Фарид Мансуров: «Даже в повседневных делах я обязан быть примером для всех» | 1news.az | Новости
Спорт

Фарид Мансуров: «Даже в повседневных делах я обязан быть примером для всех»

11:08 - 10 / 05 / 2012
Фарид Мансуров: «Даже в повседневных делах я обязан быть примером для всех»

Как уже сообщал Sport.1news.az, сегодня азербайджанский борец греко-римским стилем, олимпийский чемпион Афин–2004 Фарид Мансуров отмечает свой 30-й день рождения.

В день своего юбилея легендарный спортсмен дал интервью Sport.1news.az.

- С днем рождения, Фарид. Много успели принять поздравлений?

- Спасибо. В целом немало. По телефону, по электронной почте, а многие уже успели зайти и лично поздравить.

- Никто не забыл о вашем юбилее?

- Нет, кажется, все вспомнили. Хотя бывает, кто-то из зарубежных знакомых может и забыть, но в Азербайджане помнят все. Объяснение простое: мой день рождения совпадает с днем рождения нашего общенационально лидера Гейдара Алиева.

- Как планируете отметить юбилей?

- Традиционно, в узком кругу родных и близких.

- Недавно вы приняли участие в съемках передачи Passsport , организованной каналом Eurоsport и посвященной Баку. Вы выступили в качестве гида и рассказали гостям об истории нашей страны, о культурном наследии, провели экскурсию по Ичери Шехер. Признайтесь, долго пришлось штудировать историческую литературу?

- С удовольствием берусь за любое дело, если оно приходится мне по душе. Поэтому с радостью принял приглашение принимать участие в съемках. Многие события и даты я помню еще по школе.

Но, конечно, перед съемками провел несколько часов в интернете и освежил память. Все-таки миссия была доверена ответственная: в качестве олимпийского чемпиона представлять Азербайджан на ведущем спортивном канале Европы.

- Помимо всенародной любви на чемпионах лежит и огромный груз ответственности. Согласны с мнением 3-кратного олимпийского чемпиона Александра Карелина?

- Абсолютно. Для подрастающего поколения мы являемся примером, для кого-то даже кумирами. Поэтому приходится следить за каждым своим шагом, за своими высказываниями. Моими кумирами, например, были Назим Гусейнов, Намик Абдуллаев.

Два легендарных азербайджанских олимпийских чемпиона. Мне и моим друзьям они казались недосягаемыми личностями, звездами с другой планеты. Естественно, мы старались подражать им.

Прошли годы, и теперь Фарид Мансуров тоже воспринимается кем-то как «личность недосягаемая». Не поверите, но, выходя из автомобиля даже на пару минут, стараюсь припарковаться строго по правилам. Почему? Да потому что даже в повседневных вещах я обязан быть примером.

- В 2009 году вы во второй раз становитесь чемпионом мира, а спустя год объявляете об окончании спортивной карьеры.

- В мои планы входило участие на предстоящих этим летом Лондонских Олимпийских играх, после которых и собирался уйти из большого спорта. Но… Как вы знаете, с 2004 года меня мучает травма позвоночника, из-за которой я несколько раз ложился на операции и проходил курс лечения. Несмотря на эту проблему, мне удалось дважды стать чемпионом мира.

А в 2010 году на Евро серьезно повредил челюсть - перелом в двух местах. Лечение проходило очень болезненно, первый месяц после операции вообще ел из трубочки, открывать рот было строго-настрого запрещено. Спустя месяц врачи сказали, что лечение протекает успешно, но для полного восстановления нужно как минимум восемь месяцев.

И никаких физических нагрузок! А ведь мне необходимо было готовиться к турнирам и зарабатывать олимпийскую лицензию. Как раз в этот период времени со стороны Федерации борьбы Азербайджана поступило предложение попробовать себя на тренерском поприще. Эта идея пришлась по душе близким, особенно маме, которая сильно переживала за мое здоровье. Она-то в итоге и посоветовала направить всю энергию на воспитание молодых борцов. Взвесив все «за» и «против», я принял решение уйти из большого спорта.

- До ноября 2011 года вы занимали пост главного тренера сборной Азербайджана, после чего были назначены на должность вице-президента Федерации. Спортсмен, тренер, вице-президент. Идете по нарастающей…

- Да, после чемпионата мира в Стамбуле я подал в отставку и был назначен на пост вице-президента. Конечно, должность значимая, но труд тренера мне показался более ответственным. Как говорится, побеждает спортсмен, а проигрывает тренер.

- Несколько слов о предстоящей Олимпиаде. В активе азербайджанских борцов 13 завоеванных лицензий.

- 13 лицензий – это хороший результат. Но я прагматик и успех оцениваю не количеством лицензий, а количеством медалей.

- В таком случае, кого из отечественных борцов вы видите призером Лондонских Игр?

- В данный момент все олимпийцы находятся в хорошей форме. Главное, не растерять ее по ходу турнира. Необходимо быть на пике в данном конкретном месте, в данной конкретной схватке.

- Виталию Рагимову (66 кг) не удалось завоевать лицензию, что удивило и огорчило многих болельщиков.

- И меня в том числе. Его непопадание на Олимпиаду воспринимаю как досадное недоразумение, как сенсацию. Есть такая пословица: тяжело в учении, легко в бою. Так вот Виталий – один из самых трудолюбивых и целеустремленных спортсменов, с которыми мне доводилось встречаться.

И сезон в целом он провел неплохой. Что тут можно добавить? Признаться, меня иногда коробят жесткие высказывания в некоторых наших изданиях типа того, что «Виталий Рагимов обязан был завоевать лицензию».

Никто в мире не желал поехать в Лондон больше самого Виталия. И никто в мире не переживает сейчас больше него самого. Но это спорт, случается и такое. Вообще-то он уже не раз громко заявлял о себе как борец. Все-таки в его активе олимпийское серебро и две бронзы чемпионатов мира.

- В мире борьбы наблюдается тенденция: проигравший спортсмен нередко винит судью в своем поражении.

- Знаете, арбитр всегда имеет возможность повлиять на итог встречи в любом виде спорта. В каком-то от него зависит 20 процентов результата, в каком-то 40 или даже. Я говорю о единоборствах. Давая свисток раньше или, наоборот, позже, он сбивает борца с ритма, мешает сконцентрироваться. Есть много нюансов.

- В вашей карьере были подобные случаи?

- Были непонятные решения судей, но на результатах они не сказывались.

- Ни разу?

- Понимаете, если соперник приблизительно равен с вами по классу, то да, он может в итоге победить при помощи арбитра. А если вы намного сильнее и превосходите по всем показателям, то тут ни один судья вам не помеха. В этом плане мне везло, такие судьи попадались только в борьбе со слабыми соперниками.

- Спасибо за интересную беседу, Фарид, и позвольте еще раз от лица читателей Sport.1news.az поздравить вас с юбилеем.

Мурад Мамедов

Поделиться:
2812

Последние новости

Все новости

1news TV