Фазиль Мамедов: «В результате проведенных работ число постерминалов по стране перевалило за 23 тысячи» | 1news.az | Новости
Экономика

Фазиль Мамедов: «В результате проведенных работ число постерминалов по стране перевалило за 23 тысячи»

23:45 - 17 / 04 / 2012
Фазиль Мамедов: «В результате проведенных работ число постерминалов по стране перевалило за 23 тысячи»

БАКУ, 17 апр - 1NEWS.AZ

16 апреля под председательством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первом квартале 2012 года и предстоящим задачам.

Глава государства открыл заседание вступительной речью.

Как передает 1news.az со ссылкой на АзерТадж, затем министр налогов Фазиль Мамедов, министр здравоохранения Огтай Ширалиев, министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров проинформировали об итогах социально-экономического развития в стране в первом квартале 2012 года.

Выступая, министр налогов Фазиль Мамедов сказал:

«Уважаемый господин Президент!

Уважаемые участники заседания!

Всестороннее развитие нашей страны в результате дальновидной политики и напряженной деятельности общенационального лидера Гейдара Алиева и достижения в области интеграции в мировую экономическую систему за короткий исторический период после восстановления государственной независимости, успешно продолженные уважаемым господином Президентом Ильхамом Алиевым, еще раз доказали альтернативность азербайджанской модели экономического развития.

Превращение Азербайджана, эффективно застраховавшегося от отрицательного влияния глобального кризиса в текущем году и успешно трансформировавшего социально-экономическую и культурную модернизацию на качественно новую ступень, в самое влиятельное государство региона, в целом связано, в первую очередь, с выдвинутой на научной основе стратегией национального экономического развития. Благодаря прагматическим лидерским качествам Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев, относящийся ко всем проблемам республики в контексте национальной государственности, четко оценивающий общие закономерности развития общества, точно определил приоритетные задачи нового периода.

Реализуемые за последние годы последовательно и систематически под руководством главы государства многосторонние реформы, способствуя коренным изменениям во всех сферах стратегического значения, сыграли важную роль в судьбе каждого гражданина страны, вывели нашу республику на магистраль динамичного успеха. В результате всего этого за последние годы независимый Азербайджан со своеобразной моделью развития также находится в центре внимания международных структур, ведущих финансовых институтов.

Если в первом десятилетии нашей независимости развитие национальной экономики и финансовый рынок формировались на фоне роста добычи углеводородов, то, начиная со второго десятилетия динамика стремительного роста ненефтяных сфер способствовала многовекторному росту.

Не случайно, что в «Глобальном отчете конкурентоспособности», подготовленном Всемирным экономическим форумом на 2011-2012 годы еще раз подтверждено лидерство азербайджанской экономики по своей конкурентоспособности среди стран СНГ.

В период продолжения отрицательных тенденций на мировом рынке, реализуемая уважаемый Президент, под Вашим руководством обдуманная государственная политика, наряду с традиционным в экономической сфере нефтегазовым сектором, способствовала динамичному развитию и таких крупных сфер, как инвестирование, предпринимательство, финансово-банковский сектор, сельское хозяйство.

Доведение макроэкономических рисков стратегических валютных запасов, являющихся «подушкой экономической безопасности» до уровня полной нейтрализации, развитие экономики от ненефтяного сектора, сохранение инфляции на оптимально управляемом однозначном уровне создали прочную основу устойчивого развития.

В течение первого квартала нынешнего года в результате продолжающейся тенденции развития экономики Азербайджана, наряду с ростом объема внутреннего валового продукта достигнут рост в 7,7 процента в ненефтяном секторе, среднемесячная заработная плата работающих по найму в стране по сравнению с соответствующим периодом прошлого года повысилась на 8,5 процента и составила 368,5 маната, доходы населения возросли на 13,9 процента и составили 7 миллиардов 231,6 миллиона манатов, а доходы на душу населения повысились на 12,3 процента. Инфляция всего в 3,1 процента на фоне сохранения стабильного курса национальной валюты и повышения общих доходов населения способствовала росту объемов вкладов в банки в отчетный период на 4,3 процента.

Ваше превосходительство!

Подписанный Вами Указ от 14 марта 2012 года о возвращении вкладов граждан Азербайджана в Сберегательном банке бывшего СССР в форме индивидуальных единовременных выплат, будучи одним из самых важных событий отчетного периода, является наглядным примером Вашей политики, которая служит повышению благосостояния нашего народа. Для исполнения Указа первоначально предусмотрены средства около 1 миллиарда манатов, что охватит 2 миллиона 400 тысяч человек.

Уважаемый господин Президент!

Разрешите довести до Вашего высокого внимания сведения об исполнении прогнозов по поступлениям в государственный бюджет в течение первого квартала 2012 года, проделанной работе и предстоящих задачах.

В отчетный период в государственный бюджет поступило 3 миллиарда 487,7 миллиона манатов или на 26 процентов, или же на 719,3 миллиона манатов больше средств, чем в соответствующий период прошлого года. 1 миллиард 390,4 миллиона манатов поступлений обеспечено по линии Министерства налогов, 251, 7 миллиона манатов – Государственного таможенного комитета, 1 миллиард 839,8 миллиона манатов - Государственного нефтяного фонда.

В первом квартале текущего года расходы государственного бюджета составили 2 миллиарда 843,2 миллиона маната, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 755,8 миллиона манатов или 36,2 процента больше. 41,4 процента или же 1 миллиард 178 миллионов манатов расходов, будучи социального направления, были по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 178 миллионов манатов или 17,8 процента больше. В первом квартале нынешнего года из государственного бюджета на инвестиционные расходы направлены средства в 1 миллиард 15 миллионов манатов, что на 80 процентов больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

По линии Министерства налогов в первом квартале 2012 года в государственный бюджет поступило из нефтегазового сектора 598,7 миллиона манатов, а из ненефтегазового сектора 791,7 миллиона манатов. В то же время в поступлениях по ненефтегазовому сектору по сравнению с соответствующим периодом прошлого года достигнут рост в 111,5 миллиона манатов или 16,4 процента, в том числе в промышленности 28,1 процента, в строительстве – 27,5 процента, в сфере услуг – 19,1 процента, в розничной торговле – 11,2 процента.

В результате исполнения государственных программ, принятых для развития регионов, в первом квартале 2012 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года налоговые поступления по регионам увеличились на 13,3 процента и составили 110 миллионов манатов, 8 процентов общих налогопоступлений и 14 процентов налогопоступлений по ненефтяному сектору. Хотел бы сообщить для сведения, что до начала исполнения «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годы» эта цифра в налоговых поступлениях составляла всего 5,5 процента, докладываю, господин Президент, что до первой программы она составляла 3,2 процента.

В результате поддержки, которую Вы лично оказываете малому и среднему предпринимательству, повысилась экономическая активность, расширилась деятельность бизнес-структур, только по ненефтяному сектору рост торгово-денежного оборота предпринимательских субъектов составил 13,2 процента или же 488 миллионов манатов.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года число зарегистрированных объектов увеличилось в 2,7 раза, число предпринимательских субъектов увеличилось на 30,6 процента, в том числе число предпринимательских субъектов с иностранным капиталом на 4,8 процента. 57,5 процента зарегистрированных предпринимательских субъектов приходится на долю регионов.

С целью усиления развития частного сектора и дальнейшего усиления финансовой поддержки приоритетных сфер ненефтяного сектора в первом квартале текущего года по линии Национального фонда поддержки предпринимательства более чем 480 предпринимателям выдан льготный кредит на сумму около 50 миллионов манатов. В регионах построено и сдано в эксплуатацию более 15 предприятий промышленности, сельского хозяйства, услуг и торговли, в настоящее время продолжается успешное строительство более 200 предприятий. Как результат экономической активности в первом квартале текущего года открыты 24 тысячи новых рабочих мест.

В связи с реализацией Указа Президента Азербайджанской Республики «О некоторых мерах в области организации оказания государственными органами электронных услуг» от 23 мая 2011 года с целью улучшения бизнес-климата с середины прошлого года приступили к электронной регистрации физических лиц посредством Интернета, а с начала нынешнего года – юридических лиц, уже более 11 тысяч предпринимателей зарегистрированы в электронном порядке, что составляет 60 процентов от общей регистрации.

Одним из основных методов расширения рынка налогообложения является повышение прозрачности деятельности предпринимательских субъектов, предпочтение безналичных расчетов, применение инструментов оплаты, которыми пользуется современный мир.

С этой точки зрения в связи с реализацией Ваших поручений от 14 января 2011 года на расширенном заседании Кабинета Министров по стимулированию безналичных расчетов совместно с соответствующими государственными органами реализуются соответствующие меры, уже завершены работы, связанные с оплатой налогов и пошлин посредством платежных карт через Интернет.

Ваш Указ в связи с изменениями, сделанными в Закон «О защите прав потребителей» еще больше ускорил работу по применению постерминалов в стране. Господин Президент, Ваши поручения и рекомендации о снижении до минимума наличных взаиморасчетов в экономике наряду с тем, что восприняты с большим удовлетворением бизнес-структурами и гражданским обществом, наблюдается активность также в установлении постерминалов.

В настоящее время по всей территории страны, в особенности в гостиницах, на объектах торговли, общепита, отдыха и развлечений в городе Баку и в центрах, относящихся к туристической карте, в такси, на автозаправочных станциях и в других сферах обеспечивается установление постерминалов. Уже действуют постерминалы в 18 тысячах объектах из 25 445 активных объектов города Баку или же в 71 проценте, в более чем 90 процентах объектов, относящихся к туристическому сектору. А на остальных объектах установление постерминалов завершится в ближайшие 15-20 дней. Таким образом, будет действовать около 6-10 тысяч дополнительных постерминалов.

В результате проведенных работ число постерминалов по стране перевалило за 23 тысячи. Наблюдается рост в 9,3 раза в количестве постерминалов, установленных в течение первого квартала текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2011 года, в том числе в регионах – в 4,6 раза. Если процесинговые центры раньше могли в течение дня зарегистрировать максимум 15-20 постерминалов, в настоящее время, в результате применения электронных процедур эта цифра достигла 400.

Президент Ильхам Алиев: с 15 до 400.

Министр Фазиль Мамедов: Господин Президент, это несколько очень важных технических вопросов, они разработаны совместно с банками. В Азербайджане имеется четыре процессорских центра. За короткое время эти технические средства доставлены из Финляндии. Они интегрированы в банки, при необходимости мы имеем возможность повысить эту цифру до 500. С уверенностью можем сказать, что они очень активно работают совместно с банками.

В связи с исполнением соответствующего Постановления Кабинета Министров о применении контрольно-кассовых аппаратов на автозаправочных станциях приступили к применению контрольно-кассовых аппаратов, исключающих пропуск нефтепродуктов и сжиженного газа без выдачи чека, уже обеспечено установление аппаратов этого типа в 67,8 процента существующих автозаправочных станций.

Уважаемый господин Президент!

Активно интегрирующий в мировое сообщество независимый Азербайджан сегодня считается экономическим и культурным центром региона. Мощный экономический потенциал, превращая нашу страну в страну-экспортера инвестиций, сделал его участником крупномасштабных инвестиционных проектов на пространстве Европейского Союза и СНГ. С целью дальнейшего расширения возможностей экспорта производимой в стране конкурентоспособной ненефтяной продукции на существующие и потенциальные зарубежные рынки в первом квартале текущего года Фондом поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (АЗПРОМО) организовано 73 бизнес-форума, «круглых стола», выставок и двусторонних встреч с участием местных и зарубежных предпринимателей и международных организаций.

В нашей стране уже проводятся такие мероприятия, как популярный песенный конкурс «Евровидение», спортивные соревнования мирового уровня и представительные международные мероприятия.

Все это, являясь показателем экономической мощи Азербайджана, еще раз подтверждает мудрое изречение общенационального лидера Гейдара Алиева «Страна с сильной экономикой способна на все».

Господин Президент, Ваши слова, сказанные на церемонии официального открытия второй сессии Парламентской ассамблеи Евронест: «Мы планируем в предстоящие 10 лет в два раза увеличить внутренний валовой продукт. Иными словами, уже выросший в три раза внутренний валовой продукт в предстоящие годы увеличится в два раза. Таким образом, Азербайджан превратится в страну с высокими доходами», являются самым весомым ответом на глобальные вызовы XXI века.

Одной из предстоящих целей и самых важных задач, наряду с продолжением достигнутых успехов, является формирование разветвленной, эффективной и инновационного направления экономики, обеспечение опережающего тренда развития в социальной сфере и доведение благосостояния населения до достойного, отвечающего высоким международным стандартам уровня, а также достижение новых успехов в развитии науки, культуры, по всех направлениях общественной жизни. С этой точки зрения, Ваше Распоряжение от 29 ноября 2011 года о подготовке Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», служа именно этой идее, налагает на нас большую ответственность.

За успехами, достигнутыми в последние годы нашей республикой, уважаемый господин Президент, стоит реализуемая Вами целенаправленная политика, приоритеты развития, опирающиеся на научные основы и существующий потенциал нашей страны. С уверенностью можно сказать, что в результате осуществляемой Вами политики темпы развития республики будут продолжаться по возрастающей, и все задачи, поставленные перед нами в этом деле, будут полностью исполнены.

Благодарю за внимание».

А.Ф.

Поделиться:
2487

Последние новости

Все новости

1news TV