Эльнур Мамедли: «И вдруг я стал знаменитым человеком во всем Азербайджане…» - ФОТО | 1news.az | Новости
Спорт

Эльнур Мамедли: «И вдруг я стал знаменитым человеком во всем Азербайджане…» - ФОТО

01:11 - 07 / 05 / 2012
Эльнур Мамедли: «И вдруг я стал знаменитым человеком во всем Азербайджане…» - ФОТО

БАКУ, 7 мая – SPORT.1NEWS.AZ

Олимпийский чемпион-2008 Эльнур Мамедли и его тренер Яшар Аллахвердиев дали интервью официальному сайту Международной федерации дзюдо (IJF).

Sport.1news.az предлагает Вашему вниманию наиболее интересные высказывания нашего прославленного дзюдоиста и его наставника.

Эльнур Мамедли: - Люди воспринимали меня как простого парня, не сделавшего ничего, и вдруг я стал знаменитым человеком во всем Азербайджане. Возможно, вы помните, на церемонии закрытия Олимпиады в Пекине были продемонстрированы три фотографии – американского пловца Майкла Фелпса, легкоатлета Усэйна Болта из Ямайки и моя. Мы втроем олицетворяли собой прошедшие Игры.

- Как вы пришли в дзюдо?

Яшар Аллахвердиев: - Его старший брат занимался дзюдо. Однажды он занял 3-е место на соревновании, и дома на него смотрели как на героя. В тот момент Эльнур подумал: «Почему не я?». После этого брат отвел его в секцию.

- Сколько было лет Эльнуру, когда он начал заниматься дзюдо?

Э.М.: - Девять.

Я.А.: - Когда он пришел в дзюдо, все тренеры сразу же заметили, что мальчик талантлив.

- Вы с самого начала мечтали стать чемпионом?

Э.М.: - Конечно, в девять лет стать олимпийским чемпионом было верхом моих мечтаний.

Я.А.: - Я хочу рассказать вам одну маленькую историю. Однажды тренер Эльнура, только что пообедав, положил ему на плечо свою руку и начал что-то объяснять. Эльнур, смеясь и абсолютно спокойно заявил:

Э.М.: Не клади на меня свои куриные руки. Это меня раздражает!

Я.А.: - Перед каждой Олимпиадой Международный олимпийский комитет выделяет странам два места для юного спортсмена и спортсменки, чтобы они могли посетить церемонию открытия Игр. Тем юношей должен был стать Эльнур. Но получилось так, что было выделено только одно приглашение. По жребию путевка досталась 16-летнему Эльнуру, но он отдал это приглашение девушке. Свое решение он объяснил так: «Путевку на следующую Олимпиаду я заработаю сам, приглашения мне не нужны. Я буду участвовать в церемонии открытия, буду выступать и стану чемпионом!». Эти слова демонстрировали его цели и желания.

Э.М.: -…Ну я также показал, что я - джентльмен!

- А что сейчас делает та девушка?

Э.М.: - Она выступала на чемпионате Европы, но сейчас она уже покинула спорт.

- Как титул олимпийского чемпиона изменил вашу жизнь?

Э.М: - Я женился и у меня родился сын. Я стал более ответственным, потому что понимаю, что нахожусь на виду у всего Азербайджана. До этого я был простым парнем. Я стал первым олимпийским чемпионом по дзюдо в истории независимого Азербайджана. Это было невероятно для меня, что наш президент присутствовал в зале, когда я выиграл золото, и именно он вручил мне медаль.

- Каковы ваши ожидания от предстоящих Олимпийских игр?

Э.М.: - Как известно, дзюдо – это такой вид спорта, где ты никогда не знаешь, что случится. Много раз чемпионы Европы, мира и даже олимпийские чемпионы приезжали на Олимпиаду и проигрывали менее сильным соперникам. Это нормально. Моя задача – снова бороться за победу.

- Вы сменили свой вес. Станет ли это проблемой?

Э.М.: - Для меня это не проблема. Часто спортсмены, меняя категорию, проигрывают, но ко мне это не относится. Я – третий в мировом рейтинге, я дважды становился чемпионом Европы, выигрывал турнир «Мастерс». И все это в моем новом весе – до 81 кг.

- А как насчет изменения правил дзюдо? Ведь теперь запрещены приемы ниже пояса.

Э.М.: - Конечно, эти приемы были моими коронными, но у меня в запасе есть и другие движения. Было тяжело, но даже после изменений я выиграл «Мастерс».

- Как вам удалось справиться с изменениями?

Я.А.: - После Олимпиады у Эльнура была травма ноги и ему была сделана операция в Германии. Его следующее соревнование было в Тунисе. Ему было сложно, так как уже были введены новые правила, но он адаптировался и очень скоро чувствовал себя вполне комфортно.

- Что можете сказать о чемпионах в весе до 81 кг? К примеру, о первом и втором номерах мирового рейтинга.

Э.М.: - Первый – бразилец Леандро Гуилейро. Я боролся с ним. С занимающим 2-е место корейцем Кимом я ранее никогда не встречался на татами. Конечно, я слежу за своими соперниками, и они тоже следят за мной.

- Вы просматриваете видеозаписи их поединков?

Э.М.: - Для меня это не главное. Основные события происходят на татами.

Я.А.: - Пусть они боятся Эльнура! Он только смотрит. Он не анализирует. Эльнур может резко изменить свою тактику. Ты не сможешь изучить все по видео. Эльнур ведь не робот.

- Что вы будете делать после Олимпиады?

Э.М.: - Я буду отдыхать в Анталье, Париже, в Германии. Если вы пригласите меня, то я приеду к вам в гости. Из-за соревнований и сборов бывал в стольких местах, что уже не помню, где именно я был.

- Что бы вы хотели сказать напоследок?

Э.М.: - На чемпионате мира в Париже на соревнования приходило очень много народу. Я думаю, что дзюдо во Франции – второй по популярности вид спорта после футбола. Я желаю, чтобы и в Азербайджане люди ходили на дзюдо как в Париже. Хотя в Азербайджане дзюдо очень популярно, благодаря мне и другим спортсменам.

Подготовил Эльмир Алиев 

Поделиться:
8912

Последние новости

Все новости

1news TV