Аслан Асланов: «Баку превращается в «Гуманитарный Давос» мира»
БАКУ, 10 апр – 1NEWS.AZ
Государственное информационное агентство АзерТАдж опубликовало статью генерального директора АзерТАдж Аслана Асланова «Баку превращается в «Гуманитарный Давос» мира».
Приводим текст статьи без изменений:
Баку превращается в «Гуманитарный Давос» мира. Это подтверждает участие в Первом гуманитарном форуме 263 представителей 36 стран, 6 международных организаций, 3 нобелевских лауреатов и 6 бывших президентов.
В стремительно глобализирующемся мире возникают новые формы отношений между цивилизациями, происходят изменения в архитектуре системы ценностей, формируется культура инакомыслия. Все эти факторы диктуют необходимость формирования новой гуманитарной платформы. Учитывающий эту необходимость Азербайджан, выдвигая инициативы, определяющие повестку дня гуманитарного сотрудничества, проводя широкоформатные мероприятия в этом направлении, становится пространством, где мультикультурализму придается большое значение. С этой точки зрения следует особо подчеркнуть значение состоявшегося 10-11 октября 2011 года по инициативе и под патронажем Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента России Дмитрия Медведева Первого Бакинского международного гуманитарного форума под девизом «XXI век: надежды и вызовы». Решение об организации этого мероприятия было принято на состоявшемся в январе 2010 года в Баку Первом азербайджано-российском форуме по гуманитарному сотрудничеству. Цель форума, предусмотренного в качестве авторитетной платформы для обсуждения важнейших вопросов гуманитарного сотрудничества, заключалась в поиске ответов на стоящие перед человечеством в XXI веке глобальные вызовы, определении стратегии на очередные десятилетия.
Политики, бывшие главы государств и правительств, представители влиятельных международных организаций, маститые ученые и деятели культуры со всех уголков мира, в том числе лауреаты Нобелевской и других престижных премий, руководители ведущих СМИ, общественные деятели собрались в Баку, чтобы поделиться своими мыслями. Участие в форуме такого большого количества известных людей указывало на актуальность его повестки дня, а также представленных участникам вопросов, нуждающихся в детальном обсуждении.
Выбор именно Баку для проведения данного форума был неслучайным. Обладающий древней и богатой культурой Азербайджан, где на протяжении веков мирно сосуществовали различные традиции, цивилизации и конфессии, действительно является незаменимым пространством для проведения мероприятий такого формата. Во-первых, Азербайджан приобрел хороший опыт в организации подобных мероприятий. 13-14 октября 2009 года в Баку в рамках года культуры «Баку – столица исламской культуры – 2009» с участием свыше 200 представителей более 45 стран мира, а также ИСЕСКО, ИРСИКА, Совета Европы, ТЮРКСОЙ и других организаций состоялась VI конференция министров культуры государств-членов Организации Исламского сотрудничества. 7 апреля 2011 года в Баку с участием 435 гостей из 20 стран, в том числе официальных лиц Парламентской Ассамблеи Совета Европы, ИСЕСКО, Всемирного общественного форума, ЮНЕСКО и ООН, состоялся Всемирный форум по межкультурному диалогу.
Кроме того, по инициативе и при поддержке Фонда Гейдара Алиева был проведен ряд мероприятий – международные конференции на темы «Азербайджан: прошлое и настоящее межцивилизационного диалога», «Молодежь за альянс цивилизаций», международный форум «Расширение роли женщин в межкультурном диалоге», 4-й саммит занятости молодежи мира и т.д.
Указ Президента Азербайджанской Республики от 27 мая 2011 года, согласно которому раз в два года в Баку будет организовываться Всемирный форум по межкультурному диалогу, свидетельствует о том, что проведение подобных мероприятий в Азербайджане стало уже традицией.
С другой стороны, в последнее десятилетие Азербайджан добился невиданных успехов в социально-экономическом развитии, завоевал весомые победы в области дипломатии и культуры, стал безусловным лидером в регионе. Избрание нашей страны непостоянным членом Совета Безопасности ООН является еще одним подтверждением этого.
Президент Ильхам Алиев дал исчерпывающее объяснение факторов, обусловивших то, почему именно Баку избран местом проведения гуманитарного форума: «Веками в Азербайджане народы, принадлежащие к различным культурам, жили как одна семья. Считаю, что наш опыт наглядно демонстрирует, что принадлежащие к различным культурам и религиям народы могут жить в атмосфере мира, дружбы и сотрудничества».
После восстановления государственной независимости Азербайджан поставил перед собой цель построить такое общество, основными постулатами которого были бы политическая стабильность, экономическая эффективность и социальная справедливость. В начале осени 1993 года, через два месяца после возвращения Гейдара Алиева к политической власти, в ходе избирательной кампании на его предвыборном плакате рядом с фотографией был написан следующий лозунг: «Я вижу Азербайджан как политически стабильное, экономически эффективное и социально справедливое государство». Благодаря устойчивому развитию Азербайджанского государства под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева и его политического преемника, продолжателя его политического курса – Ильхама Алиева достижение этих целей было обеспечено.
Страна добилась больших успехов и в гуманитарной сфере. Наука, образование, здравоохранение, культура и спорт составляют основу гуманитарного сектора. Поэтому развитие этих сфер находится в центре внимания, в каждой из них осуществляются долгосрочные программы.
Научно-технический прогресс всегда определял успешное развитие стран, придавая ему мощный импульс. Без стабильного развития экономики и финансовых возможностей устойчивое развитие гуманитарной сферы невозможно. В первые годы государственной независимости Азербайджан пережил трудный период, испытал глубокий политический и экономический кризис. А сейчас Азербайджан - одно из самых стремительно развивающихся государств мира, и это является прочным фундаментом для развития гуманитарной сферы. Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул, что «будущее и успешное развитие страны определяются не природными ресурсами, а гуманитарными факторами». Поэтому вполне закономерно, что инвестиции, вложенные в науку и образование, направлены на достижение долгосрочных результатов.
Сейчас Азербайджан – это страна, визитной карточкой которой является мультикультурализму. Этот термин появился сравнительно недавно, но в Азербайджане народы уже многие столетия живут в условиях мультикультурализма. Не случайно, что одной из тем обсуждений на Бакинском гуманитарном форуме был именно мультикультурализм. Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул значение этого явления в общественной жизни Азербайджана: «Мультикультурализм – это уважение к представителю другого народа, уважение к другой религии. Уважение к своей религии начинается с уважения к другой религии. Мультикультурализм не допускает дискриминации, напротив, объединяет все народы. Проводимый нами сегодня форум является подтверждением мультикультурализма, его торжеством».
В рамках Бакинского форума был организован ряд тематических секций, на которых состоялись дискуссии по различным проблемам: «Социальная журналистика и высокие технологии», «Современные технологии, преобразовавшие мир», «Гуманитарные аспекты моделей экономического развития», «Традиционные ценностные системы в постмодернистской культуре», «Биотехнологии и проблемы этики», «Мультикультурализм: достижения и проблемы», «Конвергенция наук». На обсуждениях были затронуты философские и гуманитарные темы, даны ответы на вопросы, стоящие перед человечеством на современном этапе развития.
АзерТАдж и ИТАР-ТАСС обеспечили информационную поддержку форума и его освещение в СМИ, кроме того, провели секцию, посвященную теме «Социальная журналистика и высокие технологии». В рамках этой секции были проанализированы вопросы социальной журналистики в XXI веке, интеграции высоких технологий в информационной индустрии, а также социальной медиа и политики в условиях интеграции и поляризации современного общества. Основным результатом обсуждений стало признание растущей роли социальной медиа как нового направления современной журналистики, а также научно-технических достижений в глобальном развитии и общем прогрессе человечества. Значение этих факторов особенно зримо в процессе применения достижений hi-teсh в секторе медиа. Действительно, готовность нашего общества к вызовам, с которыми сталкивается человечество в новом тысячелетии, является сейчас одним из наиболее обсуждаемых вопросов в мировой журналистике. Новая роль информационного сектора отражает новые реалии. Несомненно, появление и применение новых технологий, в том числе интернета, стали началом нового этапа в развитии и демократизации СМИ.
В настоящее время на планете число пользователей интернета составляет почти два миллиарда человек. Несомненно, что медиа и в дальнейшем будет влиять на человечество и продолжать играть большую роль, а последние новости сохранят за собой роль самой популярной «пищи». Человечество, как и раньше, будет нуждаться в этой «пище», потреблять ее. Поэтому представители новостного сектора сохранят верность делу подготовки и оперативного доведения до потребителя точной, непредвзятой и безупречной с профессиональной точки зрения информации.
Еще несколько выводов из проведенных на этой секции обсуждений заключаются в том, что мультимедиа считаются новым этапом в работе агентств. Мультимедиа сравнительно недавно стали одной из реалий повседневной жизни. Наличие в арсенале информационных агентства наряду с текстовыми сообщениями видео- и аудионовостей уже никого не удивляет. Если войти на вебсайты ряда агентств, то можно увидеть разделы, где размещены такого рода новостные материалы. Некоторые из этих агентств при распространении видеоматериалов используют ресурсы специальных видеопорталов, к примеру, сайта YouTube. Но многие агентства имеют собственные технические возможности.
Несомненно, наступит время, когда ресурсы, которые мы сегодня называем «высокими технологиями», превратятся в историю, уступив место таким достижениям, которые человечеству пока неизвестны. Таковы реалии! Именно поэтому профессиональный долг медиасектора заключается в том, чтобы не отставать от этих реалий. Если научно-технические достижения будут своевременно применены в производстве новостной продукции, то от этого выиграют потребители новостей, а в конечном счете, и все общество.
Азербайджанские специалисты отличились активным участием в работе Бакинского гуманитарного форума. Выступившие на различных секциях форума азербайджанские ученые подчеркнули, что в формировании азербайджанской культуры, которая исторически вобрала в себя западные и восточные ценности, сыграли роль все живущие в стране народы и религиозные общины. Одним из наиболее важных идейных направлений форума был подход к обсуждаемым проблемам в аспекте гуманитарных принципов, а одной из главных его целей - обсуждение модели развития социально-культурной жизни общества на основе гуманитарных ценностей. И эта цель была достигнута.
Участники обсуждений в других секциях форума пришли к такому выводу, что факторы полиэтничности и мультикультурализма представляют еще большую актуальность в современном мире. Бакинский гуманитарный форум признал тесную связь постмодернистской культуры с традиционными ценностями. При этом следует отметить, что все вопросы повестки дня мероприятия обсуждались с участием прибывших из зарубежных стран ученых и специалистов, которые представляли совершенно разные сферы.
Наряду с этим, современная наука, как и прежде, сохраняет за собой роль основного генератора идей, оказывающих очень сильное влияние на развитие общества. Однако фундаментальные проблемы невозможно решить лишь с помощью научно-технического прогресса и экономических моделей. Это подчеркнули многие из выступивших на форуме ученых. Подверженность всех общественных структур и концепций изменениям является фундаментальным вопросом.
Одним из основных итогов Бакинского международного гуманитарного форума стало признание следующего фактора: глобализация может иметь справедливый характер лишь в случае приложения широкомасштабных и настойчивых усилий по формированию общего будущего, принадлежащего всему человечеству. Участники форума пришли к следующему выводу: в глобализирующемся современном мире системы ценностей обновляются, социальные и культурные процессы ускоряются, происходят политические и духовные подвижки, создающие фундаментальные изменения во всех сферах жизни, меняются стереотипы и социальные представления, сформировавшиеся в общественном сознании в предыдущие исторические периоды. В этих условиях развитие науки и образования, создание новых технологий, становление информационного общества актуализируют ряд проблем, которые в свое время производили чисто теоретическое впечатление.
Еще одним результатом форума стало признание того, что расширяющийся и углубляющийся процесс глобализации ставит перед учеными и политиками многочисленные вопросы, в том числе и те, с которыми человечество не сталкивалось ранее и которые обусловливают необходимость формирования новой гуманитарной повестки дня.
Участники Бакинского форума выразили обеспокоенность тем, что человечество не готово и не способно жить в гармонии с природой и поэтому сталкивается с вызовами планетарного масштаба. Выступившие на форуме выдающиеся личности подчеркнули, что, несмотря на все прилагаемые усилия для налаживания диалога между культурами и цивилизациями, конфликт цивилизаций все еще остается достаточно актуальной проблемой. Процесс взаимопроникновения культур и цивилизаций в условиях глобализации вовсе не означает, что всем обществам должен быть насильно привит определенный свод ценностей. Рассмотрение различных моделей и вариантов глобализации позволяет наиболее адекватно учитывать разнообразие существующих сегодня культур и других ориентиров.
Лейтмотивом Бакинского форума стало признание значения таких фундаментальных ценностей, как свобода, равенство, солидарность, терпимость и уважение к природе. В то же время ценности одной страны или группы стран не должны восприниматься как единственно верные. Следует осознать необходимость определения этических принципов и норм, которые способны предотвратить раскол цивилизаций и утвердиться в глобальном этическом праве.
На форуме была отмечена важность вновь проанализировать достижения и возможности мультикультурализма, как составной части государственной политики различных стран, его участники призвали мировую общественность обеспечить свободный выбор между этнической и культурной идентичностью, отстоять основные свободы и права людей, решительно осудить все проявления ксенофобии, расизма, нетерпимости. Участники форума сочли необходимым привлечь внимание к осознанию угроз планетарного масштаба, вероятности экологических и техногенных катастроф, климатическим изменениям, актуализации вопроса истощения природных ресурсов, а также к широкому спектру философских и этических проблем, связанных с большими успехами в области биотехнологий.
Участники форума признали важным создание реальных механизмов для диалога между культурами, конфессиями и цивилизациями, как условия сохранения и позитивного развития человечества, в первую очередь, выявление общих черт культур и систем ценностей с сохранением их разнообразия.
Первый Бакинский международный гуманитарный форум успешно завершился, позиция его участников нашла свое отражение в Бакинской декларации. Поддержав предложение участников форума о традиционной организации данного мероприятия, Президент Азербайджана Ильхам Алиев 24 октября 2011 года подписал Распоряжение об итогах Бакинского международного гуманитарного форума. В соответствии с данным Распоряжением для традиционного проведения Бакинского форума создан Организационный комитет под председательством руководителя Администрации Президента, выдающегося ученого-философа, академика Рамиза Мехтиева.
Отнюдь не случайно, что очень ответственный вопрос поручен академику Рамизу Мехтиеву. Фундаментальные труды академика Рамиза Мехтиева по исследованию научно-теоретических и практических направлений процесса государственного строительства, осуществляемого на основе стратегии, определенной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, расцениваются как поистине новый этап в развитии философской и общественно-политической мысли в современном независимом Азербайджане. Глобализация, модели демократического развития, национальные отношения, национальная идеология, разработка теоретических и философских основ осуществляемых под руководством Президента Ильхама Алиева политических, экономических и гуманитарных реформ, курса на модернизацию являются основными трендами научной деятельности ученого-философа.
В настоящее время ведется серьезная работа над концепцией развития Азербайджана на предстоящие десять лет. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о подготовке Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее». Претворение в жизнь мер, которые будут предусмотрены в этом документе, который выведет страну на третью фазу политического, экономического и гуманитарного строительства, обогатят азербайджанскую модель мультикультурализма новыми целями.
В заключение следует еще раз отметить, что проведение в столице Азербайджана Первого международного гуманитарного форума, явившись знаменательным событием, еще больше повысило международный авторитет нашего государства. Ежегодное проведение этого форума постепенно превращает Баку в международную платформу, где обсуждаются глобальные вопросы человечества, если так можно выразиться, в «Гуманитарный Давос» мира.
Аслан Асланов
Генеральный директор АзерТАдж