Азербайджан отмечает «Ахыр чяршянбя» | 1news.az | Новости
Общество

Азербайджан отмечает «Ахыр чяршянбя»

10:20 - 13 / 03 / 2012
Азербайджан отмечает «Ахыр чяршянбя»

БАКУ, 13 мар – 1NEWS.AZ

Cегодня азербайджанский народ отмечает «Ахыр чяршянбя» (последний вторник перед праздником Новруз).

По народным поверьям, в первый вторник обновлялась вода («су чяршянбяси») и стоячие воды приходили в движение, во второй - огонь («од чяршянбяси»), затем – ветер («йел чяршянбяси»).

И, наконец, в четвертый, последний вторник, обновлялась земля («торпаг чяршянбяси»), и по народным приметам, наступала весна.

По словам ученых, в Ширване вторники перед Новрузом посвящались: первая воздуху, вторая - воде, третья - земле, четвертая – растительности. По бытовавшим поверьям, вначале согревается воздух, затем вода, земля, после чего оживают деревья и травы.

Самым важным из вторников считается последний – «Ахыр чяршянбя», когда разворачиваются главные предпраздничные события. Этот день насыщен различными обрядами, которые символизируют благополучие в наступающем новом году, избавление от невзгод, неприятностей.

Перепрыгивание через костер считается обязательным обрядом для каждого человека независимо от пола и возраста. Принято либо перепрыгнуть через один костер семь раз, либо по одному разу через семь костров. В древности костры разжигал несовершеннолетний мальчик при  помощи огнива. Этот огонь считался чистым.

Если говорить непосредственно о празднике, то о его наступлении – дне весеннего равноденствия, возвещали выстрелами. По традиции, в первый день праздника все домочадцы должны были находиться дома, никуда не ходили и никого не принимали. В народе говорят: «Если в праздничный день не будешь дома, будешь семь лет скитаться". 

Все предшествующие празднику дни посвящены основательной уборке дома и приготовлению праздничного стола, который также имеет собственные традиции. Например, приготовленная к празднику еда не должна была включать компоненты, которые использовались для приготовления повседневной пищи.

Здесь следует упомянуть магическое значение, придаваемое числу семь, так оно часто встречается в различных обрядах. Среди них следует отметить «йедди ловун» - в последний вторник на праздничный стол на медном подносе должны подаваться семь обязательных продуктов (предметов) - соль, хлеб, яйцо, уголь, зеркало и другие. По обычаю,  этот поднос и продукты на нем являются символическим даром Солнцу.

З.Р., Ф.Б.

Поделиться:
2011

Последние новости

Все новости

1news TV