Огтай Ширалиев: «Число хирургических операций за последние пять лет увеличилось в два раза» | 1news.az | Новости
Общество

Огтай Ширалиев: «Число хирургических операций за последние пять лет увеличилось в два раза»

00:11 - 18 / 04 / 2012
Огтай Ширалиев: «Число хирургических операций за последние пять лет увеличилось в два раза»

БАКУ, 18 апр - 1NEWS.AZ

16 апреля под председательством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первом квартале 2012 года и предстоящим задачам.

Глава государства открыл заседание вступительной речью.

Как передает 1news.az со ссылкой на АзерТадж, затем министр налогов Фазиль Мамедов, министр здравоохранения Огтай Ширалиев, министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров проинформировали об итогах социально-экономического развития в стране в первом квартале 2012 года.

Выступая, министр здравоохранения Огтай Ширалиев сказал:

«Уважаемый господин Президент!

Уважаемые участники совещания!

Благодаря дальновидной стратегической политике Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева страна переживает годы укрепления своей истории и заботы о народе.

Предприняты также важные шаги для охраны здоровья людей, находящегося в центре внимания главы государства. Увеличение из года в год бюджетных средств и инвестиций в сферу здравоохранения, средства, выделяемые из резервного фонда Президента Азербайджана, открывают широкие возможности для решения самых актуальных проблем. Так, за последние несколько лет в 417 учреждениях здравоохранения страны осуществлены строительные и восстановительные работы, они оснащены современным медицинским оборудованием и аппаратурой. Особенно знаменательно, что большинство из них сданы в эксплуатацию при непосредственном участии главы государства и с его благословения.

Процесс создания новых медицинских учреждений продолжается и в этом году. В настоящее время в городе Баку на средства, выделенные из резервного фонда Президента Азербайджанской Республики, продолжается строительство многопрофильной клиники – Бакинского оздоровительного центра, Республиканского детского санатория туберкулезных заболеваний, новых больниц в Агсуинском и Евлахском районах.

Успешно продолжаются и государственные программы, принятые в сфере здравоохранения. Среди них особое значение имеет программа здоровья матери и ребенка. Благодаря созданию перинатальных центров, усовершенствованию службы содействия родам, тренингов с участием иностранных специалистов показатели смертности детей и матерей в стране в последнее время динамично снижаются из года в год. По сравнению с 2006 годом в 2011 году коэффициент смерти матерей снизился с 34,2 до 15,2, показатели детской смертности с 12,7 до 10,8.

В рамках государственных программ большое внимание уделяется вопросам обеспечения донорской кровью и безопасности крови, что является одной из сфер стратегического значения здравоохранения. Усовершенствование структуры службы крови, создание восьми региональных банков крови, повышение специальным Распоряжением главы государства заработной платы работников этой службы в два раза, в целом, служит развитию этой сферы.

Эпидемиологическая ситуация в любой стране является показателем не только здравоохранения, но и общего развития. За последний период в соседних странах, хотя и случались эпидемии некоторых инфекционных болезней, в Азербайджане благодаря вакцинации и другим мерам обеспечена эпидемиологическая стабильность. Так, если раньше Азербайджан считался эндемичным по полиомиелиту, вот уже несколько лет, как он превратился в страну, свободную от этой инфекции. Такие управляемые болезни как дифтерия, корь, краснуха и другие за последние несколько лет либо не зарегистрированы, либо же снизились до уровня элиминации.

Одним из важнейших вопросов развития здравоохранения в стране является кадровый потенциал. Когда-то общенациональный лидер Гейдар Алиев, придающий большое значение знаниям и опыту врачей, отправлял азербайджанских врачей в передовые клиники СССР, создавал условия для их усовершенствования.

И сегодня эта практика продолжается главой государства. Сотни азербайджанских врачей повышают свой профессиональный уровень, с целью освоения современных методов медицины повышают свою квалификацию в клиниках зарубежных стран. Кроме того, ведущие специалисты приглашаются в Азербайджан для проведения практических занятий.

В результате именно таких мер, лечение многих сложных болезней которое ранее было невозможно в нашей стране, сегодня осуществляются в государственных клиниках. До последних лет в Азербайджане операции на сердце осуществляли только на платной основе, специалистами, приглашенными из зарубежных стран при финансовой поддержке Фонда Гейдара Алиева. А сейчас в Детском кардиохирургическом центре наши врачи осуществляют очень сложные кардиохирургические операции даже над младенцами.

Кстати будет отметить еще один вопрос. Когда-то Баку в бывшем СССР был одним из первых городов, где проводились операции по пересадке почек. Сейчас, после очень большого перерыва, в Азербайджане в государственных больницах местными специалистами осуществляются успешные операции по трансплантации органов.

Одним из важных шагов в усилении кадрового потенциала является сертификация медицинских работников, начатая с 2011 года. Таким образом, как и во всех передовых странах, если медицинский работник, через каждые пять лет, после сдачи экзамена не получит сертификат, он не сможет заниматься практической деятельностью. Сертификация, проводимая в централизованном порядке, объективно и прозрачно, предоставляет медицинским работникам возможность работать над собой, еще глубже осознать ответственность профессии врача.

Одним из важных шагов в этом направлении являются реформы, осуществляемые в медицинском образовании в соответствии с Законом «Об образовании». Начиная с прошлого года, в Азербайджанском медицинском университете применяется ступень резидентуры. Таким образом, наши молодые врачи будут формироваться как более опытные, более способные, соответствующие своему профилю специалисты с глубокими знаниями.

В результате укрепления материально-технической базы медицинских учреждений, повышения профессионального уровня медицинских работников сейчас повысилось доверие населения к государственным медицинским учреждениям, увеличилось число обращений. В государственных больницах многократно повысилась занятость коек, обращений в амбулаторно-поликлинические учреждения. Число хирургических операций за последние пять лет увеличилось в два раза. Наряду с этим, в два раза снизилась смертность после операций.

Динамичное развитие, достигнутое за последние годы в здравоохранении, создало условия для улучшения медико-демографических показателей. Так, за последние 10 лет в результате повышения показателей рождаемости и снижения показателей смертности показатель естественного роста повысился с 8,1 до 13,5. А это самый высокий показатель среди европейских государств. Эта положительная тенденция, хотя и не зависит только от здоровья людей, в ее динамике значимую роль играет медицинская служба и услуги здравоохранения.

Сегодняшнее развитие здравоохранения Азербайджана положительно воспринимается не только внутри страны, но и на международной арене, Азербайджан воспринимается как показатель экономической мощи и социально-политического авторитета. Не случайно в истории Всемирной организации здравоохранения это единственный случай, что наша страна, начиная с 2005 года, последовательно представлена в руководящих органах этой структуры и Европейского регионального бюро.

Проведение в прошлом году 61-й сессии Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения именно в Баку реально означает признание на международном уровне заботы, которое Азербайджанское государство проявляет о здоровье населения. Господин Президент, Ваше участие и выступление на этом мероприятии, встреча с каждым из участников сессии международное медицинское сообщество расценило очень высоко, как внимание Азербайджанского государства о здравоохранении.

Забота, проявляемая о здоровье граждан страны, вложенный труд является гарантом здоровья и сегодняшнего, и будущих поколений Азербайджана. Наши медицинские работники будут и впредь прилагать все силы для реализации государственной политики, проводимой в этой области.

Благодарю за внимание».

А.Ф.

Поделиться:
2445

Последние новости

Все новости

1news TV