Глава Турции не исключает военного конфликта из-за иранской проблемы

БАКУ, 6 апр - 1NEWS.AZ
Президент Турции Абдулла Гюль не исключил перерастания напряженности в отношениях Тегерана с Западом вокруг иранской ядерной программы в военный конфликт.
«Есть вероятность перерастания напряженности, очаг которой находится в рамках ядерной программы Ирана, в горячее (военное) противостояние», - сказал турецкий лидер в четверг в Стамбуле, выступая в командовании академий вооруженных сил Турции. Его высказывания приводит новостная телекомпания NTV, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
Президент Турции, оценивая ситуацию в окружающем ее регионе, отметил, что в случае возникновения военных конфликтов и гражданских войн он с большой долей вероятности будет ввергнут в ситуацию «новой неопределенности и хаоса».
«В таких условиях Турция не может позволить себе следить за событиями дистанционно, поэтому дипломатическая активность и военная подготовка для Турции не выбор, а - необходимость», - заявил президент.
США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и грозят военной интервенцией. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, ряд стран и организаций приняли различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.
Ранее сообщалось, что Иран и «шестерка» международных посредников, в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, договорились провести встречу 13-14 апреля в Стамбуле.
О проведении встречи «шестёрки» в Стамбуле заявила и госсекретарь США Хиллари Клинтон после министерской встречи Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в Эр-Рияде (Саудовская Аравия).
Между тем в среду иранское агентство Irna сообщило, что одним из возможных мест проведения встречи может быть Дамаск.
Турецкие СМИ, со своей стороны, назвали в качестве места возможной встречи Багдад, ссылаясь на соответствующее заявление главы МИД Ирака Хошияра Зебари.
МИД Турции пока не сделал официальных заявлений о возможности проведения встречи Ирана с «шестеркой» в другом месте.
Турецкий премьер Тайип Эрдоган заявил в четверг журналистам, что для его страны не принципиально, где пройдут переговоры, главное, чтобы они состоялись и продемонстрировали «честный подход».
«Проведение встречи в Стамбуле не добавит нам престижа, и от нее, прежде всего, выиграет Иран», - сказал Эрдоган.
Он выразил сомнение в том, что переговоры с «шестеркой» могут состояться в Дамаске или Багдаде, заметив, что «ничего из этого не выйдет», так как представители западных стран, по его мнению, туда не поедут.
А.Ф.