СБ ООН внес в «черный» список двоих граждан Ирана

БАКУ, 17 мая - 1NEWS.AZ
Совет Безопасности ООН ввел санкции в отношении двух иранских граждан и компании, причастных к контрабанде оружия. Комитет СБ ООН 1737, учрежденный в декабре 2006 года в составе всех его членов для контроля за осуществлением санкционного режима против Ирана, ввел запрет на зарубежные поездки и заморозил иностранные активы Азима Агаджани и Али Акбара Табатабаи.
Согласно данным экспертов ООН, эти люди являются сотрудниками спецслужбы «Аль-Кудс», входящей в состав Корпуса стражей исламской революции /КСИР/ и участвовали в незаконных поставках иранского оружия, включал ракеты, минометные снаряды, гранаты и боеприпасы, за рубеж, передает 1news.az со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Одновременно заморожены иностранные активы компании Behineh Trading, которая действовала от лица КСИР в качестве отправителя груза, маркированного как «строительные материалы». Этот груз был перехвачен осенью 2010 года в нигерийском порту Лагос.
Постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс приветствовала эти меры, подчеркнув, что как названные лица, так и иранская компания связаны с «Аль-Кудс», которая, по ее словам, «направляет усилия Ирана по поддержке терроризма и экстремизма по всему миру». Райс считает, что это решение «показывает, что Совет Безопасности един в своей решимости применить одобренные им санкции и добиться их исполнения в сочетании с конструктивным процессом диалога с тем, чтобы склонить Иран к выполнению его международных обязательств».
Как известно, Совет Безопасности ООН неоднократно вводил против Тегерана санкции /последний раз это было в июне 2010 года/, поскольку тот не реагировал на обращения международного сообщества, направленные на продвижение более тесного сотрудничества между Ираном и МАГАТЭ, чтобы разрешить существующие проблемы и убедиться в том, что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер.
14 апреля в Стамбуле после 13-месячного перерыва возобновились встречи представителей «шестерки» и ИРИ для рассмотрения путей урегулирования кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. Их участники позитивно оценили итоги переговоров и приняли решение провести новый раунд 23 мая в Багдаде.
А.Ф.