Президент Туркменистана утвердил состав Межведомственной комиссии по вопросам Каспия

БАКУ, 15 мая – 1NEWS.AZ
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов утвердил состав Межведомственной комиссии по вопросам Каспийского моря, назначив ее председателем вице-премьера, министра иностранных дел Рашида Мередова.
Как сообщает туркменское правительство, это соответствует «целям осуществления различного рода работ в Каспийском море, определения его международно-правового статуса, практического решения задач, связанных с сотрудничеством между прикаспийскими государствами, а также координации деятельности по Каспийскому морю министерств и отраслевых ведомств Туркменистана».
Как передает 1news.az со ссылкой на Infoline, для Туркменистана, в недрах которого сосредоточены четвертые по величине запасы природного газа в мире (после России, Ирана и Катара) прокладка газопровода по дну Каспия и через Азербайджан для поставок в Европу выглядит все более привлекательной.
С целью реализации этого проекта туркменская сторона неоднократно выражала готовность проведения соответствующей экологической экспертизы.
Официальный Ашхабад наметил планы на текущий год по активизации переговоров со странами-соседями по Каспийскому региону.
Речь идет о вопросах, связанных с продвижением и реализацией международных инициатив по Каспию, выдвинутых Туркменистаном. Эти предложения нацелены на сохранение, преумножение и рациональное использование биоресурсов уникального природного водоема, обеспечение его экологической безопасности, развитие конструктивного регионального сотрудничества.
Запланирован ряд международных мероприятий, в том числе экологический форум по вопросам Каспия.
В прежние годы традиционный путь для туркменского газа в Европу пролегал через трубопроводы России, ОАО «Газпром» продолжительное время, пользуясь безальтернативностью транзита, скупал по заниженной цене центрально-азиатский газ для его перепродажи Европе. Однако с наступлением мировой рецессии эти закупки заметно снизились с ежегодных 40-50 миллиардов до 10 миллиардов.
Ашхабад в последнее время на высоком уровне отмечает «важность поставок туркменского природного газа в европейском направлении, в том числе по приоритетным для Румынии проектам Nabucco и AGRI». Оба эти проекта на ближайшую перспективу ориентированы на поставки газа из Азербайджана, в перспективе претендующего и на роль крупного транзитера углеводородных ресурсов из Центральной Азии.
В среднесрочной и долгосрочной перспективах основной сырьевой базой может стать Туркменистан.
Эльшан Рустамов