ходжалинской резней.

В ночь на 26 февраля 1992 года армянские отряды наемников при поддержке 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии напали на азербайджанское село Ходжалы Нагорно-Карабахского района. Были зверски убиты 613 мирных жителей. Среди них 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, около 1000 мирных граждан получили увечья, полностью уничтожены 8 семей. 56 человек были убиты с особой жестокостью.

Помимо информирования о трагических событиях 1992 года, на выставке жители и гости столицы имели возможность получить общее представление об Азербайджане, его истории и культуре. Были представлены фотографии наиболее интересных мест в Азербайджане с туристической точки зрения.

Прохожим раздавали изданную на чешском языке книгу «Азербайджан» Юрия Сигова, чешское, английское и русское издание журнала «Ирс» («Наследие»), информационные брошюры о Ходжалинском геноциде и карты Азербайджана. На большом плазменном экране транслировались видеоролики американской телекомпании CNN, короткие фильмы о судьбе азербайджанских городов Ходжалы и Агдама.

На стендах выставки были также представлены образцы азербайджанских ковров, мужские и женские национальные костюмы, медная бытовая утварь 18-19 веков и современных мастеров.

Были предложены традиционное в Азербайджане поминальное угощение – халва с лавашем, сладости и азербайджанский чай.

В проведении мероприятия поддержку организаторам оказало азербайджанское посольство в Чешской республике, а также азербайджанские бизнесмены, проживающие в Чехии.

Со словами памяти жертв трагедии выступили посол Азербайджана Таир Тагизаде, профессор Остравского музея Давид Майер, замглавы исполнительной власти Ходжалы и свидетель тех событий Вахид Алиев, председатель диаспорской организации «Азер-Чех» Эльшан Назаров, а также сам организатор мероприятия Эльдар Велиев.

В завершении мероприятия участники зажгли 100 свечей под звуки «Реквиема» Моцарта в память о жертвах Ходжалы.

Елена Остапенко, В.Т.

Поделиться:
2285

Последние новости

Все новости

1news TV