3 мая отмечается Всемирный день свободы печати
БАКУ, 3 мая – 1NEWS.AZ
3 мая отмечается Всемирный день свободной прессы.
В этом году ООН и ЮНЕСКО отмечают этот день под лозунгом «Средства массовой информации - мощный двигатель социально-политических перемен».
В рамках мероприятий в честь Дня свободной прессы в Тунисе в четверг состоится церемония вручения Премии ЮНЕСКО/ Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати, говорится в сообщении ООН. В этом году ее лауреатом стал азербайджанский журналист и правозащитник Эйнулла Фатуллаев.
Всемирная премия ЮНЕСКО/Гильермо Кано в размере 25 тысяч долларов названа в честь колумбийского журналиста, погибшего в 1987 году.
В пятницу также в Тунисе начнется двухдневная международная конференция на тему роли свободы СМИ в социальных изменениях.
3 мая было провозглашено Всемирным днем свободной прессы в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН. Эта дата связана с принятой в Намибии Виндхукской декларации по содействию обеспечения независимости и плюрализма африканской печати, принятой 3 мая 1991 года.
Всемирный день свободы печати призван напоминать международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека.
Отметим, что в Азербайджане работают около 4600 органов печати, сотни информационных порталов, более 50 информационных агентств.
Выступая накануне Всемирного дня свободной прессы, заведующий общественно-политическим отделом Администрации Президента Али Гасанов отметил позитивные изменения азербайджанского законодательства в сфере свободы слова и информации.
«Новый азербайджанский закон о СМИ однозначно запрещает любую деятельность, ограничивающую свободу прессы», - сказал он.
Елена Остапенко, В.Т.